Las temperaturas cálidas producto del verano nos hace desear bebidas refrescantes, sin embargo debería considerar en esta época del año; la sandía. Pos si sola es una fruta con un alto contenido de agua y siempre es agradable comer un pedazo de ella recién cortada. No obstante la mejor cosas de la sandía es que hay muchas formas de combinarla en nuestras recetas.
Le gustará cortar en trozos su sandía, asar a la parilla y agregar un toque picante a esta fruta veraniega. Agregue un poco de sabor a sus próximos platillos en casa con estas recetas variadas de sandía.
1-Mousse de sandía sin azúcar con semillas cubiertas de chocolate
Ingredientes:
- 8 onzas de queso crema
- 8 onzas de crema agria
- 8 onzas de sandía sin semillas
- 8 onzas de crema batida
- Una pizca de sal
Opcional:
- Esteva líquida
- Colorante rojo natural
- jugo de granada
- 1/2 taza de semillas de calabaza crudas
- 2 onzas de chocolate negro sin azúcar o al 85%
Preparación:
- Agrega los 3 primeros ingredientes a un procesador de alimentos y tritura hasta que quede una mezcla suave, si deseas puedes adicionar un poco de colorante para alimentos.
- Pruebe la mezcla para comprar si el dulce se ajusta a su gusto, sino entonces adicione un poco de edulcorante liquido, 1/2 cucharadita. Reserve
- Con una batidora de mano mezcle a velocidad alta la crema espesa, hasta obtener picos rígidos, adicione sal.
- En un recipiente coloque las dos mezclas; la de la sandía y la de la crema espesa y mezcle hasta que se combinen.
- Coloque el mousse en platos y refrigera durante 2-3 horas o si desea toda la noche.
Para hacer las semillas:
Estas semillas le permitirán decorar el mousse de sandìa, para prepararlas:
- Derrita el chocolate a baño maría, luego adiciona las semillas y revuelve para cubrirlos todas, luego retire las semillas con un tenedor, sacuda el exceso de chocolate y coloque las semillas en una bandeja para hornear forrada con pergamino. Cuando estén secas, adicione una pequeña porción a cada mousse.
2-Sandía a la parrilla con chile y lima
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de semilla de uva
- 1 cucharadita de pasta de chile
- ralladura de ½ de una lima
- jugo de ½ de lima
- Pizca de sal
- 8 pequeñas rodajas triangulares de sandía sin semillas, de aproximadamente ½ pulgada de grosor
Preparación:
- En un tazón pequeño, combine el aceite, la pasta de Chile, la ralladura de lima y el jugo, y una pizca de sal.
- Coloque las rodajas de sandía en una capa sobre una bandeja para hornear.
- Pre-caliente una estufa o parrilla al aire libre.
- Use un batidor para asegurarse de que la mezcla de Chile y lima esté bien mezclada, y luego rocíe aproximadamente la mitad sobre la sandía. Voltea las rodajas y rocía el resto del otro lado.
- Una vez que la parrilla esté muy caliente, agregue las rodajas de sandía, asegurándose de que haya al menos una pulgada aproximadamente entre ellas.
- Ase a la parrilla el tiempo suficiente para marcar la sandía, de 1 a 2 minutos. Deles la vuelta y solo ase al otro lado durante unos 30 segundos.
- ¡Servir!
3-Brocheta de sandía, mozzarella y jamón serrano
Ingredientes:
- brochetas de madera o palillos de dientes, para ensamblar
- 20 bolas pequeñas de mozzarella fresca, secadas
- 20 (aproximadamente 1 pulgada cuadrada) trozos de sandía sin semillas
- 20 rodajas (½ pulgada de grosor) de pepino (pelado o sin pelar)
- 20 lonchas finas de jamón serrano
- albahaca fresca picada, para rociar
- Esmalte balsámico, para llovizna
Preparación:
- En las brochetas , ensarta una bola de mozzarella, luego un trozo de sandía, un trozo de pepino y, por último, una rodaja de jamón serrano. Repita según sea necesario para llenar el pincho.
- Coloque los pinchos ensamblados en una bandeja para servir. Espolvorea con albahaca fresca, luego rocía generosamente con el esmalte balsámico. Servir inmediatamente.
4-Mojito de coco y sandía
Ingredientes:
- 1 lata de crema de coco ( la leche de coco entera también funcionaría)
- 1/4 taza de jugo de lima (aproximadamente dos limas pequeñas)
- 20 hojas de menta fresca
- 6 tazas de sandía picada bastante pequeña y congelada
- Aproximadamente 1/2 taza de ron de coco (puedes omitirlo si quieres una bebida sin alcohol)
- Coco seco, gajos de lima, ramitas de menta y gajos de sandía para servir
Preparación:
- Abre la lata de crema de coco. Tendrás dos capas separadas de leche de coco, una capa espesa y cremosa y una capa acuosa y almibarada.
- Coloque aproximadamente 1/2 taza de la parte cremosa y 1/4 de taza de la parte acuosa en su licuadora.
- Combínalo con el jugo de lima y las hojas de menta en la licuadora y licúa hasta que quede suave.
- Agregue los trozos de sandía congelados poco a poco y mezcle hasta que quede suave, agregue más agua de coco si es necesario, primero permita que su sandía se descongele durante unos 20 minutos). Añadir ron. Ajuste todos los ingredientes al gusto y mezcle hasta que quede suave.
- Sumerja los bordes de los vasos en el agua y espolvoree un poco de coco seco. Vierta las bebidas y luego cubra con una rodaja de limón y una rodaja de sandía y una ramita de menta. ¡Disfrutar!
5-Paletas de sandía
Ingredientes:
- 20 moras
- 2 libras de trozos de sandía sin semillas
- 2 cucharadas. azúcar muy fina
- 2 cucharadas. jugo de lima fresco
- 1 pizca de sal
Preparación:
- Coloque de 3 a 5 mitades de moras en cada uno de los 10 moldes pop de 3 onzas.
- Haga puré los ingredientes restantes en una licuadora hasta que estén suaves, luego transfiera la mezcla a una medida de vidrio grande o una jarra. Retire y deseche la espuma de la superficie.
- Verter en moldes preparados e insertar palitos. Congele al menos 24 horas antes de desmoldar.
6-Ensalada de mango sandía y maíz
Ingredientes:
Para la ensalada
- 2 mangos – sin semillas y cortados en trozos grandes
- 1/2 pimiento rojo – sin semillas y picado
- 1/2 pimiento amarillo – sin semillas y picado
- 1/2 pimiento naranja – sin semillas y picado
- 1.5 tazas de tomates cherry – cortados por la mitad
- 1 taza de maíz cocido dulce
- 2 tazas de sandía – en cubos
- 1/2 taza de cilantro fresco – picado
- 3 cebollas verdes – picadas
Para el aderezo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1.5 limas – jugo
- sal – al gusto
Preparación:
- En un tazón pequeño, mezcle todos los ingredientes para el aderezo. Dejar de lado.
Picar y preparar los ingredientes para la ensalada y transferir a un tazón grande. Mezcle suavemente. Rocíe con el aderezo y revuelva nuevamente.
7-Batido de sandía y pepino
Ingredientes:
- 1 taza de sandía congelada
- ½ taza de pepino en rodajas
- ½ jugo de lima
- ¾ taza de agua
Preparación:
- Adicione todos los ingredientes a una licuadora y mezcle.
8-Pizza de sandía
Ingredientes:
- 1 sandía
- 1 taza de yogur de coco (o yogur griego para los no veganos)
- 1/2 taza de fresas, cortadas por la mitad
- 1/2 taza de frambuesas
- 1/2 taza de cerezas
- 1/2 taza de arándanos
- 1/2 taza de semillas de granada
- miel o jarabe de arce (opcional)
Preparación:
- Con un cuchillo afilado, corte una rodaja de sandía en el centro, de aproximadamente 2-3 pulgadas de grosor.
- Usando una espátula, extienda una capa uniforme de su yogur alrededor de la sandía dejando un poco de espacio vacío en la parte superior. (donde está su “corteza de pizza”).
Coloque su fruta fresca encima como desee. Puede agregar la cantidad de ingredientes que desee. - Rocíe con miel o jarabe de arce para un poco de dulzura adicional si lo desea.
9-Gazpacho de sandía
Ingredientes:
- 2 tazas de sandía en cubos y sin las semillas
- 1 tomate picado
- 1 pepino pelado y picado
- 1 cebolla roja finamente picada
- 1 cucharada rallada de jengibre
- 1 jalapeño picado
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharada de Jugo de limón
- Hojas de menta para adornar
- Sal al gusto
- Aceite de oliva – 1 cucharada
Preparación:
10-Ensalada de sandia con vinagreta de albahaca
Ingredientes:
Para la ensalada
- 1 pepino inglés cortado en cubitos, sin piel
- 2 tazas de sandía en cubos
- 1/2 taza de quinoa seca
- 1/2 taza de cebolla roja pasada por la mandolina
- 1/2 taza de queso feta de cabra desmenuzado
Para la vinagreta
- 1/4 taza de hojas de albahaca fresca finamente rebanadas
- 1/4 taza de hojas de menta fresca en rodajas finas
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1/4 taza de vinagre de vino blanco
- 1 cucharada de miel cruda
- 1/2 jugo de limón
- Una pizca de sal y pimienta negra
Preparación:
Para la ensalada
- Ponga a cocinar a fuego medio alto la quinoa con el agua, revuelva y deje hervir. Una vez que el agua haya hervido, reduzca el fuego y cocine a fuego medio bajo de 12 a 15 minutos la quinoa.
- En una ensaladera agrega todos los ingredientes y mezcle, adicione vinagreta al gusto.
Para la vinagreta
- Agregue todos los ingredientes en un frasco de vidrio y agite bien hasta que se emulsionen juntos.