La receta perfecta para una cena saludable: Tarta de espinaca y jamón

La tarta de espinaca y jamón es una receta tradicional que ha sido popular en varios países por muchos años, ya que es una de las mas utilizadas en la cocina española y es apreciada por su sabor y versatilidad. La espinaca le da a la tarta un sabor fresco y una textura crocante y se balancea perfectamente con el sabor ahumado del jamón.

La tarta de espinaca y jamón es una deliciosa opción para aquellos que buscan una comida saludable y llena de sabor. La espinaca es una verdura rica en vitaminas y minerales, y el jamón es una fuente de proteína. Esta tarta es fácil de preparar y se puede servir como plato principal o como acompañamiento, pues una opción perfecta para una cena en familia o para una reunión con amigos.

Ingredientes:

Para la masa necesitarás:

  • 100 gramos de harina integral.
  • 100 gramos de harina blanca.
  • Semillas a gusto.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 3 cucharadas de aceite vegetal.
  • 120 ml de agua aproximadamente.

Para el relleno necesitarás:

  • 300 gramos de espinacas cortadas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla picada.
  • 2 o 3 lonjas o rebanadas de jamón.
  • 4 huevos.
  • 3 trozos de queso cremoso y rallado a gusto.
  • 250 ml de leche evaporada.
  • 1 lámina de masa quebrada.
  • Pizca de sal.
  • Pimienta al gusto.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación:

  1. Empieza preparando la masa integral casera mezclando los 100 gramos de harina blanca, los 100 gramos de harina integral tamizados, semillas, los 120 ml de agua fría de a pocos para que quede crocante, las tres cucharadas de aceite vegetal y sal.
  2. Revuelve todo con las manos y cuando comience a tener una textura más dura amasa creando una bola. Deja reposar por unos 30 minutos en un recipiente con tapa en el refrigerador y después estira con un rodillo hasta obtener el tamaño del molde en donde pondrás la masa.
  3. Coloca la masa estirada encima del molde preferiblemente de teflón, rocíale aceite vegetal y comienza a darle forma sin que esta se rompa, deja descansar mientras continúas con el resto de la receta. Puedes llevar el molde al horno a 200 grados durante 10 minutos para que se pre cocine la masa.
  4. Mientras tanto ve lavando con agua fría las espinacas para retirar restos de tierra o cualquier otro aspecto que la haga sucia, luego escúrrelas para quitar el exceso de agua.
  5. Calienta una sartén antiadherente con un chorrito de aceite de oliva extra virgen para dorar los ajos machacados y la cebolla finamente picada a fuego medio alto, cuando empiecen a tomar color baja la lumbre y añade las espinacas para saltear hasta que suelten líquido.
  6. Reserva las espinacas en un bowl y aparte en una batidora a baja potencia mezcla los 4 huevos crudos junto con los trozos de quesitos cremosos preferiblemente rallados, la leche evaporada, la pizca de sal y la pimienta al gusto. ++
  7. Precalienta el horno a 180 grados y vierte la crema de queso batida sobre la masa del molde que hiciste al principio, luego coloca las espinacas, el jamón en cubos y finalmente a la base puedes ponerle pan rallado y más queso por encima.
  8. Por último, lleva la tarta horno por 15 a 20 minutos o hasta que esté completamente cuajada.

Beneficios de esta receta:

La espinaca es una verdura conocida por su alto contenido de nutrientes. Es una fuente de vitamina K, la cual es esencial para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos. También es rica en vitamina A, que ayuda a mantener la salud de la piel y la visión, además contiene antioxidante y antiinflamatorios que pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas como enfermedades cardiaca y ciertos tipos de cáncer.

Por su parte, el jamón es una delicia popular que ha sido apreciado durante siglos, a parte de su sabor delicioso, también proporciona una cantidad de nutrientes importante. una excelente fuente de proteínas lo que lo hace ideal para aquellos que buscan aumentar esto en su ingesta de proteinas. Es rico en vitamina B y minerales como el hierro y el zinc, es bajo en grasas saturadas y colesterol por lo que es una opcion saludable para incluir en una dieta equilibrada.

El queso es un alimento versatil y delicioso, excelente como fuente de calcio ideal para la salud de los huesos,también es rico en proteinas y grasas saludables, util para aquellos que buscan aumentar el consumo de estos nutrientes. Este alimento contiene probióticos que ayudan a mantener una buena digestión y una saludable flora intestinal.

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