Prepara este fácil y rico pavo al horno para deslumbrar en la cena navideña

Noche buena está a la vuelta de la esquina y con ella viene el platillo más popular de estas fiestas decembrinas, el pavo, pues cada Navidad este plato tiene un lugar especial en nuestra cena familiar como tradición. En esta receta quiero enseñarte a preparar un exquisito pavo al horno jugoso y tierno con pocos ingredientes que tienes en casa, así que sigue leyendo y sigue con atención el paso a paso para lograr un resultado increíble.

Ingredientes:

  • 1 pavo de 16 libras equivalentes a 7.5 kilogramos.
  • 8 cucharadas de mantequilla.
  • 2 cucharada de ajo en polvo.
  • 2 cucharada de cebolla en polvo.
  • 1 pizca de pimienta negra.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla blanca cabezona.
  • 1 zanahoria grande.
  • ½ cabeza de ajo.
  • 1 cucharada de cilantro.
  • ½ cucharadita de orégano.
  • Cucharada de consomé de pollo en polvo.
  • 1 taza de agua.
  • 1 cucharadita de perejil.
  • ½ de comino y de paprika.
  • Miel.
  • ½ naranja dulce.

Preparación:

  1. Para iniciar con la receta, deberás dejar el pavo en agua por dos horas, luego secarlo muy bien antes de marinarlo y quitarle los coágulos de sangre que tiene en la parte de adentro.
  2. Para marinar el pavo, agrega mantequilla en barra a temperatura ambiente, una cucharada de ajo en polvo, cebolla en polvo, pizca de pimienta negra molida y sal en un recipiente. Mezcla muy bien con un tenedor y reserva.
  3. Mientras tanto, separa la piel del pavo con ayuda de las manos sin retirársela para que de esta manera se pueda marinar muy bien, quede con un rico sabor, aroma, suave y aparte se vea doradito por fuera.
  4. Ahora bien, la mantequilla que preparaste anteriormente se la vas a poner tanto por fuera y por dentro entre la piel y la carne de forma equitativa por todas partes.
  5. Reúne en otro recipiente el pimiento verde o apio, la cebolla, la zanahoria, la cabeza de ajo todo cortado en cuadritos y agrega una cucharada de cilantro fresco para darle un delicioso aroma, sal y orégano seco. Estas verduras se las vas a añadir adentro del pavo pero solo la mitad para que el resto quede en la bandeja.
  6. Amarra las patas con un hilo de cualquier material excepto de plástico para que se vea muy bonito a la hora de servir. Arma la cama del pavo sobre una bandeja de aluminio con las verduras que te sobraron junto con una mezcla de consomé de pollo en polvo disuelto en una taza de agua para que le aporte un rico sabor y el pavo no se reseque.
  7. Tapa las patas con papel aluminio para que no se quemen durante la cocción y lleva a hornear a 225°C por una hora. Mientras se cocina preparara la salsa agregando en una sartén cuatro cucharadas de mantequilla, orégano, comino, ajo en polvo, cebolla en polvo, sal, perejil, paprika y salsa inglesa. Como gusto personal puedes agregar media naranja dulce y miel de abejas para que el pavo quede dorado.
  8. Deja cocinar a fuego bajo, revuelve y retira de la estufa para que se enfríe. Después de una hora voltea el pavo con la mano y un cucharón, aquí debes ponerle la salsa con una brochita para intensificarle el sabor y color. Es importante que le tapes las alitas con papel aluminio para que no se vaya a pelar y quede el hueso además de la espalda.
  9. Baja la temperatura del horno a 175°C para que se cocine por dentro sin necesidad que se seque y después de una hora dale la vuelta con mucho cuidado para terminar de dorar. Cada 30 minutos aplica la base de salsa para que quede dorado.
  10. Después de 3 horas el pavo está listo, tiene el color y sabor deseado. Transfiere el pavo en un plato pero antes escurre el jugo y saca las verduras para licuar todo, después cocina la mezcla en una olla a fuego medio; para que quede bien espesa añade una cucharadita de fécula de maíz y dos cucharadas de agua fría, revuelve y verte en la olla.
  11. Para presentar el pavo, coloca unas ramas de perejil colocho a los lados y unas rodajas de naranja dulce por dentro para que le de un buen contraste y no se vea vacío. Acompaña con unos espárragos, puré de papa y baña en salsa el pavo.

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