Hoy te comparto estas cuatro recetas nutritivas para el almuerzo o la cena sin carne muy económicas y rendidoras ideales para las personas que son veganas o vegetarianas, también son aptas para aquellos que padecen hipertensión o diabetes. Estos platos son muy fáciles y rápidos de preparar porque por más que no tengan pescado o carne contienen todas las propiedades de estos alimentos en vegetales o legumbres. Prepáralas en cualquier ocasión compartiéndolas con los niños y adultos en casa con un resultado delicioso.
1. Paella vegetariana:
Ingredientes:
- 2 dientes de ajo finamente picados.
- ¼ de cebolla cabezona blanca bien picada.
- 3 tomates maduros en cuadritos.
- 420gr de garbanzos cocidos.
- ½ pimiento morrón rojo.
- 1 zanahoria cortada hacia lo largo y sin piel.
- ½ calabaza zucchini cortadas en bastones.
- 100gr de judías verdes o habichuelas.
- 1 champiñón portobello mediano.
- 1 taza de arroz previamente lavado.
- 2 ½ tazas de agua.
- Aceite vegetal.
- Sal al gusto.
- 1 cucharada de paprica.
- 1 cucharada de cúrcuma.
- 1 cucharada de yerbas italianas.
- 1 pizca de pimienta.
Preparación:
- Corta los vegetales como la habichuela, la zanahoria, la calabaza y el pimentón de forma transversal y resérvalas.
- En una sartén antiadherente amplia pon un chorro de aceite vegetal e inicia por hacer un sofrito con la cebolla blanca, los tomates y los dos dientes de ajo.
- Después coloca el arroz para sofreír por 1 minuto con la flama alta revolviendo constantemente.
- Añade la proteína vegetal como el champiñón cortado en cuadros y después los condimentos: la paprica, la cúrcuma, las yerbas aromáticas y la pimienta.
- Agrega el agua y reserva un poco para el final. Añade sal al gusto y remueve para que se diluya bien.
- Coloca los garbanzos seguido de las habichuelas y el resto de los vegetales. Espera a que la mezcla hierva.
- Cuando rompa hervor, baja la llama y tapa dejando un espacio para que salga el vapor por 3 o 4 minutos.
- Y listo la paella está lista para empatar, esta receta te rendirá además de nutrirte.
2. : Calabacitas a la mexicana:
Ingredientes:
- 1 calabaza zucchini cortada en cuadros.
- 220gr de mazorca desgranada.
- ½ cebolla cabezona blanca fileteada.
- 1 tomate en trozos.
- 250gr de setas ostras o champiñones.
- Aceite de oliva.
- Consomé de vegetales.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Consomé de vegetales.
Preparación:
- Engrasa una sartén antiadherente con aceite y saltea la cebolla a flama media por 1 minuto aproximadamente.
- Cuando la cebolla ya esté cristalizada es momento de agregar los champiñones cortados en julianas y seguidamente el tomate.
- Agrégale una cucharada de consomé de vegetal, ajo o cebolla en polvo para sazonar la preparación.
- Coloca las calabazas cortadas en cuadros y la mazorca desgranada e integra todo muy bien con la sal y la pimienta.
- Emplata esta receta acompañando las calabazas con tortillas, frijoles y rodajas de aguacate
3. Buñuelos de coliflor:
Ingredientes:
- 1 coliflor grande.
- ¼ de taza de fécula de maíz.
- 1 taza de harina de trigo.
- ⅛ de cebolla morada picada.
- 1 manojo de cilantro.
- ¼ de cucharada de pimienta de cayenne.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 1 cucharada de polvo de hornear.
- Sal y pimienta.
Preparación:
- Comienza por desgajar el coliflor con un cuchillo pequeño y colócalo en una olla amplia con dos litros de agua caliente.
- Después de haber dejado hervir por 3 minutos transfiere la coliflor a un colador amplio para escurrir el agua.
- Pica la coliflor estando caliente para que sea más fácil hacerlo y en un bol amplio coloca la harina, la fécula de maíz, el polvo de hornear, sal, la paprica y la cayenna. Integra todo la mezcla con un tenedor y pon una taza de agua.
- Bate con movimientos envolventes y ve añadiendo agua hasta que la mezcla se quede ligeramente densa.
- Agrega la coliflor, la cebolla y el cilantro para darle más sabor a esta receta. Vuelve a mezclar todo para que la coliflor quede impregnada.
- En una sartén coloca aceite vegetal para freír los buñuelos. Cuando esté caliente el aceite realiza bolas con la mezcla y ponlas en la sartén.
- Finalmente ponlos en papel absorbente para que se escurran bien. Acompaña las piezas de buñuelos con guacamole.
4. Sopa de tortilla:
Ingredientes:
- 8 tortilla de maíz cortadas en tiras.
- ¼ de cebolla blanca.
- 2 tomates maduros.
- 2 Dientes de ajo.
- 1 Pimiento rojo.
- Cilantro.
- 1 lata de 400gr mazorca.
- 4 tazas de frijoles negros con el caldo.
- Cayenne y chile chipotle.
- ¼ de comino.
- 2 cucharadas de paprica.
- Sal.
- Aceite.
- Cebolla morada.
- 1 Aguacate.
Preparación:
- Inicia por poner una olla amplia y una cucharada de aceite vegetal para hacer un sofrito con la cebolla blanca y el ajo.
- Agrega los tomates, la sal, el pimiento rojo y los elotes.
- Pon los condimentos como el comino, paprica y el caldo de los chipotles ahumados seguido de los frijoles y mezcla todo.
- Cuando rompa hervor tapa dejando un espacio para que salga el vapor con la flama alta.
- En una sartén con aceite caliente pon las tiras de tortilla para que se tuesten.
- Acompaña la sopa con aguacate, cebolla morada, cilantro y jugo de limón.