Té de masala chai: una bebida calientita para reemplazar el café de la tarde

Esta es una receta tradicional del sur de la  india, que consiste en mezclar té negro, con especias, hierbas aromáticas. Por lo general estas son  jengibre, canela, cardamomo, clavo, pimienta, anís estrellado.

Aunque acabamos de explicar cómo es la receta tradicional. Su preparación e  ingredientes varias según el lugar; por ejemplo al oeste del país cambian el té negro por el verde, no utilizan pimienta negra y anís, añaden almendras o azafrán.

Beneficios de consumir té de masala chai 

  • La pimienta negra que contiene esta bebida ayuda al páncreas a producir enzimas digestivas, lo que acelera el metabolismo y ayuda en la pérdida de peso.  Esto al ingerirse después de los alimentos.
  • Combate los síntomas de la depresión como lo es la somnolencia, falta de concentración.
  • Es un buen estimulante y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico previniendo resfriados.
  • Puede ayudar a reducir la aparición de enfermedades del corazón.
  • Contribuye a combatir los radicales libres que son los causantes de ocasionar diferentes enfermedades como el envejecimiento prematuro y el cáncer.
  • Al contener  canela controla los niveles de  azúcar y el colesterol. Ayuda en las infecciones en la boca y es rica en vitaminas.
  • Contiene jengibre lo que permite que sea antidiarreico, mejora  las náuseas, favorece la circulación sanguínea.
  • Ayuda a combatir la halitosis ( mal aliento ) por sus componentes antisépticos.

Para disfrutar de todos sus beneficios, te enseñamos como preparar el té de masala chai.

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Receta tradicional del sur de india 

Su ingrediente principal es el té negro, quien tiene beneficios tanto medicinales como nutricionales. Entre sus beneficios medicinales está el ser antioxidante, diurético, astringente. En lo nutricional es un poderoso estimulante ya que aporta gran cantidad de energía al cuerpo, para así desarrollar sus actividades diarias.

Ingredientes

  • 1 cucharadita de té negro ( o el contenido de 3 bolsitas )
  • 240 ml de agua
  • 1 ramita de canela
  • 4 clavos de olor
  • 2 bayas secas de pimienta negra
  • 6 vainas de cardamomo
  • 1 cucharadita de jengibre rallada
  • Miel  o stevia (al gusto) ( opcional)

Preparación

  • Paso 1: En un recipiente mezclar con la mano o una cuchara de madera las especias y el té negro.
  • Paso 2: En una olla poner a hervir el agua, cuando esto haya sucedido incorporar la mezcla de especias. Posteriormente retirar del fuego, tapar y dejar reposar unos 5 minutos.
  • Paso 3: Cuando la bebida esté reposada, colarla ,  servir y de manera opcional endulzar un poco.

Nota: Por último y de manera opcional,  se puede realizar una versión del té de masala chai agregando leche, puede ser desnatada , de almendras o de soja. Lo puedes tomar caliente o con hielo.

El té debe estar lleno de sabor para que no sea opacado por los demás ingredientes que tienen aromas fuertes. También puedes encontrar versiones de este té en bolsas para realizar infusión.

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Receta tradicional del oeste de la india

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Al consumir el té de masala chai se obtienen varios beneficios, ya que tiene poder antiinflamatorio, analgesico, tiene propiedadedes antioxidantes, por lo cual ayuda a combatir los síntomas de artritis, reducir presión arterial,colesterol. También combate enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de té verde
  • 1 cucharada de cardamomo
  • 2 cucharadas de canela
  • 2 cucharaditas de clavo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de anís estrellado
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 puñado de almendras crudas y peladas
  • 1 litro de agua

Preparación

  • Paso 1: Debes picar las almendras y luego licuarlas para obtener un polvo.
  • Paso 2: En un recipiente agregar el polvo fino de almendras, el te verde y las demás especias. Mezclar muy bien con la mano o cuchara de madera.
  • Paso 3: Poner a hervir el agua y cuando alcance su punto de ebullición agregar la mezcla anterior. Luego retirar del fuego, tapar y dejar reposar.
  • Paso 4: Después de pasado 5 minutos, colar la bebida y servir.

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