Las diferentes salsas de ajo son una de esas elaboraciones riquísimas que a la mayoría de gente le gusta gracias a su fuerte y característico sabor suavizado por otros ingredientes emulsionados que incluye su preparación, por ende es especial para marinar carnes, asados, sazonar pastas o utilizarla como dips para los snacks. En este artículo te quiero compartir 7 recetas súper fáciles muy cremosas perfectas para agregarle sabor y aroma a tus platos.
1- Salsa de ajo casera simple:
Ingredientes:
- 1 taza de leche fría.
- 3 dientes de ajo.
- Sal al gusto.
- Orégano al gusto.
- ½ taza de aceite de oliva.
Preparación:
- Lleva a la licuadora la taza de leche fría y un poco de aceite de tu preferencia o de oliva. Deja que se licúe muy bien estos dos ingredientes hasta que quede una sustancia homogénea.
- Luego, agrega la cantidad de sal y orégano al gusto junto con los tres dientes de ajo para procesar todo por un par de minutos más.
- Si deseas añadir perejil o cilantro en ligar del orégano, este es el momento ideal para hacerlo removiendo un poco hasta triturarlo.
- Cuando esté espesa como deseas la salsa, reserva en un recipiente y lleva a la nevera 30 minutos.
- Finalmente, sirve y disfruta con pastas o para acompañar algún snak, esta rica salsa le dará ese sabor extra que tanto necesitas.
2- Salsa para hamburguesas:
Ingredientes:
- 4 dientes de ajo.
- ½ cebolla cabezona blanca.
- ½ unidad de chile verde.
- 1 taza de leche.
- 500 ml de aceite de oliva.
- Sal.
Preparación:
- Incorpora los dientes de ajo, la media cebolla, chile verde, la taza de leche y un poco de sal a la licuadora hasta formar una mezcla homogénea.
- Luego, ve incorporando de a poco el aceite mientras se sigue batiendo.
- Cuando ya tengas una consistencia de crema muy suave sirve en un recipiente y listo para usar como aderezo.
3- Salsa verde:
Ingredientes:
- 4 dientes de ajo.
- 200 ml de crema para cocinar.
- Zumo de medio limón.
- Sal.
- Perejil.
- Orégano.
- Aceite de oliva.
Preparación:
- Bate en una licuadora los dientes de ajo, la crema y el zumo de limón.
- Después agrega perejil al gusto para darle más sabor y color verdoso, y luego verte un poco de aceite de oliva mientras tanto.
- Seguidamente incorpora sal y orégano durante la mezcla.
- Cuando la salsa quede espesa sirve en un tazón para degustar con lo que quieras
4- Salsa con mayonesa:
Ingredientes:
- 1 cabeza de ajo.
- 200 ml de crema para cocinar.
- 3 cdas de mayonesa.
- 100 ml de leche.
Preparación:
- Lleva a la licuadora todos los ingredientes a excepción la leche.
- Seguidamente cuando estos ingredientes estén batiéndose agrega gradualmente la leche.
- Sigue licuando hasta formar una mezcla firme y sirve para disfrutar.
5- Salsa para picadas:
Ingredientes:
- 5 dientes de ajo.
- ½ taza de aceite de oliva.
- 1 papa cocida y pelada.
- Una pizca de sal.
Preparación:
- Licua los dientes de ajo, el aceite de oliva, la papa cocida sin cáscara y una pizca de sal por 2 minutos aproximadamente.
- Luego verte la mezcla en un recipiente y úsalo como salsa para la preparación de carnes.
6- Salsa para barbacoa:
Ingredientes:
- 1 taza de leche fría.
- 3 dientes de ajo.
- Sal.
- Aceite de oliva extra virgen.
- Orégano.
- Pimentón rojo o verde.
Preparación:
- Empieza por licuar la taza de leche fría y mientras tanto ve agregándole el aceite de oliva extra virgen por chorritos poco a poco. Este punto es importante hacerlo de esta manera para que la salsa quede en el punto deseado y no se corte.
- Luego, pela 3 o 4 dientes de ajo grandes para meterlos a la licuadora, agrega sal al gusto y orégano.
- Cuando la salsa esté espesa pica finamente un poco de pimentón rojo o verde y mezcla.
- Posteriormente, sirve para untar en el pan de ajo y que este se impregne de su espesor, sabor y aroma.
7- Salsa con crema agria:
Ingredientes:
- 3 dientes de ajo.
- 200 ml de crema para cocinar.
- Jugo de medio limón.
- Sal.
- Orégano.
- Aceite de oliva.
Preparación:
- Mixea los dientes de ajo con los 200 ml de crema para cocinar y el zumo de medio limón.
- A continuación incorpora aceite de oliva poco a poco mientras la preparación sigue mezclándose hasta el punto que quieras obtener.
- Agrega un poco de orégano junto con la sal y sigue mezclando para que los sabores se intensifiquen.
- Sirve en un tazón y come con ensalada.