Alrededor del mundo se han vuelto famosas un grupo de ensaladas, por lo general siempre están en el menú de los restaurantes o eventos y que puedes elaborar y disfrutar en casa.
1-Ensalada rusa
También es conocida como ensalada Olivier, debido al cocinero ruso de origen francés Lucien Olivier que la hizo popular.
Ingredientes
- 1 libra de papa
- 1/2 libra de zanahorias
- 4 huevos
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Mayonesa
- Sal
Preparación
- Paso 1: Cocinar las papas, la zanahoria, los huevos, con un poco de sal y cuando estén listos picarlos en trozos pequeños. Luego añadirlos a una ensaladera.
- Paso 2: Después en un recipiente aparte mezclar la sal, aceite de oliva, vinagre, mayonesa y añadir a la mezcla anterior.
2-Ensalada caprese
Es de origen italiano, su nombre de debe a la isla de capri, donde se dio a conocer por su color y sabor.
Ingredientes
- 4 tomates grandes
- 1/2 kg de queso mozzarella rebanado
- 1 puñado de hojas de albahaca
- 2 cucharadas aceite de oliva
- Sal marina, pimienta negra recién molida (al gusto)
Preparación
- Paso 1: Cortar el tomate y queso en rodajas, luego colocarlo en un plato grande primero el tomate, encima el queso, y las hojas de albahaca
- Paso 2: Por último añadir un chorrito de aceite de oliva y salpimentar al gusto.
3-Ensalada césar
Es un plato de origen mexicano, especialmente de tijuana en 1924, su nombre de debe en honor al chef italiano caesar cardini.
Ingredientes
- 1 filete de pollo
- 200 gramos de lechuga romana
- 50 gramos de pan
- 40 gramos de queso parmesano
- 4 cucharadas de salsa César
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Zumo de un limón
- Sal y pimienta negra molida (al gusto)
Preparación
- Paso 1: Precalentar el horno a 200º.
- Paso 2: Seguidamente cortar el pan en cuadraditos y colocar en una bandeja para horno, por 5 minutos
- Paso 3: Después salpimentar la pechuga de pollo por ambos lados y cocinar en un sartén con aceite de oliva, hasta que dore. Cuando esté listo agregar el zumo de limón para que se impregne el sabor y luego sacar el pollo.
- Paso 4: Por último en un recipiente agregar la lechuga, el queso en lonchas finas cuadradas, el pan en trozos, el pollo cortado en tiras, la salsa y mezclar bien.
4-Ensalada griega
Es un clásico de la gastronomia en grecia, de ahí proviene su nombre, en el cual se usan alimentos tipicos del pais.
Ingredientes
- 1 cebolla roja
- 5 tomates
- 1 pepino
- Lechuga
- 150 gramos de queso feta
- 1 lata de aceitunas negras
- Aceite de oliva
- vinagre balsámico
- Sal y pimienta (al gusto)
Preparación
- Paso 1: En un recipiente colocar las hojas de lechuga bien lavadas y escurridas e incorporar los tomates, el pepino, la cebolla en julianas, el queso en cubos con las aceitunas y la vinagreta.
- Paso 2: Para preparar la vinagreta se debe mezclar aparte la sal, pimienta, vinagre y aceite.
5-Ensalada Waldorf
Fue creada en Nueva York en 1983, por el hotel Waldorf y en 1896 apareció en el libro de cocina The Cook Book By ´Oscar para The Waldorf.
Ingredientes
- Lechuga
- 2 tallos de apio
- 2 manzanas rojas
- 1 taza de uvas verdes
- 1/4 taza de arándanos
- 2 cucharadas de mayonesa
- 1/4 taza de piña en trozos
- 1 taza de yogur light
- 1/4 taza de nueces
- Sal y pimienta (al gusto)
Preparación
- Paso 1: En un recipiente mezclar el yogurt, la mayonesa, sal, pimienta, piña y un poco de jugo de la piña, luego mezclar.
- Paso 2: A continuación cortar las manzanas y añadirlas a la preparación anterior con las uvas, el apio, los arándanos, las nueces. En una ensaladera hacer una cama de lechuga y agregar la mezcla.
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6-Ensalada Coleslaw
Se conoce como ensalada de col, se usa como el acompañamiento en platos americanos como perros calientes y hamburguesas.
Ingredientes
- 2 zanahoria
- Col blanca
- 2 Manzanas
- 4 cucharadas de crema agria
- 2 cucharadas de mayonesa
- Mostaza de Dijon
- Vinagre
- Cebolla
Preparación
- Paso 1: En un recipiente para ensalada agregar la col, cebolla, manzana, zanahorias previamente cortadas y mezclar.
- Paso 2: Seguidamente en un recipiente aparte mezclar la crema, mayonesa, mostaza, el vinagre, hasta lograr una crema homogénea y agregar a la ensalada. Por último revolver bien, llevando a la nevera por una dos horas antes de servir.
7-Ensalada Panzanella
Es una receta típica italiana de la región de toscana, por sus ingredientes y preparación se familiariza con el gazpacho
Ingredientes
- 6 tomates grandes
- 5 tazas de pan cortados en trozos
- 1 cebolla morada finamente picada
- 30 g de hojas de albahaca picada
- 1 taza de queso mozzarella en cubos
- 1/2 taza de aceitunas verdes deshuesadas y picadas
- Aceite de oliva
- 1 cucharada de orégano
- ½ cucharada de sal
Para la vinagreta
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 1/3 de taza de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- Sal y pimienta (al gusto)
- 2 cucharadas de alcaparras
Preparación
- Paso 1: Precalentar el horno a 200ºC, seguidamente colocar los trozos de pan en una bandeja, con un chorrito de aceite de oliva y orégano. Después cocinar por 15 minutos o hasta que doren.
- Paso 2: Por otro lado cortar los tomates, ponerlos en un colador sobre un recipiente, agregar sal, luego revolver y dejar que escurran durante 15 minutos para recoger el jugo.
- Paso 3: Después en una ensaladera agregar el jugo de tomate, aceite de oliva, vinagre, pimienta, ajo, alcaparras y mezclar bien, para luego incorporar los trozos de tomate, la cebolla, el queso, las aceitunas y la albahaca. Finalmente agregar el pan y volver a mezclar.
8-Ensalada Mixta
Es una receta deliciosa, fácil y común en los países de argentina, uruguay y españa.
Ingredientes
- 1 cabeza de lechuga
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de cilantro
- 2 tomates cortados
- ½ cebolla cortada
- 1 aguacate cortado
- Zumo de 2 limones
- Sal y pimienta (al gusto)
Preparación
- Paso 1:En un recipiente para ensaladas colocar el tomate, la cebolla, lechuga,aguacate previamente cortados y mezclar.
- Paso 2: Seguidamente preparar el aderezo, para ello se debe mezclar el zumo de limón, el aceite, la sal, pimienta y agregar a la ensalada para revolver nuevamente y servir.