Estofado de pollo, verduras y champiñones

El estofado es un plato muy común dentro de la cocina tradicional, en especial en  latinoamericana donde también se le conoce como sudado. Consiste en un proceso de cocción a fuego lento, en un recipiente con tapa, por lo general el guiso que se realiza en esta cocción evita la evaporación logrando que los jugos, sabores y aromas de los alimentos se mantengan.

Es otra opción deliciosa y sana para incorporar en el menú semanal, ya que contiene proteína y verduras en medio de una salsa. Además es fácil de preparar, con ingredientes disponibles en cualquier supermercado. Presta atención a las recetas que veras a continuacion e inténtalo en casa. Recuerde lavar bien cada uno de los ingredientes antes de iniciar con la preparación.

1-Estofado de pollo con verduras

Ingredientes

  • Un pollo
  • 250 g de zanahoria
  • 200 g de guisantes congelados
  • 250 g de champiñones laminados
  • 1 puerro
  • 200 ml de vino de jerez
  • 3 dientes de ajo
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y sal (al gusto)

Preparación

  •  Para iniciar debemos limpiar, lavar y cortar en trozos el pollo, seguidamente doramos por ambos lados en un sartén caliente con aceite de oliva. Luego reservar.
  • Lavar y cortar las zanahorias, champiñones, puerro, los guisantes sacados del congelador y el ajo para sofreir en un sartén con aceite de oliva por 15 minutos.
  • Pasado el tiempo añadir el pollo, el vino y salpimentar al gusto. Dejar a fuego lento hasta que se cocine bien. Si lo ves necesario puedes añadir un poco de agua. Regar tomillo por encima y listo.

2-Estofado de pollo con champiñones y patatas

Ingredientes

  • 1 pollo (troceado)
  • 200 g de champiñones
  • 1 punta de guindilla roja
  • 2 patatas
  • 1 cucharada de harina
  • 8 dientes de ajo
  • 1 botella de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Preparación

  • Calentar un sartén con aceite de oliva y añadir los ajos. Antes de que se doren incorporar el pollo previamente salpimentado y la punta de la guindilla. Añadir la cucharada de harina y mezclar bien, luego incorporar el vino con un poco de agua y sal. Tapar la olla y cocinar por 20 minutos.
  • Pelar y cortar en trozos las patatas, luego sofreír en un sartén con aceite, cuando logren dorarse, retirarlas del fuego y ponerlas en un plato con papel de cocina.
  • Cortar la parte inferior de los champiñones, después lavarlos y cortar en trozos para saltearlos en la sartén y salpimentar. añadir las patatas y los champiñones al estofado después del tiempo establecido. Mezclar todo y cocinar por 5 minutos más. Por último servir y decorar con perejil fresco picado.

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3-Estofado de pollo con champiñones y apio

Ingredientes

  • 1 pollo (troceado)
  • 100 g de apio
  • 1 cebolleta grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 zanahoria grande
  • Champiñones laminados
  • 1 taza de vino blanco
  • 1, 1/2 taza de caldo de pollo
  • 1/2 cucharadita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 1 pizca de pimienta negra
  • Sal (al gusto)

Preparación

  • Como primer paso se debe salpimentar el pollo, luego cortar la cebolleta, apio y zanahoria. Calentar un sartén con aceite de oliva, agregar el pollo hasta dorar un poco, alrededor de 5 minutos. Retirar del fuego y reservar.
  • En la misma sartén donde se cocinó el pollo, colocar la cebolleta, apio, puerro previamente cortados y sofreír por 2 minutos con un poco de sal.
  • Pasados los minutos incorporar el pollo con el ajo, la zanahoria, lo champiñones y cocinar por 3 minutos, luego añadir el vino hasta que se evapore por 4 minutos.
  • Agregar el caldo de pollo, tomillo, laurel. Cocinar a fuego medio por 25 minutos o hasta que se ablande el pollo y la salsa haya reducido un poco hasta que se torne espesa. Rectificar los sabores para servir el pollo con la salsa. Puedes acompañarlo con patatas o el arroz de preferencia.

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