El pescado es un alimento rico en nutrientes y fácil de agregar a diferentes recetas para que puedas tener una alimentación muy variada, por ejemplo, pruébalo en sándwichs, las típicas ensaladas o sorprende con exquisitas croquetas de atún. Este pescado en lata también aporta proteínas, vitaminas y minerales, como la vitamina D, el selenio y yodo. Además, es más económico y puede durar bastante tiempo en la despensa, por lo que es buena opción a la hora de querer preparar almuerzos y meriendas sencillas. A continuación, te enseñamos dos recetas.
1- Croquetas de atún sencillas
Esta es una receta que puede alcanzar hasta para 10 porciones, sus ingredientes son pocos y en realidad es muy fácil de preparar. Tendrás croquetas crujientes por fuera y cremosas por dentro, gracias al puré de patatas.
Además, agregarle la papa ayudará a disminuir el sabor del pescado, así que su sabor no será tan fuerte y por ello son perfectas para quienes son un poco quisquillosos. Los ingredientes que deberás reunir son los siguientes:
- 2 latas (5 onzas) del atún que prefieras.
- 1 taza de pan rallado o migas de panko.
- 1 patata rojiza grande o dos papas medianas blancas, peladas y cortadas en cubos.
- 3/4 cucharadita de sal kosher.
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1 huevo grande batido.
- Aceite.
Preparación
- Empieza por colocar las papas peladas y cortadas en una olla pequeña, luego cúbrelas con agua y cocínalas a fuego medio- alto hasta que estén blandas. Una vez estén listas, escúrreles el agua.
- Mientras que las papas se cocinan, agrega el huevo a un tazón poco profundo y bátelo con el tenedor.
- En un tazón aparte agrega las migas de pan, pero sazónalas con sal y pimienta.
- En un recipiente aparte coloca el atún previamente escurrido con las papas, sal y pimienta.
- Ahora tritura y mezcla la papa con el atún, para ello utiliza un machacador o un tenedor.
- Saca un poco de la mezcla, apriétala y comienza a darle la forma a las croquetas.
- Pasa a cada croqueta por la mezcla de huevo y luego cúbrela con pan rallado.
Por último
- Cuando termines con todas, llévalas a cocinar, ya sea en la sartén, en el horno o en la freidora de aire.
- En la sartén: calienta aceite a fuego medio-alto para freír las croquetas hasta que estén bien doradas, alrededor de 1 minuto por lado. Colócalas sobre toalla de papel para absorber el exceso de aceite.
- En el horno: debes precalentar el horno a 400º. Después, coloca las croquetas en una bandeja para hornear ligeramente engrasada. Rocía o cepilla la parte superior con aceite de oliva y hornea durante 20 minutos.
- Recuerda darle la vuelta una vez, hasta que se encuentren doradas por ambos lados.
- En la freidora de aire: coloca las croquetas de atún, luego rocía o cepilla la parte superior con aceite de oliva. Cocinar durante 20 minutos, dándoles la vuelta una vez para que logren dorarse por todos los lados.
- Sírvelas con tu salsa casera favorita.
Para tener en cuenta
- Si el método de cocción elegido en el sartén, freírlas en aceite no requiere de mucho, pues este es un paso rápido de un 1 minuto por lado. Sin embargo, agrega más aceite si es necesario, pero hazlo de a poco.
- Si lo deseas, también es posible conservar la mezcla para disfrutar de la receta de croquetas en un futuro. Puedes colocarlas planas sin cocinar en una bandeja, llevándolas al congelador por alrededor de 4 horas.
- Cuando estén congeladas, podrás empaquetarlas, ya sea en una bolsa o recipiente de plástico, pero con papel pergamino entre cada una. Para usarlas, solo tendrás que descongelarlas y cocinarlas.
2-Croquetas de atún con mayonesa y eneldo
Se trata de otra receta que puedes hacer en el horno o en freidora de aire, para una opción un poco más ligera. Sírvelas sobre una ensalada verde, como plato principal acompañado de verduras o como una guarnición con tu salsa preferida. Alcanza para 4 porciones y necesitarás reunir los siguientes ingredientes:
- 2 latas (5 oz) de atún en agua, escurrido y desmenuzado.
- 1 patata rojiza grande, pelada y cortada en cubos.
- 2 cucharadas de mayonesa ligera.
- 1/4 taza de eneldo picado.
- 1 huevo grande, batido.
- 3/4 taza de panko.
- 2 cucharadas de cebolla roja picada.
- 1 cucharada de mostaza Dijon.
- 1 cucharadita de jugo de limón fresco.
- Sal kosher y pimienta negra, al gusto.
- Aceite de oliva en aerosol.
- Rodajas de limón y salsa tártara (opcional).
Preparación
- Cocina las papas, luego tritúralas en un tazón y mézclalas con atún, eneldo, mayonesa, cebolla, Dijon, jugo de limón, sal y pimienta. Después, coloca en el refrigerador durante 10 minutos.
- Saca 1/4 taza de la mezcla y empieza a darle forma con las manos.
- El paso siguiente será untar cada croqueta de huevo, seguido del pan rallado que está en otro tazón.
- Cuando estén listas, rocíalas por ambos lados con aceite de oliva.
- Si vas a usar la freidora de aire, hazlo a 350 F por 10 minutos, volteándolos a la mitad.
- Si el método elegido es el horno, entonces hornea a 375 F de 22 a 24 minutos, volteándolos a la mitad.
- Cuando las croquetas estén doradas y crujientes, sírvelas con lo que más te guste.