Los guisantes no pueden faltar en tu alimentación. Estas son algunas ideas para prepararlos

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Los guisantes cuyo nombre científico es Pisum Sativum, hacen parte de la familia de las leguminosas y son alimento importante en la alimentación. Ya que tienen una buena fuente de vitaminas A,B1,C,K, minerales como hierro, fósforo, magnesio, al igual que proteína e hidratos de carbono .

Gracias a estos componentes es capaz de ayudar a mejorar el estado de ánimo, favorecer el desarrollo en la infancia y la regeneración celular en adultos, prevenir la anemia y controlar el colesterol. Es por ello que a continuación veremos 5 formas de incluir guisantes en el menú semanal.

1-Guisantes verdes con jamón 

Ingredientes

  • 16 onzas de guisantes verdes
  • 8 onzas de jamón normal o tocino pequeño picado
  • 1 cebolla mediana picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta molida
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de agua
  • 1/2 pimiento rojo pequeño picado

Preparación 

  • El primer paso consiste en calentar una sartén con aceite de oliva extra virgen, luego agregar el jamón, la cebolla, ajo, pimiento rojo y saltear hasta que la cebolla se torne transparente, al igual que la carne esté cocida. Cuando eso suceda agregar los guisantes y el agua.
  • El paso siguiente consiste en tapar y dejar cocinar todo por unos minutos hasta que los guisantes estén suaves. Por último servir caliente, lo puede hacer solo o con algún acompañamiento, por ejemplo un trozo de carne según los gustos.

2-Sopa de guisantes

Ingredientes

  • 2 tazas de arvejas verdes, (enjuagadas y escurridas)
  • Huesos de jamón (también puede usar pavo o pollo)
  • 1 cebolla grande, picada
  • 2 zanahorias grandes, picadas
  • 3 tallos de apio grandes, picados
  • 1 cucharada de aceite de aguacate
  • 8 tazas de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • Granos de pimienta
  • Pimienta negra molida, (al gusto)
  • Pimentón ahumado, (al gusto)
  • Cebolla verde o perejil, (para decorar)

Preparación

  •  Para iniciar con nuestra receta debes agregar en una olla grande los huesos, el agua, las hojas de laurel, los granos de pimienta hasta hervir por aproximadamente una hora.
  • Luego calentar una sartén mediana a fuego medio con aceite y agregar cebolla, zanahorias, apio y saltear por 5 minutos, revolviendo de vez en cuando.
  • Seguidamente añadir a la olla con los guisantes verdes y sal. Cocinar por 1 hora hasta que los guisantes estén suaves y un poco descompuestos. Para terminar sazonar con pimienta, decorar con cebolla verde o perejil y servir caliente.

3-Hummus de guisantes

Ingredientes

  • 400 g de guisantes
  • 50 g de tahini (crema de sésamo)
  • 1 diente de ajo
  • 23 ml de zumo de limón
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Pimentón
  • sal
  • Aceite de oliva

Para las tostaditas

  • Virutas de jamón serrano
  • Rebanadas de pan
  • Tomate cereza

Preparación 

  • Para esta versión de hummus debe cocinar los guisantes en una olla con abundante agua con sal, hasta que estén tiernos. Durante este tiempo agregar bicarbonato al agua, lo que intensifica el color verde.
  • Pasado el tiempo escurrir los guisantes y refrescarlos, luego colocarlos en el vaso de la licuadora con pasta de sésamo, diente de ajo pelado, zumo de limón, comino y 50 ml de aceite. Triturar hasta que lograr una mezcla uniforme. Seguidamente verter en un recipiente hondo, espolvorear pimentón y unas gotas de aceite de oliva
  • El siguiente paso consiste en lavar los tomates, secarlos o escaldarlos en agua para que estén más blandos. Por otro lado tostar las rebanadas de pan y colocar encima las virutas de jamón, los tomates y servir en compañía del hummus.

4-Mini tortillas de guisantes

Ingredientes

  • 300 g de guisantes
  • 140 g de harina de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 200 ml de yogurt griego
  • 1 cucharadita de levadura
  • 2 cucharadas de hierbas aromáticas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  • Como primer paso debes cocinar los guisantes en agua con sal por 5 minutos, pasado el tiempo escurrirlos.
  • Picar la cebolla y los ajos para sofreir con aceite por 5 minutos, pasado el tiempo triturar la mezcla en la licuadora. Luego añadir harina, levadura, sal, y amasar hasta que se integren, agregar los guisantes, revolver.
  • Formar bolas con la masa, luego aplanar para dar forma de tortita, colocarlas en una bandeja forrada con papel, rociar con aceite y hornear por  20 minutos en el horno precalentado a 200º hasta dorar.
  • Para la salsa solo es necesario mezclar el yogur el zumo, las hierbas picadas, sal, aceite, y mezclar.

5-Crema de guisantes 

Ingredientes

  • 400 g de guisantes congelados
  • 4 huevos
  • 1 puerro
  • 200 g de patatas
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 2 ramitas de menta
  • 50 g de jamón serrano
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 pizca de pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación 

  • Para iniciar debes pelar las patatas y limpiar el puerro luego cortar en trozos y rehogar en aceite por 5 minutos. Seguidamente añadir los guisantes, cubrirlos con agua, sazonar y cocinar por 15 minutos más, agregar menta y cocinar por 1 minuto. Pasado el tiempo retirar del fuego y triturar todo.
  • Calentar 4 cucharadas de aceite con pimentón, luego cortar pan en daditos y dorar en aceite, también cortar el jamón en julianas y tostar en una sartén, para decorar nuestra receta. De igual manera puede colocar encima un huevo poché.
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