La alcachofa es una hortaliza robusta cuyo nombre científico es Cynara scolymus , con propiedades muy conocidas a la hora de quemar grasa , ya que contiene vitaminas, minerales, antioxidantes. Ayuda a descomponer la grasa , reduce la presencia de toxinas y líquidos en los tejidos.
Algunos de los beneficios que obtenemos al consumir son:
- Ayuda en el tratamiento de enfermedades como el ácido úrico, el reuma y los problemas de cálculos en la vesícula biliar.
- Reduce los triglicéridos en la sangre.
- Ayuda a regular el estreñimiento y las diarrea.
- Alivia la acidez de estómago y elimina dolores, distensiones y molestias.
- Según la revista phytotherapy research , esta hortaliza ayuda a mejorar los sintomas del sindrome de intestino irritable.
- Ayuda a reducir el colesterol y disminuir los problemas de arteriosclerosis.
- Ayuda a controlar el apetito , gracias a que al absorber el agua del estómago se logra una saciedad.
- Contiene magnesio, potasio, sodio, hierro, vitamina A, vitaminas B, y transforma el azúcar en energía.
- Es diurética ya que elimina toxinas y la retención de líquidos en el cuerpo.
No es aconsejable consumir esta hortaliza de forma permanente, se debe hacer en tiempos cortos ( 3 a 5 días )para evitar efectos no deseados en el cuerpo, ya que los efectos obtenidos se pierden en poco tiempo.
Es ideal para desintoxicar y eliminar algunos kilos antes de empezar una dieta sana y realmente equilibrada.
Para que esta dieta sea mucho más efectiva , se debe complementar con al menos 30 minutos de actividad física diaria, la que sea de tu preferencia, lo importante es que invite al cuerpo a estar en movimiento.
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Contraindicaciones y advertencias
No se debe implementar la dieta si usted se encuentra :
- Embarazada o en periodo de lactancia
- Insuficiencia renal o hepática
- Obstrucción biliar
- Consumir medicamento para la hipertensión.
- No tener algún tipo de alergia que se pueda agravar con el consumo de la hortaliza
- Si no se tiene una alimentación balanceada después de dejar la dieta , se puede producir el efecto yoyo.
- Si se observan síntomas desfavorables, por favor suspender inmediatamente su uso y si persisten, consultar con un médico.
¿En qué consiste la dieta ?
Se trata de tener una alimentación liviana , baja en calorías , grasas saturadas,azúcares, harina e incluir alimentos saludables,orgánicos teniendo como elemento primordial la alcachofa.
Alimentos permitidos
- Frutas y verduras poco calóricas (lechuga, manzana, naranja )
- Carne blanca como pavo o pollo, pescado , marisco.
- Café, té e infusiones.
Alimentos no permitidos
- Embutidos, pescado azul como salmón sardinas o atún.
- Yema de huevo, Lo ideal es que utilices tan solo la clara.
- Hidratos de carbono, azúcar, y alimentos procesados .
- Bebidas alcohólicas
A Continuación te damos algunos ejemplos para incluir esta hortaliza en la alimentación
Desayuno
- Vaso de infusión de alcachofa con limón y tostada integral con aguacate.
- 1 fruta que no sea plátano
Almuerzo
- Una porción de bistec asado, alcachofa cocida y aderezada con aceite de oliva
- salteado de alcachofas con una porción de pescado asado y ensalada .
- Alcachofas a la plancha con queso fresco
- Ensalada de alcachofas con tomate y queso fresco
Cena y Merienda
- Sándwich de alcachofa con queso a la plancha y taza de infusión.
- Yogur natural con frutos secos o ensalada de alcachofas.
- Alcachofas rellenas con jamón serrano
- Alcachofas con crema de acelgas
Después de terminar la dieta, también puedes consumir esporádicamente recetas con alcachofa, existen gran variedad de ideas deliciosas para seguir disfrutando de sus innumerables beneficios.
Cómo preparar el té de alcachofa
Para prepararlo necesitas:
- 20 gramos de hojas de alcachofa y 1 taza de agua hirviendo (250 ml).
- Poner las hojas de alcachofa en agua hirviendo durante 10 minutos
- Retirar del fuego, escurrirlas ,dejar reposar un tiempo.
- tomar 1 taza de infusión al día.