Si necesitas perder peso de manera saludable, seguramente has pensado en cambiar los hábitos alimentarios, pues son la base para que mejores el estado de salud en general y obviamente tu apariencia. Esto no quiere decir que no puedas disfrutar de un plato delicioso al mismo tiempo en el que te cuidas, pues lograr platos magníficos con un bajo aporte en carbohidratos no es tan difícil como seguramente pensabas.
Incluir alguna de las recetas que verás a continuación es una buena forma de empezar la semana y aprovechar todos los nutrientes que aportan las verduras y la proteína magra. Recuerda complementar con la actividad física que más te guste, pero de manera frecuente y verás que en poco tiempo alcanzarás los objetivos propuestos.
1-Pollo chimichurri a la parrilla
Ingredientes
- 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
- 1/2 taza de salsa chimichurri casera
- Sal y pimienta
- Perejil picado
Para la salsa
- 1 taza de perejil de hoja plana y cilantro
- 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 3 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadita de jugo de lima o limón
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de sal
Preparación
- Para la salsa solo debes agregar todos los ingredientes mencionados en una licuadora, hasta que obtengas la consistencia deseada. Por otro lado sazona las pechugas con sal y pimienta, luego agrega la salsa y el pollo en una bolsa con cierre. Mezcla bien y deja marinar de 10 a 20 minutos.
- Calienta la parrilla, rocía aceite y coloca el pollo de 3 a 5 minutos por lado, debe estar dorado por fuera y firme al tacto. Finalmente deja reposar y espolvorea perejil fresco.
2-Ensalada con coles de bruselas
Ingredientes
- 7 u 8 tazas de coles de brusela y col rizada picada
- 4 cebolletas verdes en rodajas finas
- 1/2 taza de cilantro picado
- 1,1/2 taza de pollo desmenuzado cocido
- 1/2 taza de maní picado
- 1 chile serrano en rodajas finas
- semillas de sésamo para decorar
Para el aderezo
- 1 cucharada de aceite de sésamo, vinagre de arroz y salsa de soja baja en sodio.
- 1 cucharada de jengibre rallado
- 2 cucharadas de jugo de lima y aceite de canola
- 1,1/2 cucharada de pasta de miso blanca
- 1 o 2 cucharadas de miel
Preparación
- Sólo debes mezclar los ingredientes del aderezo en una licuadora o tazón, mientras que en un recipiente para ensalada agregas las verduras y demás alimentos. Finalmente servir y rociar un poco del aderezo al igual que semillas de sésamo.
3-Camarones con salsa
Ingredientes
- 1 libra de camarones, pelados y desvenados
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 6 u 8 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de salmuera de alcaparras
- 1/4 taza de perejil picado
- Sal y pimienta
Preparación
- Agrega aceite y hojuelas de pimiento a un sartén caliente por 30 segundos, luego incorporar los camarones cocinando por 1 minuto y volteando según sea necesario. Agrega el ajo, limon y salmuera por 1 minuto adicional.
- Ahora agrega la mitad del perejil con la mantequilla y cuando esta se derrita debería empezar a formarse una especie de salsa. En este momento agrega el perejil restante y revuelve. Los camarones deben estar opacos y bien cocidos.
4-Pollo asiático
Ingredientes
- 1,1/2 libras de pechuga de pollo, deshuesadas y sin piel
- 1 0 2 cucharadas de sriracha
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de mayonesa
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1,1/2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de salsa de soja light
Preparación
- En un tazón mezcla todos los ingredientes a excepción del pollo, de manera que obtengas una salsa suave. Ahora viertela en una bolsa con cierre en compañía del pollo, dejando marinar al menos por 30 minutos. Precalienta la parrilla a fuego alto, rocía con aceite y coloca el pollo de 5 a 6 minutos por lado. Sirve y decora con cilantro picado.
5-Cazuela con verduras
Ingredientes
- 10 huevos
- 8 o 10 champiñones en rodajas
- 2 tazas de espinacas en trozos grandes
- 1/2 cebolla morada en cubos
- 2 pimientos morrones en cubos
- 2 cucharaditas de ajo picado
- 20 oz de papas ralladas descongeladas
- 1/3 taza de leche
- 1/4 taza de salsa picante
- 1 taza de queso rallado
- Sal y pimienta
Preparación
- Saltea los champiñones por 4 minutos en una sartén caliente con aceite. Luego agrega ajo, cebolla y sal, dejando cocinar por 2 minutos más. Pasado el tiempo debes retirarlos a un plato.
- En la misma sartén agrega si es necesario otra cucharada de aceite, y los pimientos por 1 minuto. Incorpora las espinacas hasta que se marchiten.
- Ahora coloca las papas en una fuente para horno previamente engrasada y agrega por encima las verduras. En un recipiente aparte mezcle el huevo, leche, salsa picante, sal y pimienta. Vierte la mezcla sobre las verduras y espolvorear queso. Hornea de 45 a 50 minutos en un horno precalentado a 375°F.
6-Salmón con patatas y brócoli
Ingredientes
- 12 oz de filete de salmón silvestre
- 2 tazas de brócolini o floretes de brócoli
- 2 batatas medianas en cubos
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1/8 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo o tomillo fresco
- 1/4 cucharadita de ajo en polvo
- Sal marina
- Pimienta negra fresca
- Aceite de oliva
Preparación
- Precalentar el horno a 425°F, mientras que colocas en una bandeja las patatas y en la otra el brócoli, luego debes rociar aceite de oliva, sal y pimienta. Hornea las batatas por 25 minutos, reserva el brócoli.
- En un tazón aparte mezcla la mantequilla, el jugo de limón, el ajo, las hojuelas de pimiento, el tomillo, la sal y la pimienta, calentando por 15 minutos en el microondas.
- Prepara una bandeja para hornear con papel aluminio y aceite en aerosol, coloca los filetes y rocía por encima la salsa. Finalmente agrega el brócoli y vuelve a colocar en el horno de 12 a 15 minutos. Revisando pasados los 8 minutos, ya que todo varia segun el grosor del filete y los gustos. Sirve y disfruta.
7-Wraps de pollo con lechuga
Ingredientes
- 1 libra de pollo o pavo molido
- 1 chalota pequeña picada o 1/2 cebolla morada
- 8 champiñones baby picados
- 1 cucharada de ajo picado
- 1 cucharada de aceite
Para la salsa
- 2 cucharadas de salsa de soja baja en sodio y salsa de ostras
- 1 cucharada de aceite de sésamo tostado, salsa hoisin, salsa sriracha y vinagre de vino de arroz
- 1,1/2 cucharadita de azúcar granulada
- 1,1/2 cucharadita de jengibre rallado
Preparación
- Saltea los champiñones en un sartén caliente con aceite de 3 a 4 minutos. Por otro lado mezcla en un recipiente con tapa los ingredientes para la salsa, agitando bien.
- Agrega una cucharada de aceite a la sartén y agrega las chalotas dejando cocinar por 1 minuto e incorpora el ajo por 30 segundos. Ahora debes verter el pollo y cocinar de 5 a 7 minutos, luego añade los champiñones y la salsa preparada, dejando por 2 minutos más.
- Finalmente deja enfriar y luego llena en hojas de lechuga con mantequilla y espolvorea semillas de sésamo.
8-Pollo con jalapeño
Ingredientes
- 6 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
- 5 rebanadas de tocino en cubitos
- 1 taza de queso cheddar rallado
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1/2 taza de mayonesa
- 1 paquete (8 oz) de queso crema ablandado
- 1/4 taza de rodajas de jalapeño, luego cortadas en cubitos
- 1/4 taza de cebolla picada
- Sal y pimienta
Para la cobertura
- Bolsa (2 oz) de piel de cerdo triturada
- 4 cucharadas de mantequilla derretida
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
Preparación
- Precalienta el horno a 425° y hornea la pechuga de 30 a 40 minutos, por otro lado fríe los trozos de tocino, cuando esten crujientes retiralos y en la misma sartén agrega la cebolla hasta que esté tierna.
- Retira la cebolla del fuego y mezcla con el tocino, jalapeños, queso crema, mayonesa, queso cheddar y parmesano. Retira el pollo del horno y reduce el horno a 350°, luego extiende la mezcla sobre cada pechuga y hornea de nuevo por 15 minutos hasta dorar.
- Para la cobertura solo debes mezclar los ingredientes mencionados y espolvorear sobre el pollo. Luego colocar debajo de la parrilla por un par de minutos hasta dorar, debes tener especial cuidado para que no se queme.
9-Pan de ajo
Ingredientes
- 50 g de almendra molida
- 100 g de queso mozzarella rallado
- 30 ml de aceite de oliva
- 30 ml de queso crema para untar
- 10 g de ajo granulado
- 2 g de levadura química
- Huevo grande
- Sal
- Cebollino
- Perejil
- Dientes de ajo
- Queso parmesano
Preparación
- Precalentar el horno a 190°C y forra una bandeja, por otro lado lava y pica la hierba con el ajo. En un recipiente para microondas agregar el queso mozzarella, ajo, almendras molidas, queso crema, levadura química, sal y llevar al microondas a máxima potencia por 1 minuto.
- Asegurate de que el que el queso se haya fundido, vuelve a calentar a intervalos de 30 segundos si es necesario, incorporar el huevo batido y agregar la mezcla a una bandeja.
- Mezcla la hierba con el aceite de oliva, el queso parmesano y el diente de ajo, pintar la superficie de la masa con ello y hornear de 15 a 20 minutos, vigilando que no se quemen. Si está muy blando lo puedes pasar unos segundos por la plancha.
10-Tortillas de coliflor
Ingredientes
- 1 coliflor
- 5 ml de zumo de limón
- 2 huevos
- Aceite de oliva extra virgen
- Hierbas frescas o secas
- Sal y pimienta
Preparación
- Precalienta el horno a 190°C y forra un par de bandejas, corta en ramilletes la coliflor, lava y secar bien. Ahora tritura en un procesador de alimentos, cocina por 2 minutos en el microondas. Pasado el tiempo revolver y cocinar de nuevo por 2 minutos.
- Batir los huevos con zumo de limón, pimienta, sal, hierbas y mezcla con la coliflor, obteniendo una masa manejable. Luego empieza a darle forma a la tortilla con un dedo de grosor.
- Finalmente hornea por 10 minutos, pasado el tiempo darle la vuelta con cuidado y seguir horneando de 2 a 5 minutos más. Si lo deseas puedes pasarlas por una plancha ligeramente engrasada para que esten más deliciosas.