Menú semanal de ensaladas para bajar de peso

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Como sabemos, una alimentación balanceada es un factor elemental al momento de perder esos kilos de más, esto incluye incrementar el consumo de frutas y verduras, y la mejor forma de hacerlo es con ensaladas que puedan acompañar nuestras comidas.

Comer ensalada todos los días trae múltiples beneficios para nuestro cuerpo y en general para nuestro estilo de vida porque además alimentarnos bien y agregar alimentos con un provechoso contenido nutricional, estamos consumiendo comidas que nos van llenar de energía durante todo el día.

Pero entendemos que crear el menú diario puede traernos dolores de cabeza, pues podemos tardar horas pensando qué vamos a preparar y claro que no queremos repetir lo mismo todas las tardes. Pensando en esto, creemos que es mucho mejor si planificar tus comidas y te organizas para hacer las compras completas y exactas, además te evitas improvisaciones que te consumen tiempo o te pueden hacer comer lo más rápido que encuentres que tal vez no sea tan saludable.

1. Ensalada simple

La ensalada simple puede ser la compañía perfecta para el resto de tus alimentos durante el almuerzo o la cena

Ingredientes: 

  • 300 gr de brócoli
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate grande o 6 tomates cherry
  • 1 huevo cocido picado
  • ½ pimentón amarillo o rojo
  • Aceite de oliva, limón, pimienta, perejil y orégano

Preparación: Cocinar el brócoli al vapor por 5 minutos y vas agregando los otros ingredientes lavados y picados. Recuerda que el aceite de oliva y las hierbas son para sazonar entonces las agregas según tu gusto.

 2. Ensalada de atún

La puedes comer durante el almuerzo o la cena, contiene proteínas y fibras que calman tu ansiedad de comer más.

Ingredientes: 

  • 1 lata de atún en agua
  • 1 taza de frijol blanco o quinoa cocida
  • 2 tomates grandes o 10 tomates cherry
  • 3 hojas de lechuga 
  • ½ taza de rúcula
  • 1 zanahoria picada
  • Limón, orégano y aceite de oliva

Preparación: En un bowl mezclamos el atún con el resto de ingredientes bien lavados y condimentas con el limón, el orégano y el aceite. 

3. Ensalada de frutas

Si las verduras no son lo tuyo o quieres descansar un día de ellas, te traemos esta opción más dulce.

Ingredientes: 

  • 75 gr de repollo morado picado
  • 75 gr de mango en cubos
  • 60 gr de tomate picado
  • 50 gr de berro
  • Jengibre rallado

Preparación: Mezclar en un recipiente todos los ingredientes y puedes agregar una vinagreta de naranja que preparas con el jugo de medio limón, el jugo de media naranja, aceite de oliva y pimienta al gusto. 

4. Ensalada de aguacate

El aguacate es un ingrediente delicioso, una grasa saludable que evitará que comas en grandes cantidades.

Ingredientes:

  • Lechuga picada
  • Aguacate picado
  • 1 taza de melón picado
  • 1 taza de piña picada 

Preparación: Mezclamos en un recipiente todo y agregamos el jugo de medio limón, una cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.  

5. Ensalada roja

Puedes variar un poco los colores de tus ensaladas y darte un sabor totalmente diferente con esta ensalada roja

Ingredientes: 

  • 150 gr de remolacha cortada en trozos
  • 1 zanahoria picada
  • 1 tallo de apio picado
  • 2 tomates picados
  • 50 gr de cebolla picada

Preparación: Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente para el aderezo puedes hacerlo con el juego de medio jugo de naranja, una cucharada de aceite de oliva y pimienta al gusto. 

6. Ensalada de pavo con zanahoria

Esta ensalada es perfecta para un almuerzo completo y si quieres puedes sustituir el pavo por pollo.

Ingredientes: 

  • 1 pechuga picada en cubos
  • 1 rama de apio picada
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 hojas de lechuga picada
  • 1 pimentón picado

Preparación: Mezclamos todos los ingredientes y agregamos una cucharada de aceite de oliva, limón, sal y vinagre al gusto. 

7. Ensalada de tomate y aguacate

Esta ensalada te dejará satisfecha y la puedes comer en el almuerzo o la cena.

Ingredientes: 

  • 1 ½ tazas de tomates cherry
  • 1 pepino pelado sin semillas y luego cortado en dados
  • 1 aguacate cortado en cubos
  • 2 cucharadas de cebolla roja picada
  • 1 puñado o 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal marina, pimienta negra y vinagre al gusto

Preparación: En un recipiente mezclamos todos los ingredientes perfectamente lavados y condimentamos con sal, pimienta y vinagre al gusto. 

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