Salmón light y cremoso de tomate, espinacas y queso feta

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El salmón es uno de los alimentos más populares y nutritivos a incluir en el menú, ya que es una de las mejores fuentes de ácidos grasos omega 3, que se consideran esenciales. Esto significa que se deben obtener de la dieta, ya que el cuerpo no puede producirlos. Su consumo se ha relacionado con varios beneficios, entre ellos reducir la inflamación, la presión arterial y el riesgo de cáncer. También se dice que puede mejorar la función de las células que recubren las arterias. En cuanto a la cantidad, lo que se recomiendan son al menos 2 porciones a la semana.

Este pescado es rico en proteína de alta calidad, que desempeña muchas funciones importantes en el cuerpo. Por ejemplo, te ayuda a sanar después de una lesión, protege la salud ósea y mantiene la masa muscular durante el proceso de pérdida de peso o el envejecimiento. De igual manera es excelente fuente de vitaminas del grupo B y que se encuentran involucradas en diferentes procesos en el cuerpo, como convertir los alimentos en energía, crear y reparar ADN. Así como logra disminuir la inflamación, que se relaciona con las enfermedades cardíacas.

Receta de salmón

Esta receta rinde para 4 personas y su preparación tomará alrededor de 30 minutos. Consiste en porciones de pescado acompañadas con una deliciosa salsa a base de caldo, leche, espinaca, tomate y queso (puede ser del regular o sin lácteos, dependiendo de los gustos). También tiene ese toque final gracias a las especias utilizadas.

Ingredientes

  • 4 porciones de salmón (4-5 onzas cada una).
  • 1 taza de caldo (aquí se usó de huesos de pollo)
  • 1 taza de leche de almendras.
  • 1/2 taza de leche de coco enlatada.
  • 1 taza de tomates frescos.
  • 10 oz de espinacas.
  • 1/4 taza de queso feta.
  • 1 cebolla
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1/2 cucharadita de orégano.
  • 1/2 cucharadita de pimienta.
  • 1 cucharada de tomillo fresco o 1.5 cucharaditas seco.

Preparación 

  • Primer paso: sazona el pescado con sal y pimienta, luego úntalo ligeramente con aceite de oliva. Ahora calienta una cucharada de mantequilla ghee o aceite de coco a fuego medio para poder dorar el salmón. Hazlo con la piel hacia arriba durante 4 minutos, pasado el tiempo voltearlo y cocinar otros 3 minutos.
  • Segundo paso: después de retirar el salmón del fuego y colocar en un plato, agrega cebolla picada al sartén con una cucharada más de mantequilla ghee o aceite de coco. Saltear por 2 minutos, luego añadir los tomates frescos picados y 2 dientes de ajo. Ahora debes saltear de nuevo por otros 2 minutos.
  • Tercer paso: incorpora la taza de leche de almendras, el caldo, la leche de coco enlatada, tomillo, sal, pimienta, orégano, ajo en polvo, vinagre balsámico, espinacas y queso. Cocinar por 7 minutos hasta que el caldo burbujee un poco, por último, colocar el salmón y dejar por 5 minutos hasta que esté bien cocido.

¿Qué otros beneficios tiene el salmón? 

Este alimento también es una buena fuente de potasio, se trata de una mineral que ayuda a regular la presión arterial y reducir el riesgo de accidente cerebrovascular. Además, contiene selenio, que se considera como un oligoelemento, es decir que el cuerpo solo necesita pequeñas cantidades. Sin embargo, es bueno asegurarse de consumirlo, ya que estudios han demostrado puede ayudar a proteger la salud ósea y reduce el riesgo de cáncer. Así como podría disminuir los anticuerpos tiroideos en personas con enfermedad tiroidea autoinmune.

El salmón contiene antoxantina antioxidante, que da ese pigmento rojo característico y se relaciona con efectos positivos en el organismo. Parece que puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca al reducir la oxidación del colesterol LDL “malo” y aumentar el colesterol HDL “bueno”. Además, proteger cerebro, piel y sistema nervioso.

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