Cómo hacer albóndigas veganas de avena, sencillas y ligeras

Como ya se sabe, el consumo de avena trae consigo muchas propiedades para el organismo. Al proporcionar mayor saciedad después de comerla, que otro tipo de cereal, es decir, limita el comer entre horas y perjudicar nuestra dieta.

Además aporta fibra, proteínas, nos da energía para desarrollar las actividades. También contiene fósforo, magnesio, hierro, manganeso, vitamina B1, antioxidantes y antiinflamatorios como las avenantramidas.

Este tipo de alimento es muy usado es estilos de alimentación vegana, en el cual no se consume ningún alimento de origen animal, las necesidades nutricionales diarias se obtienen de origen vegetal. Sin embargo siempre recomendamos un estilo de alimentación balanceado, en porciones moderadas, ya que nunca los extremos serán buenos.

Estas recetas son una opción rica y distinta. Su consumo es saludable e ideal para bajar de peso, acompañada con otros ingredientes para balancear el plato. El mundo de la gastronomía saludable es tan variado que puedes ir en busca de muchos sabores y no limitarte a unos cuantos.

1-Receta albóndigas de avena con especias

Ingredientes

  • 4 tazas de avena en hojuelas
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 2 ramas medianas de perejil
  • 1 cucharada de especias morunas
  • 2 cucharadas de comino en polvo
  • 2 cucharadas de ajo en polvo
  • 1 taza de pan rallado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sal

Preparación

  • Paso 1: En una olla agregar, la avena, sal, comino en polvo, las especias morunas, el ajo. Seguidamente añadir el caldo de verduras, pero poco a poco, teniendo en cuenta no pasarse, para que no se dificulte bastante la cocción.
  • Paso 2: Dejar cocinar la mezcla anterior por unos 20 minutos y cuando alcance el punto de ebullición ( salen burbujas), retirar del fuego y dejar reposar.
  • Paso 3: Cuando la preparación esté fría y con las manos limpias, empezar a formar las albóndigas hasta acabar dicha masa. He aquí la importancia de tener cuidado con el caldo, para que no quede tan líquida.
  • Paso 4: Pasar todas las albóndigas por pan rallado y luego freir en un sartén caliente con aceite de oliva. Por último acompaña con la salsa y verduras.

Ingredientes para la salsa

  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de vino blanco
  • Caldo de verduras
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida ( al gusto

Preparación

  • Paso 1: Lavar, pelar y picar finamente la cebolla y zanahoria. Luego saltear por unos 4 minutos en una sartén caliente con aceite de oliva extra virgen.
  • Paso 2: Pasado el tiempo agregar a la sartén de la zanahoria y la cebolla las albóndigas ya preparadas. Luego agregar el vino blanco, hoja de laurel, por último incorporar el caldo de verduras poco a poco para no excederse.
  • Paso 3: Cocinar a fuego bajo por unos 10 minutos y listo.

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2- Receta albóndigas de avena con espinaca

Ingredientes

  • 1 taza de espinacas
  • ½ taza de nueces picadas
  • 1 taza de harina de avena ( la puedes hacer triturando en la licuadora sus copos)
  • 2 dientes de ajo.
  • ¼ de cebolla
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • Sal, pimienta (al gusto)
  • Agua caliente

Preparación

  • Paso 1: Cortar finamente la cebolla y agregarla en un sartén con aceite de oliva hasta dorar.
  • Paso 2: Pelar y picar las nueces, luego agregar todos los ingredientes a un bol con un poco de agua caliente para hidratar la mezcla. Luego incorporamos una cucharada de salsa de soja y amasar con las manos limpias para formar las albóndigas.
  • Paso 3: Por último freír las albóndigas en una sartén con una generosa cantidad de aceite de oliva y estar pendientes en voltear para que no se quemen.

Ingredientes para la salsa

  • 5 jitomates.
  • 2 chiles chipotles o pimiento picante
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ de cebolla
  • ¼ vaso de agua
  • 1 taza de caldo de pollo
  •  sal y pimienta ( al gusto)

Preparación

  • Paso 1: Pelar y picar los dientes de ajo, luego la cebolla y el tomate en rodajas.
  • Paso 2: Luego colocar en la licuadora, el caldo de pollo, los chiles chipotles, y demás ingredientes. Triturar hasta lograr una mezcla espesa pero sin tanto grumo.
  • Paso 3: LLevar la mezcla anterior a un sartén caliente con aceite de oliva por 5 minutos, después rectificar los sabores y agregar a las albóndigas. Cabe resaltar que esta salsa es Picante.

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