Ensalada de rúcula y moras ¡Ligera y AGRIDULCE!

En esta ocasión damos a conocer una opción de ensalada que no es para nada aburrida, pues cada uno de los ingredientes se integran bastante bien, dando como resultado un agradable sabor. Además la variedad de frutas y verduras hacen que sea un plato colorido, divertido y muy saludable para acompañar una porción de proteína, por ejemplo el salmón.

Además a la rúcula se le ha atribuido la capacidad para ayudar al cuerpo en diferentes aspectos. Por ejemplo al inhibir el crecimiento de algunas células cancerígenas, evitando la aparición de cáncer en el páncreas, mama y colorrectal. Incluirla en las preparaciones promueve la saciedad logrando que estemos mas llenos sin muchas calorías y así mantener un peso adecuado.

De igual manera la ensalada contiene  otros ingredientes beneficios para la salud, sumando las razones por las que debemos aumentar el consumo de frutas y verduras en la alimentación, mejorando la calidad de vida a corto y largo plazo.

Propiedades nutricionales de los ingredientes 

Uno de los ingredientes estrella son las bayas o frutos rojos, que le proporcionan al cuerpo gran variedad de nutrientes a la hora de beneficiar la salud. Por ejemplo los antioxidantes que protegen contra los daños de los radicales libres, ya que estos aceleran el envejecimiento celular y aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer.

Se dice que entre más intenso sea su color, existe mayor concentración de antioxidantes. También ayudan a reducir los niveles de colesterol, mejorar la salud cardiovascular y fortalecer nuestro sistema inmunológico. Incluso su consumo se ha relacionado para tratar la artritis y disminuir la inflamación, gracias a sus propiedades antiinflamatorias.

Receta

Esta ensalada es realmente deliciosa, fresca, colorida, nutritiva, fácil de preparar y con ingredientes básicos. Es un plato ideal para darle un toque diferente a la hora del almuerzo y quizás en la cena, digno de muchos restaurantes para deleitar nuestro paladar de una manera saludable.

Ingredientes

  • Salmón, puede ser a la parrilla o en sartén
  • Frutos rojos, puede ser fresas, arándanos y moras
  • Rúcula
  • Hinojo
  • Pistachos
  • Queso feta (opcional)

Para la vinagreta

  • 1/2 taza de moras
  • 1/2 taza de vinagre balsámico
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharadita de miel
  • 1/2 cucharada de ralladura de limón
  • 1/2 cucharadita de tomillo fresco picado (opcional)
  • Sal y pimienta, al gusto

Preparación 

  • Para preparar la vinagreta solo necesita mezclar los ingredientes mencionados, puede hacerlo con una licuadora de inmersión o el instrumento que tenga a disposición. De igual manera cuele para eliminar las semillas.
  • Para la ensalada empiece por cocinar la porción de salmón, dependiendo de la cantidad de personas, ya sea a la parrilla o en el sartén. Lave bien los demás ingredientes y corte las frutas a la mitad.
  • Finalmente mezcle las frutas y verduras en un recipiente para ensaladas, agregue el aderezo preparado con anterioridad y listo, a disfrutar.

Otras opciones 

La posibilidad de crear diferentes ensaladas con los mismo ingredientes usados en esta receta son infinitas, al mismo tiempo que disfrutamos de sus diferentes propiedades nutricionales. Es por ello que a continuación te damos otras opciones para crear una rica ensalada.

Por ejemplo puedes mezclar rúcula con fresas, cilantro, cebolla y queso parmesano o una combinación de solamente frutos rojos, aguacate, hojas verdes, queso de cabra y nueces. Para una versión más sencilla puede mezclar las hojas de rúcula fresca, tomates cherry a la mitad y queso fresco en dados, con una vinagreta de aceite de oliva, zumo de naranja, sal y miel.

También puedes crear una ensalada de rúcula agregando pollo cocido desmenuzado, peras en rodajas finas y pipas de calabaza, rociada con un chorrito de vinagre, sal y aceite de oliva. De igual manera puede preparar una ensalada verde con frutos rojos, al mezclar fresas, frambuesas y arándanos con rúcula, lechuga, espinaca y queso fresco de cabra.

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