Según paul knoblauch, la dieta cetogénica es una forma de dieta baja en carbohidratos , pero a diferencia de su nombre y lo que muchas personas consideran , no es una dieta como tal , si no por el contrario es una forma de alimentación que se adquiere siempre, no por un rato mientras ves los resultados y vuelves a tu estilo de vida habitual . Recuerda que una dieta tiene fecha de vencimiento , mientras que una forma de alimentación perdura en el tiempo.
Debido a la dieta baja en carbohidratos, el metabolismo cambia y entra en la llamada “cetosis”. Normalmente el cuerpo necesita hidratos de carbono para ganar energía. Si faltan, el cuerpo tiene que tomar energía de otro lugar. Una vez que el cuerpo está en estado de cetosis durante un periodo prolongado de tiempo, el cuerpo revierte y usa las grasas como fuente de energía, estas grasas pueden ser de la comida o de su propia grasa corporal, por tal motivo la dieta cetogénica se basa en una ingesta de alimentos ricos en grasa y con niveles bajos en carbohidratos.
El requerimiento diario de energía consiste en 60% grasa, 35% proteína y 5 % carbohidratos.
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Ventajas de este tipo de alimentación
- Una vez que entras en cetosis, el cuerpo quema grasa las 24 horas del dia.
- Se genera un deseo sexual creciente en los hombres , ya que aumenta los niveles de testosterona.
- Aumenta la resistencia en la práctica de deportes
- Proporciona al cerebro mas energia por lo tanto aumenta la atención.
- Lleva a un mejor estado de animo.
- mejora la calidad del sueño
- Se tiene menos hambre, apetito o antojos.
- Disminuye los síntomas alérgicos.
Alimentos prohibidos
- Arroz , pasta y derivados de cereales
- garbanzos, guisantes, frijoles lentejas y demás legumbres.
- tubérculos como las patatas, zanahorias y chirivías
- Dulces, refrescos y jugos de frutas azucarados, pasteles.
- frutas en general
- Aceite vegetal procesado.
- Alcohol
- Productos dietéticos sin grasa y azúcar
- Comidas preparadas y mezcla de especias.
Alimentos permitidos
- Carnes como: roja, tocino,jamón, bistec, pollo, pavo.
- Salmón, trucha, atún, la caballa.
- Mantequilla,nata, queso cheddar,queso de cabra, queso crema y queso mozzarella
- Huevos
- Nueces, almendras, semillas de calabaza,semillas de lino, semillas de chía.
- Vegetales verdes, cebollas , aguacate, tomate.
- Aceite de oliva extra virgen, aceite de coco , aceite de aguacate.
- Especias simples como sal, pimienta y hierbas .
Como entrar de forma rápida en cetosis
Dia 1
- Borrar fuentes de carbohidratos para el cuerpo
- comer 2/3 vegetales verdes, 1/3 proteína de alta calidad, 1 cucharada de aceite de coco.
- 60 minutos con ejercicio de fuerza hasta el agotamiento, preferiblemente por la noche.
Dia 2
- En la mañana 60 minutos de entrenamiento en resistencia moderada.
- Al desayuno 3 huevos, 20 g de mantequilla de pasto, 200 gramos de pepino, 1 cucharada de aceite de coco.
- Al almuerzo /cena: 2/3 vegetales verdes, 1/3 proteína de alta calidad,1 cucharada de aceite de coco.
Dia 3
- Al desayuno un café con 20 gramos de mantequilla de pasto, 1 cucharada de aceite de coco.
- Almuerzo/cena: 2/3 vegetales verde, 1/3 fuente de proteína de alta calidad, 1 cucharada de aceite de coco.
- 4 o 5 horas de descanso entre las comidas.
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Menú para desayuno, almuerzo y cena
Desayuno: Panqueques cetogénicos
Ingredientes
- 1 cucharada de coco
- 15 gramos de queso crema
- 2 huevos
- 50 gramos de nata
- 30 gramos de arándanos
Preparación
- poner el aceite en el sartén , luego mezclar los huevos con el queso crema y freír en porciones en el aceite caliente, cuando estén listo servir en un plato. Luego batir la nata y servir sobre los panqueques con arándanos.
Almuerzo: pollo al pesto
Ingredientes
- pollo asado y cortado en cubos ( aproximadamente 450 gramos )
- 6 rebanadas de bacon frito crujiente
- 1 aguacate fresco cortado en cubos
- 10 tomates cherry a la mitad
- 2 cucharadas de pesto de ajo
- hojas de lechuga
- 55 gramos de mayonesa
Preparación
- Añadir todos los ingredientes en un tazón y mezclar todo bien.
Cena : Pimientos rellenos
Ingredientes
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 pimiento verde
- 150 gramos de carne picada
- 30 gramos de emmental ( queso)
Preparación
-
- Freír la carne picada junto con la mantequilla y sazonar al gusto.
- Dividir a la mitad y limpiar los pimientos , colocarlos en un plato para horno.
- Colocar la carne picada al interior de los pimientos y espolvorear queso.
- Meter al horno durante 30 minutos a 180 grados , hasta que el queso esté crujiente.