El estofado es un plato muy común dentro de la cocina tradicional, en especial en latinoamericana donde también se le conoce como sudado. Consiste en un proceso de cocción a fuego lento, en un recipiente con tapa, por lo general el guiso que se realiza en esta cocción evita la evaporación logrando que los jugos, sabores y aromas de los alimentos se mantengan.
Es otra opción deliciosa y sana para incorporar en el menú semanal, ya que contiene proteína y verduras en medio de una salsa. Además es fácil de preparar, con ingredientes disponibles en cualquier supermercado. Presta atención a las recetas que veras a continuacion e inténtalo en casa. Recuerde lavar bien cada uno de los ingredientes antes de iniciar con la preparación.
1-Estofado de pollo con verduras
Ingredientes
- Un pollo
- 250 g de zanahoria
- 200 g de guisantes congelados
- 250 g de champiñones laminados
- 1 puerro
- 200 ml de vino de jerez
- 3 dientes de ajo
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Pimienta y sal (al gusto)
Preparación
- Para iniciar debemos limpiar, lavar y cortar en trozos el pollo, seguidamente doramos por ambos lados en un sartén caliente con aceite de oliva. Luego reservar.
- Lavar y cortar las zanahorias, champiñones, puerro, los guisantes sacados del congelador y el ajo para sofreir en un sartén con aceite de oliva por 15 minutos.
- Pasado el tiempo añadir el pollo, el vino y salpimentar al gusto. Dejar a fuego lento hasta que se cocine bien. Si lo ves necesario puedes añadir un poco de agua. Regar tomillo por encima y listo.
2-Estofado de pollo con champiñones y patatas
Ingredientes
- 1 pollo (troceado)
- 200 g de champiñones
- 1 punta de guindilla roja
- 2 patatas
- 1 cucharada de harina
- 8 dientes de ajo
- 1 botella de vino blanco
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
- Pimienta
- Perejil
Preparación
- Calentar un sartén con aceite de oliva y añadir los ajos. Antes de que se doren incorporar el pollo previamente salpimentado y la punta de la guindilla. Añadir la cucharada de harina y mezclar bien, luego incorporar el vino con un poco de agua y sal. Tapar la olla y cocinar por 20 minutos.
- Pelar y cortar en trozos las patatas, luego sofreír en un sartén con aceite, cuando logren dorarse, retirarlas del fuego y ponerlas en un plato con papel de cocina.
- Cortar la parte inferior de los champiñones, después lavarlos y cortar en trozos para saltearlos en la sartén y salpimentar. añadir las patatas y los champiñones al estofado después del tiempo establecido. Mezclar todo y cocinar por 5 minutos más. Por último servir y decorar con perejil fresco picado.
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3-Estofado de pollo con champiñones y apio
Ingredientes
- 1 pollo (troceado)
- 100 g de apio
- 1 cebolleta grande
- 4 dientes de ajo
- 1 zanahoria grande
- Champiñones laminados
- 1 taza de vino blanco
- 1, 1/2 taza de caldo de pollo
- 1/2 cucharadita de tomillo
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva extra virgen
- 1 pizca de pimienta negra
- Sal (al gusto)
Preparación
- Como primer paso se debe salpimentar el pollo, luego cortar la cebolleta, apio y zanahoria. Calentar un sartén con aceite de oliva, agregar el pollo hasta dorar un poco, alrededor de 5 minutos. Retirar del fuego y reservar.
- En la misma sartén donde se cocinó el pollo, colocar la cebolleta, apio, puerro previamente cortados y sofreír por 2 minutos con un poco de sal.
- Pasados los minutos incorporar el pollo con el ajo, la zanahoria, lo champiñones y cocinar por 3 minutos, luego añadir el vino hasta que se evapore por 4 minutos.
- Agregar el caldo de pollo, tomillo, laurel. Cocinar a fuego medio por 25 minutos o hasta que se ablande el pollo y la salsa haya reducido un poco hasta que se torne espesa. Rectificar los sabores para servir el pollo con la salsa. Puedes acompañarlo con patatas o el arroz de preferencia.