Recetas llenas de sabor para usar acelgas frescas

La acelga es un alimento muy usado para mantener una dieta sana y bajar de peso. Debido a que ofrece vitaminas, minerales y fibra, además de poseer pocas calorías y grasas.

Incluirla permite que organismo obtenga fuentes de potasio, hierro, calcio, magnesio, vitamina C y E. Al compararse con la espinaca, la acelga la supera en magnesio, vitamina A, ácido fólico, pero la iguala en vitamina B1 Y B2.

A continuación damos a conocer algunas recetas con este alimento para darle un toque distinto al menu del hogar, sin dejar aun lado un estilo de alimentación saludable. Son fáciles de realizar y su sabor te sorprenderá, así que es momento de descubrir nuevos sabores.

1-Acelgas salteadas con jamón

Ingredientes

  • 500 g de acelgas arcoiris o de las normales
  • 100 g de jamón serrano
  • 1 ajo
  • 1/2 limón

Preparación

  • Para iniciar debemos lavar bien las acelgas, luego eliminar la parte de abajo donde se encuentra la raíz. A continuación cortar las hojas en trozos de 3 centímetros, luego cocerlas por 6 minutos con agua y sal. Pasado el tiempo escurrirlas y sofreír en un sartén caliente con ajo en láminas por 5 minutos.
  • Picar el jamón en trozos e incorporarlo a la sartén, revolver y dejar un poco más hasta que la preparación esté lista. Servir acompañado del limón para que las personas puedan exprimir su jugo en el plato.

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2-Patatas rellenas de acelgas

Ingredientes

  • 4 Patatas
  • 1 Manojo espinaca fresca
  • 100 ml de nata líquida
  •  150 g de queso gruyère
  • 1 Diente de ajo
  • Aceite de oliva extra virgen,
  • Nuez moscada molida
  • Sal y Pimienta negra molida.

Preparación

  • Precalentar el horno a 180°
  • Lavar las patatas, luego envolverlas en papel aluminio, colocarlas en una bandeja para horno y cocinar por 45 minutos.
  • Por otro lado cocer las acelgas durante 1o minutos, escurrirlas y cortarlas finamente. Reservarlas.
  • Pasado el tiempo de las papas en el horno, las retiramos y cortamos la parte superior para sacar la pulpa sin dañar la piel. Esta pulpa la colocamos en un recipiente y aplastamos con un tenedor.
  • Calentar un sartén con aceite de oliva y dorar ajo picado, luego agregar las acelgas, la pulpa de la patata con un chorrito de nata líquida. Agregar sal, pimienta y nuez moscada, revolver para agregar la masa a las patatas. Por último espolvorear queso rallado y gratinar en el horno durante 5 minutos para que el queso se derrita.

3-Pasta con acelgas

Ingredientes

  • 2 paquetes de espagueti
  • 2 manojos de acelgas
  • 1/2 cebolla (finamente picada)
  • 1/3 de taza aceite de oliva
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • Queso rallado

Preparación

  • Cocinar la pasta de acuerdo a las indicaciones del empaque, mientras eso sucede cortar la acelga en trozos y cocinarla en agua hasta que estén tiernas, luego escurrirlas con ayuda de un colador.
  •  Calentar un sartén con aceite de oliva y agregar cebolla picada, las acelgas y sazonar con sal y pimienta.
  • Por último agregar la pasta, revolver y servir espolvoreando queso rallado.

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4-Pescado con acelgas

Ingredientes

  • 1 kg de filete de pescado (en trozos)
  • 3 manojos de acelgas
  • 1 chile morrón
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 tomates
  • Salsa inglesa (al gusto)
  • Sal de ajo (al gusto)
  • Mantequilla (al gusto)
  • Pimienta (al gusto)
  • Limón (al gusto)
  • Papel de Aluminio

Preparación 

  • Lavar los ingredientes, luego cortar en trozos pequeños el chile, la cebolla y los tomates. Luego cortar las acelgas en julianas.
  • Colocar sobre un pedazo de papel aluminio un trozo de mantequilla y encima el filete de pescado previamente sazonado con pimienta, sal de ajo, limón y salsa inglesa.
  • Cubrir la preparación con las acelgas, luego colocar el chile, la cebolla y el tomate. Envolver con el papel aluminio, colocar en una bandeja y hornear por 10 minutos a unos 250°C.
  • Como último paso servir y disfrutar.

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