El apio es una hortaliza que resulta perfecta para complementar una dieta, debido a que es sana, ligera y saciante. Es rica en agua y es una buena fuente de fibra. Esta verdura contiene vitaminas antioxidantes y minerales como el potasio, el sodio y el calcio. Si quieres tener a la mano unas cuantas recetas saludables que aporten muy pocas calorías, o simplemente bajar de peso, consumir apio es una buena opción.
Recetas ligeras con apio para la cena
Las propiedades diuréticas y saciantes del apio pueden aprovecharse en cualquiera de sus presentaciones. El apio crudo puede servirse como un aperitivo y cumple mismas funciones que una barrita energética. También puede ir acompañado de dips o deliciosas cremas. Por otro lado, el apio cocinado tiene un efecto aromático que sirve para sazonar guisos, sopas y asados. Asimismo, puede utilizarse para realizar salsas con pocas calorías.
1- Crema de apio
Esta receta rinde para 4 raciones, es sencilla y rápida de cocinar, lo que resulta ideal para tomar en la cena.
Ingredientes
- 6 ramas de apio
- 2 papas
- 1 puerro
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Lava y corta las ramas de apio y la parte blanca del puerro en cortes finas.
- Pela y corta las papas en trozos.
- En una olla derrite la mantequilla junto al aceite de oliva.
- Cuando la mantequilla se haya derretido, agrega el apio y el puerro y cocina a fuego bajo.
- Revuelve constantemente hasta que las verduras estén blandas.
- Agrega las papas y continua revolviendo por unos 5 minutos.
- Vierte el caldo de verduras y cocina a fuego medio durante unos 15 a 20 minutos.
- Cuando las papas estén blandas, apaga el fuego, añade la sal y pimienta a tu gusto.
Si deseas que la crema te quede un poco más cremosa, puedes añadir leche evaporada. Por otro lado, si te ha quedado demasiado densa, puedes añadir un poco de caldo o agua para bajar el espesor. Antes de servir, puedes espolvorear perejil por encima como decoración.
2- Ensalada Waldorf
Esta ensalada con apio se ha vuelto tan famoso o igual de famosa que la conocida ensalada César. Es sencilla de realizar, muy nutritiva debido a sus componentes, e ideal para tomar a la hora de la cena.
Ingredientes:
- 1 lechuga
- 2 manzanas verdes
- 100 g de nueces
- 1 corazón de apio
- 1/2 vaso de zumo de limón
Preparación:
- Lava y corta la lechuga en trozos. Después lávala de nuevo con agua fría, escurre y seca.
- Pica las nueces.
- Lava y seca el apio, luego córtalo.
- Retira el corazón de las manzanas y córtalas en 4 trozos. Después toma los trozos y rebánalos en rodajas finas, cuando hayas terminado, remójalas en el agua acidulada con el zumo de limón.
- Organiza la ensalada en un recipiente, agrega las manzanas escurridas y secas, las nueces y el apio.
Puedes servir la ensalada Warldorf con un aderezo de mayonesa y limón.
3- Batido de avena, manzana y apio
Un batido también queda bien para complementar una cena ligera, en especial si uno de sus ingredientes principales es el apio. Esta receta nos ayudará a saciar el hambre y a evitar que consumamos alimentos con más calorías en nuestra última comida del día.
Ingredientes:
- 1 manzana verde
- 1 rama de apio
- 40 g de avena en hojuelas
- 150 ml de agua
Preparación:
- Toma la manzana verde, lávala y pélala.
- Remueve los hilos del apio y córtalo en trozos.
- En el recipiente de la licuadora, mezcla la manzana pelada, los trozos de apio y los 40 g de avena en hojuelas.
- Licúa la mezcla hasta que quede un batido homogéneo.
Puedes agregar unos cubitos de hielo si deseas que tenga una textura más espesa y refrescante. También puede servirte de acompañante para la comida de la noche.