Salsas esenciales para guisar comidas de fiesta o navidad

Si estas cansado de siempre probar lo mismo pero quieres innovar y no sabes cómo hoy te traigo estas salsas caseras esenciales para guisar comidas de fiesta o navidad, así que sigue leyendo porque te enseño el paso a paso de cómo hacer cada una con pocos ingredientes en menor tiempo.

1- Boloñesa:

Ingredientes:

  • 200 gr de carne picada.
  • 1 Zanahoria.
  • 1 ajo.
  • 1 cebolla.
  • 200 gr de tomate.
  • Vino tinto.
  • Sal y orégano.
  • Comino.

Preparación:

  1. Pocha el ajo, la cebolla y la zanahoria. Después agrega la carne y salpimienta.
  2. Agrega un vaso de vino, el tomate y deja cocinar por 15 minutos.
  3. Finalmente pon el orégano y los cominos.

2- Salsa de champiñones:

Ingredientes:

  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Cebolla cabezona blanca picada.
  • 1 diente de ajo machacado.
  • 200 gramos de champiñones.
  • ½ taza de vino blanco seco.
  • 300 miligramos de crema.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Comienza por derretir la cucharada de mantequilla en una sartén antiadherente a fuego medio.
  2. Después pica la cebolla cabezona y saltéala hasta que esta esté cristalina.
  3. Luego agrega un diente de ajo machacado y los 200 gramos de champiñones cortados en láminas.
  4. Una vez blandos los champiñones agrega la media taza de vino blanco seco. Deja hervir y luego cocina a fuego lento de 3 a 4 minutos.
  5. A continuación, agrega los 300 miligramos de crema batida y pon a hervir.
  6. Cocina a fuego lento durante 10 minutos o hasta que se reduzca, sazona bien con sal y pimienta al gusto y sirve.

3- Salsa de ajo:

Ingredientes:

  • 2 huevos.
  • 6 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 taza de aceite.
  • Zumo de limón.

Preparación:

  1. Lo único que debes hacer es poner los ingredientes en una licuadora.
  2. Deja licuar por unos 3 minutos a velocidad media alta y agrega zumo de limón.
  3. Retira cuando la salsa esté espesa y con color amarillo.
  4. Coloca perejil picado.

4- Salsa de tomate:

Ingredientes:

  • 2 kg de tomate triturado.
  • 1 cebolla cabezona.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • 1 pizca de azúcar.
  • Orégano seco o albahaca fresca.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Pon a calentar a fuego lento un chorrito de aceite y luego saltea la cebolla, el pimiento verde y el ajo picados.
  2. Salpimienta y cocina por 10 minutos removiendo con frecuencia.
  3. Cuando la cebolla esté transparente añade el tomate triturado sin cáscara y pepitas, después añade la cucharada de pimentón, una pizca de azúcar para eliminar el exceso de acidez y el orégano.
  4. Tapa y deja cocinar a fuego lento alrededor de una hora.

5- Marinara:

Ingredientes:

  • Chorrito de aceite.
  • 4 dientes de ajo troceados.
  • ½ cebolla picada.
  • 1 lata de tomate.
  • Orégano.
  • Sal y pimienta.
  • Hojas de albahaca.

Preparación:

  1. Calienta el aceite y añade los dientes de ajo junto con la cebolla, después añade el resto de ingredientes salvo la albahaca.
  2. Revuelve y cocina a fuego medio por 10 minutos. Luego echa las hojas de albahaca y cocina 5 minutos más.
  3. Puedes consumirla inmediatamente o dejarla enfriar.

6- Salsa de pimienta:

Ingredientes:

  • Granos de pimienta negra o pimienta verde.
  • 50 ml de vino tinto o coñac.
  • 4 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen.
  • 200 ml de nata para cocinar.
  • 50 ml de caldo de carne concentrado.
  • Pimienta negra recién molida.

Preparación:

  1. Para una salsa de pimienta simple agrega un par de cucharaditas de pimienta negra recién molida y un poco de vino tinto.
  2. O de lo contrario puedes calentar el aceite en una sartén y añadir los granos de pimienta verde.
  3. Cuando estos crepiten agrega el coñac y deja reducir hasta dos tercios de su volumen para que se evapore el alcohol.
  4. Añadir la nata, la pimienta negrea recién molida, el caldo de carne y sal.
  5. Lleva a cocción a fuego bajo hasta que espese.

Preparación:

  1. Derrite la mantequilla y mientras tanto realiza un baño maría con las yemas del huevo mezclando con el zumo de limón.
  2. Agrega sal y pimienta, luego ve agregando la mantequilla poquito a poco sin dejar de batir.

7- Bechamel salsa blanca:

Closeup of bechamel sauce in a wooden spoon

Ingredientes:

  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Harina simple.
  • 1 taza de leche.
  • Nuez moscada.
  • Sal y pimienta negra.

Preparación:

  1. Como primer paso puedes agregarle a la leche un cuatro de cebolla, un clavo de olor, una hoja de laurel y una hoja de tomillo, calienta hasta que hierva todo a fuego muy bajo para que la leche tenga mejor sabor, este paso es opcional.
  2. Derrite la mantequilla en una sartén y luego echa la harina para darle espesor a la salsa con fuego bajo, revuelve con ayuda de una globo para que no se creen grumos y se pegue.
  3. Retira del fuego y ve echando la leche de a poco para no generar bolitas, sigue revolviendo hasta que la mezcla esté suelta.
  4. Agrega una nuez moscada rallada y vuelve a hervir para darle el espesor real.
  5. Ajusta el nivel de sal y pimienta recién molida.

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