5 recetas con avena y leche para el desayuno

La avena es un cereal bastante versátil y nutritivo, por lo que es una de las mejores opciones para incorporar al menú semanal de desayunos y meriendas para toda la familia. Ya que regula los niveles de azúcar en la sangre, permite regular el tránsito intestinal, bajar de peso, proporcionar energía y en compañía de avena se logran obtener recetas deliciosas y saciantes.

Por tal razón a continuación veremos 5 formas de incluir la avena y leche en nuestro estilo de alimentación.

1-Avena fría

Esta es una opción refrescante para disfrutar todos los beneficios que conlleva el consumo de avena, su tiempo de preparación es corto contando con alrededor de 15 minutos, el nivel de dificultad es bajo, sirve para cualquier momento del día y para toda la familia.

Ingredientes 

  • 300 g de avena en hojuelas
  • 500 ml de leche entera
  • 1 pizca de esencia de vainilla
  • 1 rama de canela
  • Canela en polvo

Preparación 

  • El primer paso consiste en poner una olla a fuego medio y agregar la avena, luego verter agua fría para cubrir el cereal. Seguidamente agregar la leche, la canela y la vainilla, dejando cocinar de 5 a 10 minutos hasta que comience a hervir y espesar.
  • Cuando se obtenga la consistencia retirar del fuego y dejar reposar. Estando la avena fría verterla retirar la astilla de canela y procesar en la licuadora para que se integre bien, luego llevar a la nevera por una o dos horas. Pasado el tiempo servir en un vaso y decorar con una pizca de canela en polvo.

2-Hot cakes

Esta receta es indispensable a la hora del desayuno, siendo deliciosa y sencilla de preparar a la vez, rinde para 6 porciones, su tiempo aproximado es de 30 minutos.

Ingredientes 

  • 1 taza de avena molida, es decir harina de avena
  • 3/4 de taza de leche de almendras o la leche de su preferencia
  • Un plátano
  • 1 cucharada de vainilla
  • Puñado de nuez, arándanos o frambuesas
  • 1 huevo

Preparación 

  • El primer paso consiste en agregar todos los ingredientes a la licuadora a excepción de la nuez o los arándanos. Triturar hasta obtener una mezcla homogénea
  • Después calentar una sartén a fuego bajo engrasada con aceite en aerosol para que la preparación no se queme, pero tampoco absorbe aceites.
  • Verter un poco de la mezcla al sartén y agregar las nueces o arándanos para que se integren, también los puede reservar y al final usarlos para decorar. Dejar dorar y voltear por el otro lado. Repetir el mismo procedimiento con el resto de la mezcla.

3-Batido saludable

Los batidos son una de las mejores opciones cuando no se tiene mucho tiempo, pero aporta una buena cantidad de nutrientes para cuidar nuestro cuerpo y lo mejor es que se puede preparar con las frutas que mas les guste.

Ingredientes 

  • 1/2 taza de avena
  • 200 ml de leche, puede ser de almendras o la de su gusto
  • 1 plátano
  • Miel (al gusto)
  • 1 cucharadita de canela

Preparación 

  • Agregar todos los ingredientes a la licuadora y triturar hasta obtener la consistencia deseada. Si deseas el batido bien frío puede incorporar hielo o que los plátanos estén congelados, de esta manera también estará cremoso.

4-Avena con leche

Esta es la receta tradicional para los desayunos, al servirse un tazón de avena con leche y en compañía de trozos de fruta. Siendo una receta saciante y bastante nutritiva, es sencilla de preparar y toma alrededor de 10 minutos solamente.

Ingredientes 

  • 1 taza de avena en hojuelas
  • 2 tazas de leche, ya sea de origen animal o vegetal
  • 3 gotas de esencia de vainilla
  • Frutos secos o frutas
  • Canela ( la cantidad es según los gustos)
  • Miel (opcional)

Preparación 

  • Iniciar calentando la leche en una olla a fuego medio, cuando esté caliente agregar la avena, la canela, la esencia de vainilla y probar. Si le parece demasiado simple, este es el momento para darle un toque de dulzura al incorporar un poco de miel o el edulcorante de su gusto.
  • Dejar cocinar durante 10 minutos, revolviendo constantemente y sin dejar que la leche se seque por completo, ya que cuando la preparación se enfríe quedará muy seca.
  • Servir en un tazón, espolvorear canela en polvo o decorar con frutos secos, fruta fresca picada según los gustos y listo.

5-Yogurt con avena y leche

Es ideal para la merienda cuando tenemos antojos o para el desayuno y recargarnos de energía al contener avena, así como una explosión de sabor al incorporarse diferentes frutas.

Ingredientes 

  • 1/2 taza de avena en hojuelas
  • 1 taza de leche entera
  • 1/2 taza de yogur griego
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Semillas de Chía (opcional)
  • Miel (al gusto)
  • Plátano
  • Fresas
  • Pasas

Preparación 

  • Colocar en un recipiente la avena, yogur, semillas de chía, luego revolver y agregar la leche, la miel. A continuación batir hasta lograr una mezcla homogénea, por último verter la esencia de vainilla.
  • Tapar, llevar a la nevera y dejar reposar alrededor de 6 horas, servir en vasos y decorar con fruta picada

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