Preparar un delicioso almuerzo saludable no tiene que ser complicado, existen muchas opciones que incluyen variedad de frutas, vegetales, semillas y proteína sin tener que invertir demasiado tiempo en recetas muy elaboradas. Por ejemplo, en esta ocasión te presentamos 10 formas en las que puedes disfrutar de un plato delicioso, nutritivo y sencillo a la vez. Esto para que salgas de la monotonía y experimentes nuevas combinaciones que seguramente te encantarán, ya que están llenas de sabor y color.
1-Ensalada de col rizada y coliflor
Ingredientes
- 1 libra de floretes de coliflor
- 1 manojo de col rizada picada
- 1/4 cebolla morada pequeña en rodajas muy finas
- 1/3 taza de queso feta desmenuzado
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1/4 taza de jugo de limón
- 1/3 taza de pasas doradas
- 1/3 taza de piñones
Preparación
- Para 4 porciones necesitas mezclar en una bandeja los floretes de coliflor con 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta, luego lleva al hornoa a 450°F por 25 minutos o hasta que esté tierna. Mientras tanto en un tazón grande agrega el jugo de limón, el aceite restante y mezcla con la col rizada, dejando reposar por 5 minutos.
- Pasado el tiempo agrega la coliflor asada, la cebolla, el queso feta, las pasas doradas y los piñones tostados. Revuelve, sirve y disfruta de un plato de ensalada saciante.
2-Salmón con judías verdes y tomates
Ingredientes
- 1,1/4 libras de filete de salmón sin piel, cortado en 4 trozos
- 1,1/4 tazas de judías verdes, cortadas
- 1 taza de tomates uva
- 1/2 taza de aceitunas kalamata sin hueso
- 6 dientes de ajo, machacados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal kosher y pimienta
- Yogurt griego, para servir
Preparación
- Calienta el horno a 425°F y en una bandeja para horno mezcla el ajo, las judías, tomates y aceitunas con una cucharada de aceite y 1/4 cucharadita de pimienta. Debes asar la verduras hasta que esten tiernas y empiecen a dorarse, lo que tomará de 12 a 15 minutos.
- Mientras tanto sazona el salmón con sal y pimienta, luego cocínalo en una sartén caliente con el aceite de oliva restante hasta que esté dorado y opacado, lo que tomará de 4 a 5 minutos por lado. Sirve con las verduras y yogur si lo deseas.
3-Sandwiches de garbanzos y aguacate
Ingredientes
- 1 aguacate maduro
- 1/2 taza de garbanzos cocidos
- 2 piezas de pan integral
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cebolletas picadas
- 1/4 cucharadita de sal kosher
- Pimienta al gusto
- Pimienta de cayena o chile (opcional)
- Un chorrito de jugo de limón
- Adiciones: brotes, rábanos, zanahorias ralladas, cilantro, albahaca, eneldo o perejil.
Preparación
- Agrega el aguacate y el aceite en un tazón, luego procede a triturarlo con la ayuda de un tenedor, agrega los garbanzos y sigue machacando. Ahora añade las cebolletas, la sal, pimienta, pimienta de cayena, jugo de limón y las hierbas opcionales. Esparce la mezcla sobre el pan y listo.
4-Ensalada de pollo con aguacate
Ingredientes
- 2 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel (cocidas y en trozos)
- 2 aguacates en cubos
- 1 mango en cubos
- 1 taza de tomates uva en cuartos
- 1/2 taza de maíz
- 1/4 cebolla morada rebanada
Para el aderezo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 1 cucharada de jalapeño picado
- 2 cucharaditas de miel
- 1/4 taza de jugo de lima
- Sal kosher y pimienta
Preparación
- En un tazón pequeño debes mezclar todos los ingredientes mencionados para el aderezo, mientras que en un tazón grande mezclamos el pollo, las frutas y las verduras. Finalmente rocía el aderezo, revuelve, sazona y sirve.
5-Pollo y verduras arcoiris
Ingredientes
- 2 tazas de zanahorias bebé
- 2 tazas de tomates cherry
- 1 brócoli de cabeza grande
- 2 pimientos amarillos en rodajas finas
- 2 cebollas rojas pequeñas cortadas en gajos
- 1 libra de pechugas de pollo, deshuesada, sin piel y en cubos
Para el adobo
- 1/4 taza de cilantro picado
- 1/3 taza de aceite de oliva
- Jugo de 2 limones
- Sal kosher y pimienta negra recién molida
Preparación
- Precalienta el horno a 400° y en 2 bandejas distribuye las verduras y el pollo, luego en un recipiente aparte mezcla los ingredientes de la marinada. Ahora rocía el adobo sobre las verduras y el pollo, sazona con más sal y pimienta, mezcla y hornea por 25 minutos hasta que las verduras esten tiernas y el pollo bien cocido. Sirve con arroz integral.
6-Envolturas de col
Ingredientes
- 1 pepino mediano, pelado y cortado en palitos
- 2 zanahorias, peladas y cortadas en palitos
- 2 aguacates en rodajas
- 4 hojas grandes de col
- 4 cucharadas de hummus
- 1 taza de repollo morado rallado
- 3 oz de pollo desmenuzado o tofu salteado
Preparación
- Unta el centro de cada hoja de col con una cucharada de hummus, luego divide las verduras y el pollo entre las hojas. Finalmente enrolla suavemente y corta a la mitad, acompaña con una porción de fruta y verdura adicional.
7-Sopa minestrone
Ingredientes
- 1 tomate maduro
- 1 zanahoria
- 3 pencas de apio
- 80g de alubias blancas cocidas
- 300 g de calabazas
- 100 g de pasta
- 1/2 calabacín
- 1 cebolleta
- 1/2 brócoli
- Laurel y hojas de albahaca
- Sal y aceite
Preparación
- Para 4 porciones necesitas calentar 3 cucharadas de aceite en una olla, luego añadir la cebolleta y sofreír por 5 minutos a fuego lento, pasado el tiempo incorporar el tomate pelado y picado, rehogar por 10 minutos. Ahora vierte 1 litro de agua e incorporar el apio, la zanahoria pelada y en rodajas y una hoja de laurel.
- Debes sazonar y dejar cocinar tapado a fuego lento por 15 minutos, luego agrega el brócoli, el calabacín, la calabaza, la pasta y las alubias, cocinando por 15 minutos más. Antes de terminar la cocción puede agregar albahaca, queso rallado y rectificar el sabor.
8-Ensalada de aguacate y tomate
Ingredientes
- 3 aguacates en cubos
- 1 jalapeño picado (opcional)
- 1/3 taza de maíz
- 1 pepino pequeño cortado en medias lunas
- 1 taza de tomates cherry a la mitad
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 1/4 cucharadita de comino
- 1/4 taza de aceite de oliva
- Jugo de 1 limón
- Sal kosher y pimienta negra recién molida
Preparación
- Para 4 porciones debes mezclar en un tazón pequeño el aceite, jugo de limón, comino, sal y pimienta. Mientras que en un recipiente grande mezclamos los aguacates, tomates, pepino, maíz, jalapeño y cilantro. Por último, vierte el aderezo y sirve inmediatamente.
9-Sandwich de atún y aguacate
Ingredientes
- 2 rebanadas de pan integral
- 2 rodajas de cebolla morada
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1/4 aguacate machacado
- 1 lata de atún escurrido
- Rodajas de tomate y lechuga
Preparación
- Esta receta es bastante sencilla y sirve para cualquier ocasión, sólo debes agregar a un tazón el aguacate con el jugo de limón, luego incorporar el atún. Ahora agrega sobre las rebanadas de pan, el tomate, la cebolla, la lechuga y la mezcla de aguacate con atún.
10-Ensalada mediterránea de garbanzos
Ingredientes
- 2 latas de garbanzos escurridos y enjuagados
- 1/2 cebolla morada rebanada
- 1 pepino mediano picado
- 1 pimiento picado
- 1/2 taza de aceitunas kalamata picadas
- 1/2 taza de queso feta desmenuzado
- Sal kosher y pimienta negra
Para la vinagreta
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1/4 vinagre de vino blanco
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de perejil
- 1/4 cucharadita de hojuelas de pimienta roja
- Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
- Para 6 porciones debes mezclar todos los ingredientes de la ensalada en un tazón y condimentar con sal y pimienta. En un un frasco con tapa mezcla los ingredientes para la vinagreta, finalmente agrega un poco antes de servir y listo.
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Publicado por Adelgazar en casa en Martes, 29 de septiembre de 2020