Si quieres disfrutar de un plato de carne de forma diferente, échale un vistazo a estas 4 recetas con carne molida, que podrás disfrutar a la hora del almuerzo o la cena. Este tipo de carne no solo es una buena fuente de varios nutrientes, en especial de proteína, sino que también es una gran aliada a la hora de sorprender, pues combina a la perfección con diferentes alimentos. Por ejemplo, puedes usarla de relleno en verduras como los pimientos, en empanadas, lasaña, albóndigas, tacos o croquetas.
Tacos con carne molida
- Para empezar, usa un poco de aceite en la sartén, luego agrega 1/2 kilo de carne molida, dejando freír muy bien.
- Ahora sazónala con pimienta negra recién molida, sal y 1 cucharadita de comino en polvo.
- Una vez que la carne empiece a dorarse, añade 1 taza de cebolla picada, ajo en polvo y deja guisar por 3 minutos.
- El siguiente paso será agregar flor de calabaza, mezclar y dejar que se cocine por 5 minutos.
- Pasado el tiempo, añade 2 jitomates en trozos, 2 chiles güeros picados, sal y pimienta negra.
- Mezcla y deja otros 5 minutos hasta que el jitomate esté bien cocido.
- Finalmente, coloca un poco del guiso en la tortilla y agrega manchego rallado.
- Lleva el taco a una sartén con un poco de aceite caliente y permite que se dore.
- Cuando todos los tacos estén dorados por ambos lados, escúrrelos y colócalos en una servilleta absorbente.
- Si lo deseas, acompáñalos con lechuga, un poco de crema, queso y la salsa que no puede faltar.
2-Carne molida con papas
- Para esta receta necesitarás 1 chile poblano asado, pelado, sin venas y sin semillas, luego córtalo en tiras.
- Calienta aceite en un sartén y agrega 1/2 kilo de carne molida, también añade 1/2 cucharadita de comino en polvo, pimienta negra y sal. Revuelve y espera a que la carne esté bien cocida.
- Una vez esté lista la carne, añade 1/2 cebolla rebanada en medias lunas, el chile poblano y deja 5 minutos más.
- Ahora incluye a la mezcla 2 papas peladas y picadas en cubos, dejándolas por otros 5 minutos.
- Por otro lado, mezcla en la licuadora 3 jitomates en trozos, 1 chile serrano, 2 dientes de ajo, 2 pimientas gordas, 2 clavos de olor, un poco de sal y aproximadamente 1 taza de agua. Después, vierte el líquido en la mezcla de carne.
- Revuelve todo y deja hervir hasta que la papa esté bien cocida. Sirve con una porción de arroz o espaguetis, aunque otra buena alternativa es con un poco de aguacate, tortillas y listo, a disfrutar.
Hazlo más sencillo
- Otra opción sería colocar en una sartén con aceite un poco de cebolla, ajo y la carne, dejándola freír a fuego medio.
- Durante la cocción usa el jugo de 1/2 limón y 1 cucharada de salsa inglesa. Deja cocinar 5 minutos, mientras revuelves.
- Por otro lado, licúa 2 tomates con 1 taza de agua, luego debes colar para incorporar a la mezcla anterior.
- Ahora sazona el guiso con un cubo de caldo de pollo, 2 hojas de laurel, sal y pimienta.
- Por último, añade los cubos de papas con 1 taza de agua. Deja cocinar hasta hervir y sigue por 5 minutos.
- Agrega otra taza de agua, deja hervir y corrige la sazón si es necesario.
- Reduce el fuego y deja cocer el guiso de carne con papas por 10 minutos más o hasta que la papa esté lista.
3-Lasaña de berenjena
- Para otra buena receta con carne molida calienta aceite en un sartén, luego debes freír 1 cebolla hasta que esté transparente. Agrega 1 diente de ajo picado, comino molido, canela molida y pimienta gorda molida. Una vez que las especias desprendan su aroma, incorpora 1 kg de carne y cocínala por unos minutos. Prueba y salpimenta al gusto.
- Ahora añade 4 tazas de puré de jitomate y cocina todo a fuego bajo hasta que logre espesar ligeramente.
- Por otro lado, rebana finamente 3 berenjenas, luego espolvoréales sal y colócalas sobre un trapo limpio.
- Deja reposar las berenjenas por 5 minutos, después enjuágalas. Ásalas en la plancha o comal.
- Combina 2 tazas de puré de papa con 1/2 taza de crema. Por último, acomoda en un refractario las capas de puré de papa, carne y berenjena, terminando con una capa de puré y queso rallado.
- Hornea a 180ºC durante 30 minutos o hasta que se encuentre dorada y burbujeante.
4-Albondigas con queso
- Para empezar, debes mezclar 600 g de carne molida con 2 huevos, 1/2 taza de pan molido, 4 cucharadas de perejil picado, 1/2 cebolla picada y 1 cucharada de ajo en polvo.
- Ahora forma las bolas colocando un trozo de queso en el centro, luego dóralas en un sartén grande con aceite.
- Mientras eso sucede, puedes mezclar en la licuadora 2 tazas de puré de jitomate con 2 chiles guajillo hidratados, 1 diente de ajo y 1/2 cucharada de comino molido. A continuación, vierte la mezcla sobre las albóndigas.
- Coloca una hoja de laurel y cocina a fuego medio por alrededor de 15 minutos. Sirve y acompaña este receta con carne molida de la manera que más te guste, aunque la opción más popular es con espaguetis.