Aprende hacer una capirotada mexicana con esta receta de la abuela

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La capirotada es un postre que se prepara con capas de pan tostado y otros ingredientes, como queso, nueces y pasas. Todo esto empapado de un almíbar hecho con piloncillo, clavo y canela, siendo muy popular durante la cuaresma. ¿Te gustaría prepararla?, pues a continuación, te presentamos opciones de receta de capirotada de la abuela sencillas. Son ideales para disfrutar en semana santa y ¿por qué no?, también en cualquier otra ocasión.

Receta de capirotada mexicana

Créditos: mexicoinmykitchen

Aunque existen muchas variaciones de esta receta, aquí te presentamos una opción que te gustará. Es deliciosa, puede alcanzar hasta para 10 porciones y estará lista en aproximadamente 35 minutos, así que es perfecta para compartir. Los ingredientes vas a utilizar son pocos, la mayoría comunes en el mercado y son los siguientes:

  • 1,1/2 taza de agua.
  • 12 onzas o 1,1/4 taza de piloncillo.
  • 16 rebanadas de bolillo o pan francés, de al menos 2 días.
  • 1 rama de canela.
  • 2 especias de clavo entero.
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida.
  • 2 cucharadas de mantequilla cortada en cubos pequeños.
  • 3 cucharadas de aceite vegetal.
  • 3/4 taza de queso Cotija.
  • 1/4 taza de maní tostado.
  • 1/4 taza de pasas.

Ingredientes adicionales (opcionales)

  • 4 cucharadas de chispas decorativas.
  • 2 plátanos o bananas en rodajas.

Preparación

  • Empieza por precalentar el horno a 350 °F. Después, en una olla mediana, coloca el agua con el piloncillo, la canela y los clavos. Lleva a la estufa y deja que se derrita a fuego medio.
  • Por otro lado, mezcla la mantequilla derretida con el aceite, luego debes pincelar las rebanadas de pan.
  • Coloca las rebanadas en una charola para horno, ya que tendrás que hornearlas por 8 minutos y luego voltearlas para seguir cocinando por 5 minutos más. El pan debe tener un color dorado intenso.
  • Pasado el tiempo, monta las rebanas en una fuente para horno redonda y con la ayuda de un cucharón empieza a verter el almíbar, asegurándote que todas las piezas lo absorban bien.
  • Otra opción es sumergir el pan en el almíbar, de esta manera estarán más uniformes y húmedas.
  • Cubre la primera capa de pan con queso, pasas y maní, luego coloca otra capa y sigue con el proceso.
  • Vierte el almíbar restante sobre la última capa de pan, cubre con el queso, las pasas y el maní.
  • Por último, untar con las 2 cucharadas de mantequilla cortada en cubos pequeños.
  • Cubre con papel aluminio y lleva al horno precalentado durante 45 minutos, hasta que la parte superior esté dorada, mientras que las capas inferiores se encuentran húmedas.
  • Sirve esta receta de capirotada tibia o fría, decora al gusto y listo, podrás consumirla.
  • Si vas a usar plátanos en rodajas y chispas de caramelo, agrégalos al momento de servir.
  • Nota: si es difícil cortar el piloncillo, puedes colocarlo en el microondas por intervalos de 30 segundos, hasta que se ablande lo suficiente como para poder cortarlo sin problema, solo ten cuidado al sacarlo.

Variaciones de la receta de capirotada

  • Algunas personas agregan semillas de anís al almíbar, si quieres hacerlo, con 1/4 de cucharadita está bien.
  • En lugar de las pasas también se utiliza, arándanos y otras frutas secas, incluso coco rallado.
  • Lo mismo sucede con los cacahuetes, se pueden sustituir por almendras, nueces, piñones.
  • Existen recetas que también incluyen frutas, las más comunes son: plátanos fritos, bananas y manzanas.
  • Entre los quesos que se usan como sustituta están el manchego mexicano, queso chihuahua, Monterrey Jack, el cheddar blanco suave, el parmesano mezclado con queso fresco mexicano.
  • Tradicionalmente, primero se fríe el pan en lugar de tostarse en el horno, pero tú puedes elegir cualquiera.

Hazlo más sencillo

Créditos: latinofodiee.com
  • Precalienta el horno a 350 grados.
  • En una olla mediana agrega 6 tazas de agua, 3 conos de piloncillo, 3 palitos de canela y 3 clavos de olor a fuego medio-alto. Ahora permite que el piloncillo se disuelva bien y que el almíbar espese.
  • Coloca en una bandeja para hornear 12 rebanadas gruesas de bolillos o pan francés, luego deja tostar de 15 a 20 minutos.
  • Ahora, engrasa con aceite en aerosol el fondo de una fuente para hornear profunda y en capas coloca el pan tostado, espolvorea con pasas, maní tostado salado y queso Monterrey Jack rallado.
  • Vierte el almíbar hasta que todo el pan esté húmedo y hornear durante 45 minutos hasta dorar.
  • Nota: algunos supermercados ya venden el pan francés cortado y tostado, hecho especialmente para recetas de capirotadas, por lo que, si lo encuentras, ahorrarás tiempo. Sirve y disfruta caliente.

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