Esta es una enfermedad inflamatoria de las capas internar de la nariz, consiste en una reacción anormal a diferentes elementos del medio que considera peligrosos para poder defenderse. Por ejemplo el polen, pelo de animales, polvo, entre otros.
Los síntomas más comunes consisten en una sensación de picor en los ojos, acompañado de enrojecimiento y lagrimeo. También se presenta estornudos, goteo, congestión nasal, picor en la garganta, tos, dolor de cabeza, insomnio e irritabilidad.
La rinitis puede presentarse de forma estacional, es decir que los síntomas aparecen de forma esporádica o en determinada estación provocada por alérgenos. Es común durante la primavera y en lugares al aire libre, en donde los malestares aumentan, generando episodios de fatiga.
Diagnóstico y tratamiento
Para confirmar la enfermedad es necesario acudir al medico para realizar un seguimientos de los síntomas, observar la historia clínica y realizar los exámenes pertinentes.
Por lo general se indican medicamentos antihistamínicos, alejarse de los elementos que producen los síntomas y los que pueden empeorar la situación como mariscos, pescado crudo o en conserva, queso curado, carnes o pescados curados, embutidos, legumbres en especial el garbanzo, la soja y sus derivados.
Sin embargo existen opciones naturales que pueden ayudar en el control de la enfermedad para que la vida cotidiana no se vea afectada.
1-Cúrcuma
Esta especie ya ha sido usada para múltiples preparaciones en la cocina y la medicina natural. En este caso disminuye los síntomas de la rinitis gracias a sus propiedades anti inflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas y favorecer el bloqueo de la inmunoglobulina E. Su consumo consiste en agregar media cucharadita diaria a las preparaciones, ya sea almuerzo, cena, postres y batidos.
2-Té verde
A esta bebida también se le atribuyen muchas propiedades para la salud en general. En este caso ayuda a bloquear la producción de histamina para disminuir la alergia, por lo que se recomienda tomar tres tazas al día o consumir en comprimidos. Tenga en cuenta que es perjudicial para personas con anemia ferropénica o hipertensas.
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3-Miel y polen
Esta opción parece curiosa ya que el polen es uno de los alérgenos, pero tomado adecuadamente resulta ser de gran ayuda. Consiste en consumir frecuentemente miel, ya que esta contiene pequeñas dosis de polen para que el organismo se acostumbre a este elemento, permitiendo disminuir la alergia en estaciones determinadas.
También se puede consumir un granulo de polen al día e ir añadiendo uno mas a medida que pasen los días hasta llegar a media cucharadita. Pero si observa alguna reacción agresiva en su cuerpo se debe suspender la ingesta con prontitud.
4-Ortiga
Esta planta medicinal también permite bloquear los síntomas de la histamina en las personas con alergia al polen. Reduce la aparición de mucosidad y tos, al tomarla en infusión, pero no se recomienda consumir en personas hipertensas o con alguna enfermedad renal.
5-Regaliz
Este ingrediente es común en diferentes culturas, considerado como un cortisol natural, gracias a sus propiedades anti inflamatorias. Ademas reduce la tos y ayuda a expectorar al tomarse en infusión, chupar la raíz o en forma de medicamento como extractos y pastillas. Se debe tener especial cuidado en personas hipertensas o que están tomando algún otro medicamento.
6-Jengibre
Es otro remedio natural para diferentes enfermedades, ya que se le considera un antihistamínico natural. Tiene propiedades anti bacterianas, anti virales y anti inflamatorias. Se recomienda para aliviar los síntomas de tos, congestión nasal, dolor de cabeza.
El remedio natural consiste en añadir una cucharada de jengibre rallado con un pedazo de canela en una taza con agua y hervir por 5 minutos. Pasado el tiempo colar, agregar un poco de miel, zumo de un limón y consumir dos veces al día. Otra opción es masticar pedazos pequeños de jengibre varias veces en el día, al igual que incluirlo en las recetas de todos los días.