Actualmente han venido apareciendo diferentes formas de hacer dieta que se han vuelto populares por la efectividad en los resultados. Entre ellas se encuentra la dieta Sirtfoood, la cual se ha vuelto la favorita de diferentes celebridades al permitir el consumo de vino y chocolate.
Se dice que no es una moda pasajera, por el contrario es un hábito alimentario que ayuda a perder grasa rápidamente, manteniendo la masa muscular y prevenir enfermedades. Pero al terminar la dieta se debe continuar incluyendo los alimentos sirt.
Es por ello que a continuación hablaremos sobre esta dieta y cómo actúa sobre nuestro cuerpo.
¿Qué es la dieta Sirtfood?
Este tipo de dieta se basa en algunas investigaciones sobre las sirtuinas, las cuales son un grupo de proteínas presentes en el cuerpo, que regulan varias funciones, entre ellas el metabolismo y la inflamación. Se dice que cierto grupo de alimentos ayuda aumentar las proteínas al consumirse regularmente.
En este tipo de alimentos llamados Sirtfoods, podemos encontrar la col rizada, vino tinto, fresas, cebollas, soja, perejil, aceite de oliva, chocolate negro, té verde matcha, alforfón, Cúrcuma, nueces, rúcula, chile ojo de pájaro, apio de monte, fechas, arándanos, alcaparras, café.
¿Puede la dieta ayudar a bajar 7 kilos?
Los autores de dicha dieta afirman que realizar limpiamente la dieta, es decir sin algún tipo de trampa logra perder el peso deseado, además de prevenir ciertas enfermedades al consumir alimentos sanos, además de beber batidos verdes, ya que son uno de los ingredientes estrella de este tipo de alimentación. Aunque la mayoría de alimentos incluidos son sanos, no existen muchas evidencias que respaldan sus beneficios.
Sin embargo en el libro de dieta Sirtfood escrito por los autores dan a conocer un estudio piloto que involucra a 39 personas, en el que se siguió la dieta por una semana, al mismo tiempo que se ejercitaron todos los días., dando como resultado la pérdida en promedio de 7 libras y la permanencia de la masa muscular. Sin embargo este estudio no siguió después de la primera semana.
Los alimentos incluidos en la dieta tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Sin embargo, comer solo un puñado de alimentos saludables no puede satisfacer todas las necesidades nutricionales del cuerpo. Por lo que se recomienda consultar con médico especialista.
Menú basado en la dieta Sirtfood para bajar de peso
La dieta tiene dos fases que duran tres semanas. La primera fase dura siete días en la que existe una restricción calórica y el consumo de mucho jugo verde, con el objetivo de perder 7 libras. Los primeros tres días de la fase uno limitan la ingesta de calorías a 1,000 y beber tres jugos verdes por día más una comida, en los días 4 a 7 el consumo de calorías se incrementa a 1,500. incluyendo dos jugos verdes por día y dos comidas.
En la fase dos que dura dos semanas debe continuar perdiendo peso,. pero no existe un límite de calorías, solo debe consumir tres comidas con alimentos sirtfoods y un jugo verde por día.
Receta de jugo verde
Agregar a la licuadora todos los ingredientes, excepto el té de matcha y el zumo de limón. Debe preparar el jugo, servirlo y por último exprimir el limón, agregar el té en polvo y revolver.
- 75 gramos de col rizada
- 30 gramos de rúcula
- 5 gramos de perejil
- 2 palitos de apio
- 1 cm de jengibre
- Media manzana verde
- Medio limón
- Media cucharadita de té verde matcha
Receta de picaduras
Debe colocar las nueces y el chocolate en un procesador de alimentos, luego agregar los demás ingredientes y formar bolas pequeñas con un poco de agua para ayudar a unir, Por último refrigerar por 1 hora.
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 250 g de dátiles sin hueso
- 1 cucharada de cúrcuma molida
- 120 g de nueces
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 30 g de chocolate negro (85% de sólidos de cacao), partido en trozos o semillas de cacao
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Día 1
- Consumir 3 jugos verdes sirtfood
- 2 picaduras de sirtfood o chocolate negro
- 1 comida sirtfood
- Langostinos salteados: En una sartén cocinar gambas con 1 cucharadita de tamari o salsa de soja, 1 cucharadita de aceite por 3 minutos y reservar. Luego agregar aceite al sartén y freír ajo, chile, jengibre, cebolla roja, apio, frijoles y col rizada por 3 minutos. Seguidamente agregar caldo de pollo, dejando cocinar hasta que las verduras estén cocidas Por último agregar fideos cocinados, apio y las gambas cocinando unos minutos más.
Día 2
- 3 jugos verdes sirtfood
- 2 picaduras de sirtfood
- 1 x comida sirtfood
- Escalope de pavo: Colocar coliflor en un procesador de alimentos hasta que parezca al cuscús. Luego freír ajo, cebolla roja, chile, jengibre, agregar cúrcuma y la coliflor, cocinando por 1 minuto. Retirar del fuego y agregar tomates secados al sol, perejil. Después freír el escalope de pavo por 6 minutos, cuando esté cocido verter jugo de limón, perejil alcaparras y 1 cucharada de agua para formar una salsa.
Día 3
- 3 jugos verdes sirtfood
- 2 picaduras de sirtfood
- 1 comida sirtfood
- Pollo aromático: Precalentar el horno a 220ºC. Luego picar tomate y mezclar con chile, alcaparras, perejil y jugo de limón para obtener una salsa. Por otro lado marinar la pechuga de pollo en 1 cucharadita de cúrcuma, jugo de limón y aceite por 10 minutos. En una sartén caliente agregar el pollo marinado hasta que esté dorado, luego llevar al horno por 10 minutos. Freír cebolla, jengibre, luego agregar col rizada cocida por un minuto más. Cocine trigo sarraceno la cúrcuma restante y sirva.
Día 4
- 2 jugos verdes sirtfood
- 2 comidas sirtfood
- Sirt Muesli: Mezclar los siguientes ingredientes y servir, 20 g de copos de alforfón,10 g de bocanadas de trigo sarraceno,15 g de hojuelas de coco o coco desecado, 40 g de dátiles Medjool, sin hueso y picados, 15 g de nueces picadas,10 g de semillas de cacao, 100 g de fresas, peladas y picadas, 100 g de yogur griego natural
- Ensalada de salmón frito: Precalentar el horno a 220ºC , luego mezclar en una licuadora perejil, jugo de limón, alcaparras, 2 cucharaditas de aceite para obtener el aderezo. Para la ensalada, mezcle hojas de aguacate, tomate, cebolla roja, rúcula, apio. Después dorar salmón en una sartén por un minuto, luego llevar al horno por 5 minutos.
Día 5
- 2 jugos verdes sirtfood
- 2 comidas sirtfood
- Tabulé de fresa: Cocine trigo sarraceno con cúrcuma de acuerdo, luego escurrir y enfriar. Picar finamente el aguacate, tomate, cebolla roja, dátiles, alcaparras, perejil y mezclar con el trigo sarraceno. Por último cortar fresas y mezclar en la ensalada con aceite y jugo de limón.
- Bacalao al horno marinado en miso: Precalentar el horno a 220ºC, luego mezclar el miso, mirin, 1 cucharadita de aceite, frotar en el bacalao y marinar por 30 minutos. Colocar en una bandeja y hornear por 10 minutos. Por otro lado saltear cebolla y agregar apio, ajo, chile, jengibre, judías verdes, col rizada hasta que esté tierna, agregar un poco de agua para suavizar la col si es necesario. Por último cocinar trigo sarraceno con cúrcuma y agregarle semillas de sésamo, perejil y salsa de soja. Servir con las verduras y el pescado.
Día 6
- 2 jugos verdes sirtfood
- 2 comidas sirtfood
- Sirt súper ensalada: Mezclar los siguientes ingredientes y servir, 50 g de hojas de achicoria,100 g de rodajas de salmón ahumado, 80 g de aguacate, pelado, pelado y rebanado, 40 g de apio en rodajas, 20 g de cebolla roja,15 g de nueces, 1 cucharada de alcaparras,1 fecha grande, 1 cucharada de aceite de oliva, jugo de medio limón, 10 g de perejil picado, 10 g de apio.
- Carne a la parrilla: Precalentar el horno a 220ºC. Cocinar papas, luego asarlas en el horno asar con 1 cucharadita de aceite de 35 a 45 minutos, girando cada 10 minutos y espolvorear con perejil. Por otro lado freír cebolla, ajo y agregar col rizada cocida al vapor por otros 2 minutos, hasta que estén tiernos. Agregar el vino a una sartén para reducir el vino a la mitad, luego verter caldo, puré de tomate, harina de maíz para espesar la salsa. Servir el filete con las papas, la col rizada, los aros de cebolla y la salsa de vino tinto.
Día 7
- 2 jugos verdes sirtfood
- 2 comidas sirtfood
- Tortilla Sirtfood: Cortar tocino en tiras y cocinar hasta que esté crujiente. Por otro lado batir huevos y mezclar con la achicoria, el perejil, luego revolver el tocino con los huevos en una sartén hasta que la tortilla esté firme, doblar la tortilla por la mitad o enrollar.
- Pechuga de pollo al horno: Precalentar el horno a 220ºC. Después preparar pesto al mezclar en un procesador de alimentos, perejil, nueces, parmesano, aceite de oliva, jugo de limón y una cucharada de agua e ir agregando más agua hasta tener la consistencia deseada.
- Por otro lado marinar la pechuga de pollo en 1 cucharada de pesto, jugo de limón, dejando en la nevera por mínimo 30 minutos. Pasado el tiempo freír el pollo en su marinada por 1 minuto a cada lado, en una sartén. Luego hornear por 8 minutos hasta que esté bien cocido y agregar pesto por encima.