7 salsas de ajo para acompañar cualquier plato y potenciar su sabor

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Las diferentes salsas de ajo son una de esas elaboraciones riquísimas que a la mayoría de gente le gusta gracias a su fuerte y característico sabor suavizado por otros ingredientes emulsionados que incluye su preparación, por ende es especial para marinar carnes, asados, sazonar pastas o utilizarla como dips para los snacks. En este artículo te quiero compartir 7 recetas súper fáciles muy cremosas perfectas para agregarle sabor y aroma a tus platos.

1- Salsa de ajo casera simple:

Ingredientes:

  • 1 taza de leche fría.
  • 3 dientes de ajo.
  • Sal al gusto.
  • Orégano al gusto.
  • ½ taza de aceite de oliva.

Preparación:

  1. Lleva a la licuadora la taza de leche fría y un poco de aceite de tu preferencia o de oliva. Deja que se licúe muy bien estos dos ingredientes hasta que quede una sustancia homogénea.
  2. Luego, agrega la cantidad de sal y orégano al gusto junto con los tres dientes de ajo para procesar todo por un par de minutos más.
  3. Si deseas añadir perejil o cilantro en ligar del orégano, este es el momento ideal para hacerlo removiendo un poco hasta triturarlo.
  4. Cuando esté espesa como deseas la salsa, reserva en un recipiente y lleva a la nevera 30 minutos.
  5. Finalmente, sirve y disfruta con pastas o para acompañar algún snak, esta rica salsa le dará ese sabor extra que tanto necesitas.

2- Salsa para hamburguesas:

Ingredientes:

  • 4 dientes de ajo.
  • ½ cebolla cabezona blanca.
  • ½ unidad de chile verde.
  • 1 taza de leche.
  • 500 ml de aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

  1. Incorpora los dientes de ajo, la media cebolla, chile verde, la taza de leche y un poco de sal a la licuadora hasta formar una mezcla homogénea.
  2. Luego, ve incorporando de a poco el aceite mientras se sigue batiendo.
  3. Cuando ya tengas una consistencia de crema muy suave sirve en un recipiente y listo para usar como aderezo.

3- Salsa verde:

Ingredientes:

  • 4 dientes de ajo.
  • 200 ml de crema para cocinar.
  • Zumo de medio limón.
  • Sal.
  • Perejil.
  • Orégano.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Bate en una licuadora los dientes de ajo, la crema y el zumo de limón.
  2. Después agrega perejil al gusto para darle más sabor y color verdoso, y luego verte un poco de aceite de oliva mientras tanto.
  3. Seguidamente incorpora sal y orégano durante la mezcla.
  4. Cuando la salsa quede espesa sirve en un tazón para degustar con lo que quieras

4- Salsa con mayonesa:

Ingredientes:

  • 1 cabeza de ajo.
  • 200 ml de crema para cocinar.
  • 3 cdas de mayonesa.
  • 100 ml de leche.

Preparación:

  1. Lleva a la licuadora todos los ingredientes a excepción la leche.
  2. Seguidamente cuando estos ingredientes estén batiéndose agrega gradualmente la leche.
  3. Sigue licuando hasta formar una mezcla firme y sirve para disfrutar.

5- Salsa para picadas:

Ingredientes:

  • 5 dientes de ajo.
  • ½ taza de aceite de oliva.
  • 1 papa cocida y pelada.
  • Una pizca de sal.

Preparación:

  1. Licua los dientes de ajo, el aceite de oliva, la papa cocida sin cáscara y una pizca de sal por 2 minutos aproximadamente.
  2. Luego verte la mezcla en un recipiente y úsalo como salsa para la preparación de carnes.

6- Salsa para barbacoa:

Ingredientes:

  • 1 taza de leche fría.
  • 3 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Orégano.
  • Pimentón rojo o verde.

Preparación:

  1. Empieza por licuar la taza de leche fría y mientras tanto ve agregándole el aceite de oliva extra virgen por chorritos poco a poco. Este punto es importante hacerlo de esta manera para que la salsa quede en el punto deseado y no se corte.
  2. Luego, pela 3 o 4 dientes de ajo grandes para meterlos a la licuadora, agrega sal al gusto y orégano.
  3. Cuando la salsa esté espesa pica finamente un poco de pimentón rojo o verde y mezcla.
  4. Posteriormente, sirve para untar en el pan de ajo y que este se impregne de su espesor, sabor y aroma.

7- Salsa con crema agria:

Ingredientes:

  • 3 dientes de ajo.
  • 200 ml de crema para cocinar.
  • Jugo de medio limón.
  • Sal.
  • Orégano.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  1. Mixea los dientes de ajo con los 200 ml de crema para cocinar y el zumo de medio limón.
  2. A continuación incorpora aceite de oliva poco a poco mientras la preparación sigue mezclándose hasta el punto que quieras obtener.
  3. Agrega un poco de orégano junto con la sal y sigue mezclando para que los sabores se intensifiquen.
  4. Sirve en un tazón y come con ensalada.
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