En esta receta: Ensalada de tomates raf se aprecia el contraste de sabor y textura. Un sabor dulce y agrio del tomate con el contraste de un buen queso parmesano y el pesto italiano. Aquí una ensalada sencilla, rápida y que combina tanto en una cena al estilo italiano como en una barbacoa con un buen trozo de churrasco.
Ensalada de tomates raf
Ingredientes:
- 6 tomates Raf.
- 1 cuña de Parmesano Reggiano.
- 2 dientes de ajo.
- 15 g. de albahaca fresca.
- 40 g. de piñones.
- 125 g. de aceite Esencial Royal.
- Sal y pimienta negra molida (al gusto).
- 2 tomates cherry para decorar.
Preparación:
- Cortar los tomates raf en lonchas finas, para esto necesitaremos un cuchillo muy afuilado.(unos 3 milímetros aproximadamente).
- Lavar bien los tomates cherrys. Cortamos y colocamos en un plato a parte. Reservamos para el montaje final y salpimentamos las lochas de tomate.
- Cortar unas lonchas muy finas de queso parmesano usando un pelapapas. Reservar en un plato aparte. Ten mucho cuidado con la sal, ya que el queso parmesano es de gusto fuerte y algo salado.
- Machacar en un mortero la albahaca, el ajo, los piñones y 50 g. de parmesano. No tiene que estar muy picado, de manera que se encuentren trocitos al probarla. Agregar sal y pimienta al gusto y por último, mezclar con el aceite Esencial Royal.
- Agregar un poco de pesto sobre el tomate y colocar encima las lonjas de Parmesano Reggiano. Decorar con
un par de tomatitos cherry y acompañar con el resto del pesto en una salsera. - Servimos a temperatura ambiente o bien dejamos enfriar un poco en el frigorífico.
Curiosidades: Esta ensalada de tomate es un tradicional aperitivo típicamente italiano, en el que se emplea una técnica de preparación llamada Carpaccio que consiste en cortar en finas láminas, en un principio de carne, pero que puede ser utilizado para casi cualquier alimento desde vegetales hasta pescado.