Hamburguesas de garbanzos

Los garbanzos son una buena opción para incluir en el menú semanal, sobre todo cuando se trata de preparar hamburguesas, ya que es una forma de variar el consumo de carne. Este tipo de legumbre es bastante consumida en el oriente gracias al contenido en fibra, hidratos de carbono, proteína, grasas y vitaminas A, B6, C, E, K.

Entre sus beneficios podemos encontrar que disminuye los niveles de colesterol malo en la sangre y reduce la presión arterial. También logra estabilizar y fortalecer el intestino, sobre todo cuando se tiene diarrea.

Se dice que ayuda a combatir la fatiga, prevenir enfermedades reumáticas, contribuye a un buen desarrollo fetal, eleva los niveles de hierro cuando se sufre de anemia ferropénica y aumenta la saciedad, por lo que se recomienda incluir en dieta para bajar de peso.

Debido a sus múltiples beneficios a continuación veremos 3 recetas sencillas y deliciosas para poder disfrutar de unas nutritivas hamburguesas tomando como base los garbanzos.

Hamburguesas de garbanzo tradicional

Esta receta esta buenisima y es una de las versiones más comunes, su nivel de dificultad es bajo y el tiempo de preparación requiere alrededor de 15 minutos, rindiendo para 8 porciones medianas.

Ingredientes

  • 3 tazas de garbanzos cocidos
  • 1/2 zanahoria rallada
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/4 taza de pimentón rojo
  • 1/2 taza de pan rallado
  • Una cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • Una cucharadita de ají de color
  • 1 1/2 cucharadita de sal de mar
  • Una cucharadita de orégano y pimienta molida
  • Perejil y cilantro picado
  • Aceite

Preparación 

  • Calentar una sartén con aceite y agregar la cebolla, pimentón, zanahoria, previamente picados en cubos hasta que se ablanden. Luego agregar los condimentos y dejar por dos minutos más.
  • Agregar los garbanzos cocidos a la licuadora con el sofrito preparado anteriormente y el resto de los ingredientes a excepción del aceite. Triturar y formar las hamburguesas con la mezcla, luego cocinarlas por ambos lados en la sartén con aceite.
  • Cuando estén doradas puede colocarlas en una bandeja para horno y dejar por 6 minutos para que se cocinen bien por dentro. Por último servir en compañía de vegetales.

Hamburguesas de garbanzo y avena

Esta receta contiene un ingrediente extra que complementa su valor nutricional, de igual forma sigue siendo sencilla de preparar y muy deliciosa.

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos
  • 2/3 taza de copos de avena
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Perejil fresco
  • 1 huevo pequeño (se puede sustituir por pan rallado si sigue una dieta vegana)
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación 

  • El primer paso consiste en cocinar los garbanzos en una olla con agua y sal hasta que estén blandos. Después agregar los garbanzos tibios y previamente escurridos a la licuadora en compañía del ajo, la cebolla, el huevo batido, sal, pimienta y perejil.
  • Retirar la mezcla y añadir la avena, el pimentón, el comino y de manera opcional dos cucharadas soperas de aceite de oliva. Amasar bien para poder formar las bolitas de tamaño mediano y aplanarlas.
  • Dorar las hamburguesas por ambos lados en una sartén con aceite o en el horno por 15 minutos.

Hamburguesas de garbanzo y brócoli

La receta rinde para 5 unidades y es bastante sencilla en cuanto a sus ingredientes y preparación. Además le aporta gran variedad de nutrientes a nuestro cuerpo al incluirse el brócoli.

Ingredientes

  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 100 gramos de flores de brócoli
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1 diente de ajo
  • perejil y sal

Preparación 

  • En el primer paso se debe cocinar al vapor las flores de brócoli, cuando estén listos colocarlos en un recipiente con los garbanzos cocidos y la cebolla picada.
  • Triturar hasta formar una pasta no muy homogénea e incorporar ajo picado, perejil, sal. También se debe agregar la mitad del pan rallado y mezclar.
  • El resto de pan se debe usar para dar forma circular con las manos y formar nuestras hamburguesas. Finalmente hornear por 20 minutos hasta que estén doradas.

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