Recetas con miel: maneras fáciles de endulzar tus platos

La miel es un ingrediente muy versátil que se puede utilizar tanto en postres como en recetas de sal dándole un toque dulce y especial a cada platillo. Este producto natural es un tesoro culinario en la gastronomía internacional ya que proporciona numerosos beneficios para la salud, no endulza tanto como el azúcar u otros edulcorantes artificiales y aporta un exquisito sabor a cada plato. Hoy te muestro estas 5 recetas para que hagas en casa, en las cuales la miel es la protagonista en cada una de ellas.

1. Contramuslos de pollo:

Ingredientes:

  • 1 kilo de contramuslo de pollo.
  • 1 cebolla cabezona.
  • 60gr de miel.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • Pimienta negra molida.
  • Ajo en polvo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 200ml de agua.

Preparación:

  1. Inicia sazonando los contramuslos con la sal, pimienta negra y ajo.
  2. Coloca el aceite en una olla y añade el pollo para que se fría.
  3. Cuando esté bien sellado, sácalos y en esa misma cacerola pon la cebolla picada en cuadros.
  4. Lleva la cebolla cristalizada a la licuadora o batidora y muele hasta crear una pastica.
  5. Nuevamente ponla en la olla junto con el pollo.
  6. Añade la cucharada de salsa de soja, la miel y agua.
  7. Tapa y cocina hasta que la carne esté tierna y la salsa hecha.

2. Salmón a la plancha con miel:

Ingredientes:

  • 2 filetes de salmón.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta negra en polvo.
  • Pimentón dulce en polvo.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • 1 cucharada de jugo de limón.
  • Aceite vegetal.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil picado.
  • 1 cucharada de mantequilla.

Preparación:

  1. Sazona los filetes con sal, pimentón dulce y pimienta. Reparte estos ingredientes bien por todas partes y resérvalos.
  2. En una taza pon las dos cucharadas de miel, la salsa de soja y jugo de limón. Mezcla con ayuda de unas varillas hasta que la miel quede totalmente disuelta e integrada con el resto.
  3. En una sartén calienta un poco de aceite vegetal y coloca los filetes con la piel abajo hasta que queden bien dorados por unos 3 minutos sin moverlos.
  4. Pasado el tiempo dale la vuelta a el salmón dejándolos por 1 minutos más. Sácalos y resérvalos.
  5. Derrite una cucharada de mantequilla donde freíste el salmón y acto seguido agrega los dientes de ajo finamente picados.
  6. Es momento de agregar la salsa que hiciste hace unos momentos y cuando empiece a burbujear pon los filetes bañándolos con ayuda de la cuchara.
  7. Agrega una fina capa de perejil con unas rodajas de limón para darle un toque fresco.

3. Filete de salmón glaseado con miel y jengibre:

Ingredientes:

  • 4 filetes de salmón sin piel que sean delgados.
  • ½ taza de miel de abeja.
  • 1/3 de taza de salsa de soya.
  • 2 cucharaditas de ajo picado.
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado.

Preparación:

  1. En un recipiente coloca la miel, la salsa de soya, el ajo picado y el jengibre. Revuelve bien para que los ingredientes se combinen.
  2. En una bolsa coloca los filetes de salmón y agrega parte del glaseado que acabas de hacer. Cierra la bolsa y muévela para que el salmón se impregne de la salsa, luego lleva al refrigerado por 30 minutos.
  3. Calienta una sartén con la salsa que te quedó y mueve ocasionalmente para que quede una consistencia un poco espesa.
  4. Después de marinar el pescado sácalos de la bolsa y colócalos sobre una charola con un tapete para hornear.
  5. Lleva los filetes al horno precalentado a 180°C durante 15 minutos. Barniza la superficie con un poco del glaseado.

4. Solomillo en salsa de mostaza y miel:

Ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo.
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire.
  • 3 cucharadas de miel.
  • 200ml de caldo de res.
  • 3 cucharadas de mostaza.
  • 1 cucharada de maicena.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal, pimienta y cilantro.

Preparación:

  1. Comienza cortando en medallones el solomillo con un grosor de poco más de un dedo. Luego ponles sal y pimienta molida al gusto.
  2. Calienta en una sartén un poco de aceite y sella la carne por ambos lados.
  3. Agrega en un bol la miel, la mostaza, el aceite de oliva y la salsa inglesa. Bate con unas varillas hasta que todo de mezcle perfectamente.
  4. Aprovechando los jugos de la carne, pon el caldo de carne, la maicena y luego la mezcla de mostaza que has preparado.
  5. Cuando empiece a espesar añade la carne y deja cocinando a fuego medio por 10 minutos. Finalmente emplata decorando con cilantro.

5. Pastel de yogurt y miel:

Ingredientes:

  • 700 gr de yogurt.
  • 4 huevos.
  • 100 gramos de miel.
  • 70gr de maicena, harina refinada de maíz.

Preparación:

  1. En un bol coloca el yogurt y añádele la maicena. Revuelve con una batidora.
  2. Agrega los huevos, la miel y nuevamente bate.
  3. Engrasa el molde por todo los lados y coloca la mezcla.
  4. Llévalo al horno precalentado con 170°C durante unos 60 minutos.
  5. Déjalo enfriar y sírvelo cubriendo con un poco de miel.

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