Ingredientes:
- 1 Bolsa (300 g) de lechugas variadas.
- (escarola rizada, radiccho, mizuna, brotes de
lechuga roja y rúcula salvaje). - 250 g de alcachofas (Peso escurrido del bote
180 g). - Una loncha gruesa de fiambre de pollo (180 g).
- 60 g de piñones tostados.
- 30 g de uvas pasas.
- 100 dl de aceite de oliva virgen extra Ilove.
- Aceite Gota verde variedad Picual.
- 50 ml de vinagre de Jérez.
- 2 Cucharadas de azúcar.
- 150 de queso de cabra.
- Sal (al gusto).
Procedimiento:
- Colocamos el contenido de la bolsa de lechugas como cama, puede ser cualquier tipo o variedad de lechuga
al gusto de cada cual. Espolvoreamos con sal al gusto. - Agregamos los piñones junto con las pasas en una sartén con aceite a fuego lento sin dejar de revolver hasta
que los piñones estén dorados. - Salteamos teniendo cuidado con los tiempos ya que cuando los saques del
fuego seguirán tomando color. - Cuando veamos que están listos los sacamos y los repartimos (aceite
incluido) por encima de las lechugas. - Troceamos a daditos el fiambre de pollo y lo añadimos también, así como las alcachofas de tarro.
- Cortamos varias rodajas de queso de cabra no muy grandes, cubrimos con azúcar y caramelizamos con ayuda de un quemador o soplete.
- Finalmente montamos la ensalada colocando el queso de cabra caramelizado en la parte superior o
alrededor de ésta y aliñamos con un poco de aceite y vinagre de Jérez.
Recomendación:
El queso de cabra caramelizado es un gran punto a favor y es que debe jugar con los ingredientes dulces, porque mezclar la lechuga con fruta o con unos pimientos o tomates caramelizados convierten una simple ensalada en un espectáculo.
Este plato es aconsejable consumir al almuerzo o a la comida,acompañada de un buen plato de frutas frescas y un delicioso jugo.