Para los amantes del chocolate el pastel de pingüino es una de las tortas más ricas que han probado y por lo que es apetecidas por otros más, pues está hecho de chocolate, cubierta por este y rellena de crema batida. Seguramente ya lo hayas visto y comido como pastelitos pequeños que venden en los supermercados ya que es muy típico en toda Latinoamérica, pero hoy te quiero enseñar a hacer uno de tamaño grande para que lo compartas en fechas especiales o lo regales a tus allegados.
Ingredientes para el bizcocho:
- 2 tazas de harina de trigo o 240g.
- 1 taza de leche o 240ml.
- 2 tazas de azúcar o 400gr.
- 3 huevos grandes.
- 2 cucharaditas de polvo para hornear.
- 1 taza de aceite vegetal o 240ml.
- 1 pizca de sal.
- 1 cucharada de esencia de vainilla.
- 8 cucharadas o 120gr de cocoa o cacao en polvo.
Preparación del bizcocho:
- Comienza por prender el horno a una temperatura de 180°c o 356°f para que se vaya calentando.
- En un recipiente mezcla los 240ml de aceite, las dos tazas de azúcar, la pizca de sal, los 3 huevos y la cucharada de esencia de vainilla.
- Bate todo con ayuda de una batidora en velocidad media por 2 minutos o hasta que veas que todo este bien incorporado.
- Añade las dos tazas de harina de trigo, las dos cucharaditas de polvo para hornear y los 120gr de cocoa pasándolos por un colador para que quede más suelto.
- Mezcla con una pala de silicona con movimientos envolventes y después agrégale la leche.
- Nuevamente bate con la máquina de batir a velocidad media por 1 minuto hasta que veas que haya una consistencia densa.
- Utiliza dos moldes de 18 centímetros de diámetro y ponle aceite en spray o mantequilla y harina para engrasar el fondo y los lados, esto con el fin de que no se pegue.
- A un molde agrégale la mezcla hasta llegar un poquito más de la mitad y el otro recipiente llénalo menos de la mitad, para que quede más en uno que en el otro.
- Llévalo al horno por unos 180°c por unos 30 a 50 minutos dependiendo de la potencia de tu horno. Para mirar si ya están listos pínchalos con un palillito o tenedor el cual deben salir limpios, recuerda que el molde donde vertiste menos cantidad de mezcla estará más rápido que el otro.
Ingredientes para el relleno:
- 2 tazas de malvavisco de color blanco o 100gr.
- 3 cucharadas de leche.
- 1 taza de crema para batir bien fría o 240ml.
- 1 pizca de sal.
- 1 taza de azúcar glas o 130gr.
- 1 cucharada de esencia de vainilla.
Preparación de la crema:
- En una olla antiadherente a fuego medio colócale las 3 cucharadas de leche y las dos tazas de malvaviscos blancos.
- Mezcla todo el tiempo hasta que los malvaviscos se hayan derretido completamente y que no se pegue.
- Luego pasa la crema a otra taza y vas a agregarle la cucharada de esencia de vainilla, la pizca de sal y los 130gr de azúcar glas con ayuda del colador para que pase más fina.
- Mezcla todo y espera que se enfríe, es importante porque después le agregarás la crema para batir que debe estar helada.
- Bate con velocidad media por 4 a 6 minutos aproximadamente hasta que quede esponjoso.
Ingredientes de la cobertura de chocolate:
- ½ taza de crema para batir o 120ml.
- 1 taza de chocolate semi amargo o 200gr.
- ½ barra de mantequilla sin sal o 45gr.
Preparación de la cobertura de chocolate:
- Pon a fuego bajo en una olla la ½ taza de crema para batir, debes estar atento porque cuando empiece a hervir debes retirarla de la estufa.
- Agrégala así caliente en la taza de chocolate semi amargo junto con la ½ barra de mantequilla sin sal en cuadritos para que se derrita.
- Mezcla con una cuchara bien para que todo se termine de incorporar y quede la cobertura deliciosa.
- Mételo en el refrigerador por unos 10 a 15 minutos para que tome una mejor consistencia.
Listo para emplatar el pastel de pingüino:
- Desmolda los panes de chocolate con ayuda de pala con mucho cuidado por los bordes y luego córtales la panza, es decir, la parte de arriba.
- Coloca el pan pequeño sobre el grande y hazle la forma de un pastelito o cup cake (más pequeño de abajo y más grande de arriba) con un cuchillo de cierra para que te quede más fácil.
- Ponlo en el plato donde lo vayas a acomodar y le vas a retirar lo del centro con una cuchara a los dos panes para que en esos huecos le pongas el relleno.
- Después para unirlos úntale en los lados un poquito de cobertura y monta el biscocho más pequeño encima nuevamente.
- Cubre todo con la cobertura de chocolate con una espátula y procura que te quede uniforme.
- Con una manga pastelera número siete agrégale el relleno blanco dándole forma al decorado típico del pastelillo de pingüino.