Las ensaladas son una forma fácil y versátil de comer tus raciones diarias de vegetales y frutas. Hemos seleccionado las mejores ideas de recetas que puedes preparar con remolachas y que puedes combinar con otros vegetales como rúcula, espinacas baby, cebolla rojas, tomate, y frutas como la naranja. Adicional a esto se han incluido otros ingredientes como el queso de cabra, garbanzos y semillas de calabaza.
1-Ensalada de remolacha y queso cabra
Ingredientes:
- 100 g de hojas de ensalada
- 100 g de remolacha (preparada), picada en trozos
- 30 g de queso de cabra desmenuzado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- El zumo de medio limón
- 1 cucharadita de mostaza dijon
- 1 pizca de sal marina y pimienta negra
- 30 g de nueces rotas en pedazos
Preparación:
- Prepare el aderezo para la ensalada combinando el aceite, el vinagre balsámico, el jugo de limón, la mostaza, la sal y la pimienta. Coloque las hojas de ensalada en un tazón grande y agregue el aderezo. Mezcle bien para que todas las hojas estén cubiertas.
- Cubra con remolacha, nueces y queso cabra desmenuzado.
2-Ensalada de remolacha y rúcula
Ingredientes:
Ensalada
- 800 g de remolacha mixta (diferentes colores si es posible)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 80 g de rúcula
- 1/2 taza de nueces de macadamia tostadas con miel
- 100 g de queso de cabra suave
- Para el aderezo
Aderezo
- 1 cucharada de rábano picante
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- 1 cucharada de miel más extra para rociar
Preparación:
- Para el aderezo: Para hacer el aderezo combina el rábano picante, el aceite, el vinagre y la miel.
- Para las remolachas: Corta tres cuartos de la remolacha en palitos finos. Coloca en un tazón grande, vierte sobre el aderezo, y deja marinando mientras preparas el resto. Adiciona sal y pimienta. En un olla con agua y sal hervir una remolacha hasta que esté tierna, enfriar y luego cortar en trozos. Corta el resto de remolacha en rodajas finas para asarlas. Frotalas cona ceite de oliva, sal y pimienta y luego ponlas en una bandeja para hornear. Hornea durante 20 minutos o hasta que estén crujientes.
- Para armar la ensalada: Extiende la mitad de la rúcula en un ensaladera, adiciona los palitos de remolacha y las cuñas asadas, cubre con el resto de la rúcula, adicione las nueces y queso cabra. Rociar miel.
3-Ensalada de remolacha y pepino
Ingredientes:
(6 porciones)
- 2 remolachas grandes, enjuagadas, cortadas
- ½ pepino mediano, pelado y rebanado
- 2 pequeñas naranjas dulces sin semillas, como pequeñas
- clementinas
- 1 cucharada de eneldo fresco picado
- 1 cucharada de cebolleta fresca picada
- 1 a 2 cucharadas de menta fresca picada, opcional
- Jugo de ½ a 1 limón (alrededor de 2 a 4 cucharadas)
- 1 cucharada de jarabe de arce o néctar de agave, o al gusto
- Sal y pimienta recién molida al gusto
Preparación:
- Pela las remolachas cocidas, luego córtalas en dados de ½ pulgada. Combínalos en un tazón con los ingredientes restantes. Servir de una vez o tapar y enfriar antes de servir.
4-Ensalada de remolacha y semillas de calabaza
Ingredientes:
(8 porciones)
Para la ensalada
- 3 tazas de hojas de espinaca baby
- 1 cebolla blanca pequeña , en rodajas finas
- 6 remolachas medianas cocidas
- Semillas de calabaza tostadas
Para la vinagreta
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de jarabe de arce puro
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1/2 cucharadita de sal del Himalaya
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
Preparación
- Coloque las remolachas en cubos en un tazón grande, junto con las hojas de espinaca y la cebolla en rodajas
- Combine los ingredientes para la vinagreta en una pequeña taza medidora de vidrio y bata vigorosamente hasta que estén bien combinados y ligeramente emulsionados. Vierta sobre la ensalada y revuelve delicadamente.
- Sirva de inmediato, adornado con un puñado de semillas de calabaza.
5-Ensalada de remolacha y uvas
Ingredientes:
(4-6 porciones)
Ensalada
- 500 g de uvas rojas
- 500 g de uvas verdes
- 1 cebolla roja, pelada y cortada en aros
- 100 g de gorgonzola, cortado en cubos
- 3 remolachas medianas, cocidas, peladas y en rodajas
- 2 puñados de semillas frescas de sésamo de rúcula, para decorar
Aderezo
- 2 cucharadas de aceite de oliva o aceite de aguacate
- 2 cucharadas de vinagre balsámico, para rociar
- 1 diente de ajo, pelado y triturado
- 2 cucharadas de miel
- 2cm de jengibre fresco, pelado y finamente rallado
Preparación:
- Para el aderezo, coloque todos los ingredientes en una olla a fuego medio y reduzca hasta que espese, aproximadamente 15-20 minutos. Dejar enfriar.
- Para armar la ensalada: corte 250 g de cada una de las uvas rojas y blancas por la mitad y siembre, organice con las uvas enteras y los ingredientes restantes de la ensalada en platos. Sirva la ensalada rociada con el aderezo y espolvoreada con las semillas de sésamo.
6- Ensalada de remolacha y zanahoria
Ingredientes:
- 3 zanahorias
- 1/2 col lombarda
- 3 remolachas cocidas
- 1 garbanzos cocidos en lata
- 1 naranja
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 / 4-3 / 4 cucharaditas de pimienta de cayena
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 puñados de cilantro fresco
- 1/2 taza de anacardos
- 1/4 taza de albaricoques picados secos
- sal y pimienta para probar
Preparación:
- Rallar las zanahorias, el repollo y la remolacha y colocar en un tazón grande. Agregue los garbanzos escurridos.
- Pica los anacardos y agregalos al tazón junto con el albaricoque picado y mezcla bien.
- En un tazón pequeño mezcle el jugo de la naranja, el aceite de oliva, la pimienta de cayena (dependiendo de lo picante que desee) y la sal.
- Rocíe sobre la ensalada y mezcle.
- Pica finamente el cilantro y mézclalo con la ensalada también, dejando un poco de guarnición encima.
7-Ensalada de remolacha y aguacate
Ingredientes:
Ensalada
- 1 lechuga romana o tu favorita picada
- 1 betabel cocido pelado y en cubos
- 1/4 taza queso feta o tu favorito
- 1/2 aguacate en cubos
- 2 a 4 cucharadas nuez picada
Aderezo
3 cucharadas vinagre balsámico
3 cucharadas aceite de oliva
1 cucharada miel de abeja o maple
1 cucharadita mostaza Dijon opcional
sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Para el aderezo: Mezcla en un recipiente con tapa o en la licuadora todos los ingredientes del aderezo. A mi me gusta que tenga un sabor muy pronunciado al vinagre balsámico y mi proporción de aceite es 50:50, si prefieres más aceite agrega 1 o 2 cucharadas extras o al gusto.
- Para la ensalada: Cocina el betabel en agua, al vapor o en el horno hasta que esté suave. Pela y corta en cubos.
- Coloca en un plato la lechuga, betabel, aguacate, queso y nuez. Sirve con el aderezo. Si la vas a comer al momento puedes agregar el aderezo y mezclar, no lo dejes mucho tiempo porque el aderezo va a marchitar la lechuga.
8-Ensalada de remolacha e higos
Ingredientes:
(2 porciones)
Ensalada:
- 75 g de queso de cabra suave
- 100 g de yogur griego
- 3 higos, en rodajas gruesas a lo largo
- 6-7 remolachas de capullo de rosa en escabeche, en cuartos
- 40 g de ensalada de remolacha
- 2 cucharaditas de semillas de calabaza
- pan de nueces, para servir (opcional)
Aderezo:
- 2 cucharaditas de miel clara
- 1 cucharadita de mostaza granulada
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
Preparación:
- En un tazón, bata el queso de cabra con el yogur hasta que esté suave. Cubra y refrigere hasta que esté listo para servir. Para hacer el aderezo, mezcle la miel, la mostaza y el vinagre en una jarra pequeña. Sazone al gusto.
- Coloque los higos, las remolachas en vinagre y la ensalada de remolacha en un plato para servir. Cubra con cucharadas de cuajada de cabra, luego esparce sobre las semillas de calabaza. Rocíe sobre el aderezo y sirva con pan de nueces en rodajas, si lo desea.
9-Ensalada de remolacha y camote
Ingredientes:
- 3 remolachas medianas
- 2 batatas medianas, peladas y cortadas en trozos de 2 “
- 1/2 cucharada de aceite de oliva
- Ramita de tomillo
- 1/2 cucharadita de mostaza Dijon
- 3/4 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 1-1 / 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de perejil picado
- Puñado de hojas de cohete
- Sal pimienta
- 2 cucharadas de piñones o nueces tostadas
- 50 g de queso de anacardo desmenuzado
Preparación:
- Precalentar el horno a 200C / 400F
- Rocíe los trozos de camote con aceite de oliva, sazone con sal y pimienta y extiéndalos en una asadera con el tomillo. Ase por aproximadamente 25 minutos, hasta que esté suave y dorado.
- Mientras tanto, mezcle la mostaza, el vinagre y el aceite de oliva para el aderezo.
- Pelar y picar la remolacha cocida y pelada en trozos del mismo tamaño que la batata.
- En un tazón grande, mezcle la remolacha y la batata con el aderezo. Agregue el perejil y la rúcula, sal y pimienta al gusto y revuelva nuevamente. (Puede esperar hasta que las verduras asadas estén frías para hacer esto o comer la ensalada tibia, en cuyo caso el cohete se marchitará).
- Lleve a un plato para servir y cubra con los piñones tostados y el queso desmenuzado.
10-Ensalada de remolacha y sandía
Ingredientes:
- 1/4 de sandía
- 4 4 remolacha cocida fresca o comprada (no en escabeche)
- 1/2 cebolla roja
- 2 Cebollas de primavera
- Buen puñado de frijoles edamame
- Buen puñado de arándanos
- Jugo de medio limón
- 1/2 cucharadita azúcar fina
- probar Pimienta negra molida fresca
- probar Escamas de sal o sal molida fresca
- 1/2 cucharadita vinagre balsámico
- 1/2 cucharadita aceite de oliva
- 1 pizca comino molido
- Unos pocos ramitas de cilantro fresco
Preparación:
- Corte la remolacha fresca cocida (no use variedades en escabeche), luego corte la sandía. Cortar ambos en tiras finas. Cortar la cebolla en rodajas muy finas y separar. Coloca sobre la remolacha y la sandía.
- Agregue las cebolletas tiernas en rodajas finas, los frijoles y los arándanos y mezcle. Haga un aderezo con el resto del ingrediente al gusto. Mezcle en la ensalada. A menudo agrego halloumi frito o queso feta roto en esta ensalada, pero lo dejé de lado ya que pedía una versión vegetariana.