Té de tamarindo: propiedades y beneficios

El tamarindo es una fruta originaria de India que llegó a América en la época de la Colonia. Puede utilizarse para elaborar diferentes preparaciones, es muy rico en sabor y tiene un gran contenido de vitaminas grupos B, C y E, así como un alto contenido de fibra. Entre las muchas recetas que contienen tamarindo como uno de sus ingredientes, la más sencilla es el conocido té de tamarindo o infusión de tamarindo, que es muy fácil de realizar y aporta todas sus beneficios de una manera natural y efectiva.

Té de tamarindo: propiedades y beneficios

El tamarindo es un fruto rico en nutrientes y minerales como el calcio, el hierro, el potasio, el magnesio, el zinc y el fósforo. Su ingesta promete la absorción de vitaminas A, vitamina B3 y vitamina C, y determinados ácidos orgánicos como el málico, tartárico y ascórbico. También posee hidratos de carbono, un contenido de lípidos reducido, proteína vegetal compuesta por aminoácidos como el triptófano, la metionina o la lisina, y fibra soluble. Adicionalmente, el tamarindo es utilizado con fines medicinales debido a sus propiedades laxantes, diuréticas, astringentes, antipiréticas y antisépticas.

A continuación, una lista detallada de los beneficios de tomar té de tamarindo:

  • Esta preparación cuenta con propiedades febrífugas, por lo que se puede beber para bajar la temperatura corporal en algunos casos como la fiebre.
  • Las hojas de tamarindo tienen propiedades antihelmínticas y esto convierte el té de tamarindo en un tratamiento ideal para combatir a los parásitos intestinales.
  • El té de tamarindo es un remedio eficaz para las personas que padecen de estreñimiento o digestiones lentas, debido a que el tamarindo es un fruto que aporta fibra al cuerpo. Esta fibras también contribuyen a nivelar el colesterol malo en el cuerpo.
  • El té de tamarindo tiene propiedades depurativas que ayudan a eliminar las toxinas del organismo.
  • Esta infusión también se utiliza para tratar cálculos renales, infecciones urinarias y retención de líquidos debido a sus propiedades diuréticas.
  • Los estudios demuestra que el tamarindo aporta antioxidantes al cuerpo, por lo tanto tiene propiedades cardiovasculares importantes, como por ejemplo ayuda a prevenir la arteriosclerosis.
  • El té de tamarindo también es refrescante y tonificante debido a su alto contenido en ácidos orgánicos. Es una bebida muy recomendada para los deportistas y atletas en momentos previos a un entrenamiento deportivo de mucha intensidad.

Receta de té de tamarindo

La receta rinde para 1 litro de té o agua de tamarindo.

Ingredientes

  • 5 tazas de té o soperas de agua
  • 15 tamarindos secos para pelar
  • 1/4 de taza de azúcar o stevia al gusto
  • Hielos con agua mineral

Preparación

  1. Primero comienza pelando los tamarindo uno a uno.
  2. Luego coloca los tamarindos pelados con 3 tazas de agua grandes o soperas.
  3. En una olla los pones a hervir durante 8 minutos a fuego intenso.
  4. Cuando apagues el fuego, deja que se enfrié en su totalidad el agua hasta que quede a temperatura ambiente.
  5. Después de que los tamarindos estén fríos, tienes que deshuesarlos: le quitas el hueso que tiene en el centro y repites el procedimiento con cada uno.
  6. En una licuadora viertes todos los tamarindos deshuesados.
  7. Adiciona a la licuadora el agua donde cocinaste los tamarindos.
  8. Agregas azúcar o stevia al gusto, ten en cuenta cuán dulce quieres que quede.
  9. Licúa la mezcla durante varios minutos.
  10. Utiliza un colador para eliminar los grumos de la mezcla que licuaste.
  11. Procura aprovechar la mezcla al completo, por eso te recomendamos aplastar lo que quedó del licuado  para que el agua pueda pasar en su totalidad y aprovechar todo el jugo.
  12. Agregas algunos hielos a la bebida para que el té quede frío o puedes guardarlo en la nevera por unos minutos para que enfríe antes de consumir.

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