Cazuela de brócoli y coliflor gratinados

El brócoli es considerado un superalimento, es bajo en calorías pero contiene una gran cantidad de antioxidantes, vitaminas y nutrientes que favorecen nuestra salud. Una taza de brócoli contiene tanta vitamina C como una naranja, necesario para proteger al cuerpo contra los radicales libres y promover la cicatrización de heridas.

Consejos 

Cuando compres brócoli, elige aquellas piezas firmes y de color verde oscuro, evita comprar aquellas que estén flojas, marchitas o amarillas. Cuando el brócoli se almacena por mucho tiempo a temperatura ambiente, puede volverse leñoso o fibroso. Guarda el brócoli en bolsas perforadas y en el cajón de las verduras, solo debe lavarse justo antes de consumirse, ya que el brócoli húmedo puede desarrollar moho y volverse flácido.

A pesar de ser un alimento rico en vitamina K, esto puede ser un factor para evitarlo, pues esto puede interferir en el uso de medicamentos anticoagulantes. Asimismo algunas personas pueden tener reacciones alérgicas a las sustancias del brócoli otras verduras crucíferas.

Otros compuestos vegetales del brócoli llamados carotenoides también favorece la salud, por ejemplo puede ayudar a reducir las posibilidades de contraer enfermedades cardíacas y estimular el sistema inmunológico.

Cazuela de brócoli, coliflor y queso

La coliflor y el brócoli son dos alimentos que no todas las personas aman. La verdad es que a muchos  les cuesta bastante comer vegetales en especial, cuando se trata de comer brócoli y coliflor. Sin embargo la mayoría de personas han tenido una mala experiencia en su primer acercamiento al consumo de este tipo de vegetales, es decir; debemos tener en cuenta la forma en el que la preparamos. Esta es una de las principales razones por las que cocinar requiere de creatividad, pues como dice el viejo dicho; la comida entra por los ojos.

Ingredientes:

  • 1 libra de brócoli
  • 1 libra de flores de coliflor
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande , en rodajas
  • 2 dientes de ajo picados
  • sal y pimienta molida fresca , al gusto

Para la salsa de queso:

  • 1 taza de queso cheddar rallado bajo en grasa
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • 1 lata (12 onzas) de leche evaporada sin grasa
  • 1/2 cucharadita de mostaza dijon
  • 1/4 cucharadita de pimentón ahumado , o al gusto
  • 1/4 taza de queso mozzarella rallado bajo en grasa

Preparación:

  • Precaliente el horno a 400F.
  • Rocía un poco de aceite de oliva en el fondo de una fuente para hornear cuadrada; extiéndelo y déjalo a un lado.
  • En una sartén grande, hierve 1/2 pulgada de agua con sal.
  • Agrega el brócoli y la coliflor; cubre y cocina a fuego alto hasta que estén tiernas y crujientes, aproximadamente 4 minutos.
  • Escurrir las verduras en un colador y reservar.
  • Limpia la sartén, agrega 2 cucharadas de aceite de oliva y calienta a fuego medio-alto.
  • Agrega las cebollas y cocina por 3 minutos, o hasta que se ablanden.
  • Adiciona el ajo picado y continúe revolviendo y cocine por 1 minuto.
    Agregue el brócoli y la coliflor a la sartén.
  • Sazona con sal y pimienta y continúa cocinando durante unos 2 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas.
  • Retira del fuego y transfiere las verduras a una fuente para hornear previamente preparada; dejar de lado.
  • Limpia la sartén y agrega 1 cucharada de aceite de oliva, 3/4 taza de queso cheddar rallado, almidón de maíz, leche evaporada, mostaza, sal, pimienta y pimentón.
  • Cocina a fuego lento, revolviendo constantemente con un batidor hasta que se derrita y espese; Unos 2 minutos.
  • Vierte la salsa de queso sobre el brócoli y la coliflor; revuelve para combinar.
  • Espolvorea los quesos restantes sobre la parte superior y hornea por 20 minutos, o hasta que estén ligeramente dorados y burbujeantes.
  • Retirar del horno y servir inmediatamente.

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