¿Comer sin gluten si no eres alérgico al gluten?

El gluten, que se encuentra en los granos como el trigo, la cebada y el centeno, ha recibido una mala reputación últimamente, y algunas personas piensan que es más saludable prescindir de él. Pero en realidad, lo opuesto puede ser cierto. “A menos que sea realmente alérgico o intolerante al gluten, no hay necesidad de evitarlo”, dice Palinski-Wade. Un estudio realizado en España demostró que pasar sin gluten conducía a la reducción de las bacterias intestinales, lo que afecta la función inmune.

Otro estudio de la Universidad de Illinois también descubrieron que las personas sin gluten tenían niveles más altos de arsénico, probablemente porque tienden a comer mucho arroz. Además, “algunas personas promueven dietas sin gluten como una forma de reducir el peso corporal, sin embargo, los alimentos sin gluten en realidad pueden promover el aumento de peso si no se tiene cuidado porque a menudo están llenos de calorías”, dice Palinski-Wade. “Si opta por alimentos sin gluten, elija opciones hechas con granos integrales para evitar una ingesta reducida de fibra”.

 

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