Ensalada fresca de pepino y quinoa

La quinoa es otro excelente ingrediente para tus ensaladas, pues es nutritiva, fácil de preparar, tiene un sabor a nuez y combina bien con diferentes verduras, así como aderezos. Un claro ejemplo de ello es esta ensalada que también lleva pepino, garbanzos y frutos secos, entre otros ingredientes, siendo perfecta para tus almuerzos.

En una taza de quinoa cocida puedes encontrar 8 gramos de proteína, 5 gramos de fibra, manganeso, magnesio, fósforo, cobre, hierro, zinc y potasio. También folato y vitaminas del grupo B, además no contiene gluten, se puede mezclar con tomates Cherry, cebolla morada, frijoles negros, maíz, incluso es posible preparar postres.

Receta de ensalada con quinoa y pepino

Instagram/inspiredtaste

Esta receta rinde para 8 porciones y solo necesitarás 25 minutos en su preparación. Aunque la ensalada que te presentamos es deliciosa y satisfactoria, puedes agregar o eliminar otros ingredientes para adaptarla según tus gustos. Por ejemplo, darle un toque mediterráneo o griego con queso feta y aceitunas, agregar cremosidad con un poco de aguacate en cubos pequeños, incluir alguna proteína como pollo desmenuzado o los camarones.

Ingredientes 

  • 1 taza de quinoa cruda.
  • 2 tazas de agua.
  • 1/2 pepino mediano, cortado en cubos.
  • 1 pimiento mediano picado.
  • 1/2 taza de nueces y semillas, como piñones, pepitas o semillas de girasol.
  • 1/4 taza de frutos secos.
  • 1 bok choy picado.
  • 1 taza de otras verduras ralladas o picadas, como brócoli o zanahoria.
  • 1/2 taza de hierbas frescas picadas, como perejil, cilantro, albahaca, eneldo o menta.
  • 1 1/2 taza de garbanzos cocidos

Para el aderezo

  • 1/4 taza de vinagre de sidra de manzana.
  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen.
  • 1/2 cucharadita de miel.
  • 1/2 cucharadita de sal marina o al gusto.
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon.
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida.
  • El jugo de 2- 3 rodajas de limón (opcional).

Preparación 

  • Lo primero que debes hacer es enjuagar bien la quinoa y luego escurrir el agua.
  • Ahora agrégala a una olla mediana con agua y deja hervir. Cuando eso suceda, reduce el fuego a lento y cocina sin tapar hasta que el líquido sea absorbido por la quinoa, lo que tomará de 10 a 15 minutos.
  • Pasado el tiempo, retira la olla del fuego y cúbrela durante 5 minutos, para permitir que la quinoa se cocine al vapor y pueda esponjarse. Por último, destápala, revisa con un tenedor y deja enfriar un poco.

Para el aderezo

  • En un tazón pequeño mezcla el aceite, el vinagre de sidra de manzana, la mostaza, miel, sal y pimienta.
  • En un tazón aparte combina la quinoa, con los garbanzos, el pepino, pimiento, bock choy, las nueces, semillas, frutos secos y hierbas. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla para cubrir todo.
  • Prueba y ajusta los sabores si es necesario, ya sea de sal, pimienta o incluso agregar jugo de limón.

Recomendaciones sobre la receta

  • Esta ensalada se conservará tapada en el refrigerador de 3 a 5 días.
  • En lugar de fruta seca, puedes usar de 1/2 a 1 taza de fruta fresca, como arándanos, manzana o mango.

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