Ensalada de higos y fresa

Una ensalada siempre es buena elección cuando se desea alimentarse de manera saludable, ya que se pueden crear combinaciones de verduras, frutas y otros alimentos ricos en nutrientes. Por ejemplo, los higos, que son una fruta con forma similar a la de una lágrima, semillas diminutas y cáscara comestible de color púrpura o verde.

Los higos están llenos de nutrientes y se relacionan con una variedad de beneficios para la salud. Un higo fresco contiene alrededor de 30 calorías, 8 g de carbohidratos 1 g de fibra y vitamina K, al igual que algunas del grupo B, cobre, magnesio y potasio. Además de las ensaladas, puedes disfrutarlos en postres caseros o en mermeladas.

En cuanto a las fresas, no solo aportan color y dulzura. Unos 100 g de fresas tiene 32 calorías, 91% agua, 7,7 g de carbohidratos y 2 g de fibra, mientras que entre las vitaminas y minerales más abundantes está la vitamina C, B9, el potasio y manganeso. También son fáciles de agregar a la dieta, ya sea en batidos, sorbetes o varios postres.

Receta de ensalada con higos y fresas

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Esta idea fácil, abundante y refrescante de ensalada te servirá para los almuerzos. Lleva fresas, higos, garbanzos, pepinos y aguacate, todo sobre una cama de rúcula picante. También te sugerimos algunas recetas de aderezos que combinan bien con dicho plato, solo es cuestión de que mezcles los ingredientes mencionados en cada una.

Ingredientes

  • 3/4 taza de fresas, cortadas en rodajas.
  • 2 higos frescos, cortados en rodajas.
  • 1/2 taza de pepinos, cortados en rodajas.
  • 1/2 aguacate, en rodajas.
  • 1 taza de espinacas.
  • 1 taza de rúcula
  • 1/2 taza de garbanzos, escurridos y enjuagados.
  • 1/2 taza de cubitos de queso feta de cabra.

Vinagreta balsámica

  • 3/4 taza de aceite oliva extra virgen.
  • 1/4 taza de vinagre balsámico rojo de buena calidad.
  • 2-3 dientes de ajo finamente picados (opcional).
  • 1 cucharadita de agave o miel.
  • Sal y pimienta molida, al gusto.

Vinagreta de amapola y limón

  • 1/2 taza de yogur griego con toda la grasa.
  • 1 cucharada de semillas de amapola.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • 3 cucharadas de mayonesa con toda la grasa.
  • 3 cucharadas de vinagre blanco o vinagre de sidra de manzana.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • 3 cucharadas de miel

Preparación 

  • Coloca la rúcula y las espinacas previamente lavadas en el plato, seguido de las fresas, higos y pepinos.
  • Ahora añade los garbanzos y el queso feta en cubos por todo el plato, como se muestra en la imagen.
  • Coloca el aguacate cortado en rodajas en una esquina, agregando sal y pimienta encima.
  • Por último, usa un poco del delicioso glaseado balsámico o si los prefieres, el que tiene amapola y limón.

Otra receta de ensalada con higos

Esta es otra idea en la que puedes combinar los higos para tener una ensalada equilibrada. Rinde alrededor de 4-8 porciones y estará lista en menos de media hora. También te sugerimos un aderezo, pero es opcional.

Ingredientes

  • 6-8 higos, sin tallos y cortados en cuartos.
  • 6-7 tazas de rúcula bebé.
  • 1/4 taza de cebolla morada, en rodajas finas.
  • 10-15 hojas de albahaca, desgarrada.
  • 1/2 taza de nueces tostadas.
  • 1/2 taza de queso de cabra, desmenuzado.

Para el aderezo

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2,1/2 cucharadas de vinagre balsámico.
  • 1-2 cucharaditas de jarabe de arce.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 1/2 cucharadita de pimienta.
  • 1/4 cucharadita de vainilla (opcional).

Preparación

  • Debes tostar las nueces en una sartén seca a fuego medio y revolver ocasionalmente, dejar 5 a 6 minutos.
  • En un tazón grande coloca la rúcula, las nueces, las cebollas y las hojas de albahaca.
  • Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla hasta que las hojas estén ligeramente cubiertas.
  • Recuerda probarlo antes para ajustar los sabores a tu gusto, ya sea usando más vinagre o jarabe.
  • Agrega los higos, así como el queso de cabra, revolviendo de nuevo para incorporar todo y listo.

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