Aprende a preparar una autentica michelada mexicana: con sal y chile piquín

Una michelada dulce y picante elaborada con cerveza es muy tradicional para los mexicanos, se disfrutar en las fiestas de verano, reuniones en asados con familiares o amigos, en los picnics o vacaciones. Se pueden preparar además con tequila, jugo de mango o gaseosa si quieres ofrecerle a los jóvenes. Es tan apetecida que ya se ha hecho muy conocida en muchas partes del mundo por el sabor tan rico y refréscate, entonces si es tu primera vez y decides preparar un coctel como este con los pasos que te doy a continuación te quedará deliciosa teniendo en cuenta la cantidad de picante que soportes ya que esta receta está hecha a partir de ingredientes como el chile o salsas.

Esta bebida alcohólica se prepara mezclando principalmente la cerveza con limón si quieres una clásica somo la que te voy a enseñar, sirviendo un poco de sal al borde del vaso con picante, pues existen muchas variaciones dependiendo de la región en México como el caso de la michelada de tamarindo.

Ingredientes:

  • 1 vaso de 22 onzas.
  • 1 cerveza familiar.
  • Hielo.
  • Limón.
  • 5 cucharadas de zumo de limón.
  • Chile piquín en polvo.
  • Salsa picante.
  • ½ taza de bebida de clamato.
  • ½ cucharada de salsa inglesa.
  • ¼ de cucharada de salsa sazonadora.
  • Mango cortado en cuadros.
  • Sal al gusto.
  • Gomas de tu preferencia que sea picantes o dulces.
  • Rama de apio.

Preparación:

  1. Unta el borde del vaso previamente congelado con limón aproximadamente una pulgada en el cual vas a poner la michelada.
  2. Seguidamente en un plato plano coloca un poco de chile en polvo mezclado con sal y en otro el chamoy, todo para decorar el vaso escarchando los lados.
  3. Voltea el vaso para pegar el polvo en todo borde y que quede con el toque decorado. Procura ponerle en los lados también con ayuda de los dedos o una cuchara.
  4. Luego vierte las 5 cucharadas de zumo de limón, la ½ taza de clamato, ½ cucharada de salsa inglesa, sal al gusto, salsa picante, el ¼ de cucharada de salsa sazonadora para intensificarle el sabor.
  5. Mezcla muy bien para que no se asiente y luego echa la cerveza inclinando el vaso para que caiga sobre el vidrio y no se produzca espuma. Coloca unos cuantos cubos de hielo.
  6. Agrega una ramita de apio y un popote para tomar mejor.
  7. Finalmente decora con dos limones pequeños a los lados, mango cortado en cuadros, la fruta que prefieras o gomas picantes y disfruta.

Como ves es una bebida fácil de hacer que no te demoras 5 minutos si buscas en estos días soleados tomar algo refrescante más que un sabor simple de una cerveza, además de considerarse un excelente remedio para la resaca si la ingieres en las mañanas o a medio del día. Si no te gusta la versión ideal o no puedes tomarla porque el médico te lo impide por tu salud agrega solo sal y cítricos como el limón o naranja perfectos para pasar una tarde divertida.

Los diferentes tipos de michelada en México como en Guatemala es hecha con salsa inglesa, jugo de tomate, zumo de limón, sal y pimienta añadiendo diferentes tipos de frutas tropicales como el tamarindo y mango similar a el estado del Salvador pero acompañada de hielo y sin frutas.

Consejos:

  • Puedes controlar el picante en tu bebida para aquellas personas que no son muy tolerantes o no están acostumbrados a estos tipos sabores usando un poco menos condimento.
  • La mejor cerveza que puedes utilizar puede ser de preferencia, aunque en la mayoría de bares las hacen con la Tecate, sol o coronitas, debido a que son más ligeras y son características con sabor a malta.
  • El tajín es un condimento estrella mexicano hecho con chile y lima que realza los sabores y sustancias en diferentes comidas o bebidas, pues tiene la combinación perfecta el cual puedes encontrarlo en zonas donde están ubicadas las hiervas.
  • Es clave no agregar hielo hasta que la michelada esté lista para servir o de lo contrario diluirá los diferentes sabores que esta contiene.
  • Recuerda que es mejor que el vaso permanezca helado, puedes meter varios de vidrio resistentes al congelador por un par de horas.
  • Puedes usar un recipiente donde se echan las salas para preparar el también conocido “petróleo” elaborado de solo salsas negras: inglesa, jugo maggi, salsa valentina, salsa de tabasco o salsa botanera.

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