La miel es un ingrediente muy versátil que se puede utilizar tanto en postres como en recetas de sal dándole un toque dulce y especial a cada platillo. Este producto natural es un tesoro culinario en la gastronomía internacional ya que proporciona numerosos beneficios para la salud, no endulza tanto como el azúcar u otros edulcorantes artificiales y aporta un exquisito sabor a cada plato. Hoy te muestro estas 5 recetas para que hagas en casa, en las cuales la miel es la protagonista en cada una de ellas.
1. Contramuslos de pollo:
Ingredientes:
- 1 kilo de contramuslo de pollo.
- 1 cebolla cabezona.
- 60gr de miel.
- 1 cucharada de salsa de soja.
- Pimienta negra molida.
- Ajo en polvo.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- 200ml de agua.
Preparación:
- Inicia sazonando los contramuslos con la sal, pimienta negra y ajo.
- Coloca el aceite en una olla y añade el pollo para que se fría.
- Cuando esté bien sellado, sácalos y en esa misma cacerola pon la cebolla picada en cuadros.
- Lleva la cebolla cristalizada a la licuadora o batidora y muele hasta crear una pastica.
- Nuevamente ponla en la olla junto con el pollo.
- Añade la cucharada de salsa de soja, la miel y agua.
- Tapa y cocina hasta que la carne esté tierna y la salsa hecha.
2. Salmón a la plancha con miel:
Ingredientes:
- 2 filetes de salmón.
- Sal al gusto.
- Pimienta negra en polvo.
- Pimentón dulce en polvo.
- 2 cucharadas de miel.
- 1 cucharada de salsa de soja.
- 1 cucharada de jugo de limón.
- Aceite vegetal.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil picado.
- 1 cucharada de mantequilla.
Preparación:
- Sazona los filetes con sal, pimentón dulce y pimienta. Reparte estos ingredientes bien por todas partes y resérvalos.
- En una taza pon las dos cucharadas de miel, la salsa de soja y jugo de limón. Mezcla con ayuda de unas varillas hasta que la miel quede totalmente disuelta e integrada con el resto.
- En una sartén calienta un poco de aceite vegetal y coloca los filetes con la piel abajo hasta que queden bien dorados por unos 3 minutos sin moverlos.
- Pasado el tiempo dale la vuelta a el salmón dejándolos por 1 minutos más. Sácalos y resérvalos.
- Derrite una cucharada de mantequilla donde freíste el salmón y acto seguido agrega los dientes de ajo finamente picados.
- Es momento de agregar la salsa que hiciste hace unos momentos y cuando empiece a burbujear pon los filetes bañándolos con ayuda de la cuchara.
- Agrega una fina capa de perejil con unas rodajas de limón para darle un toque fresco.
3. Filete de salmón glaseado con miel y jengibre:
Ingredientes:
- 4 filetes de salmón sin piel que sean delgados.
- ½ taza de miel de abeja.
- 1/3 de taza de salsa de soya.
- 2 cucharaditas de ajo picado.
- 1 cucharada de jengibre fresco rallado.
Preparación:
- En un recipiente coloca la miel, la salsa de soya, el ajo picado y el jengibre. Revuelve bien para que los ingredientes se combinen.
- En una bolsa coloca los filetes de salmón y agrega parte del glaseado que acabas de hacer. Cierra la bolsa y muévela para que el salmón se impregne de la salsa, luego lleva al refrigerado por 30 minutos.
- Calienta una sartén con la salsa que te quedó y mueve ocasionalmente para que quede una consistencia un poco espesa.
- Después de marinar el pescado sácalos de la bolsa y colócalos sobre una charola con un tapete para hornear.
- Lleva los filetes al horno precalentado a 180°C durante 15 minutos. Barniza la superficie con un poco del glaseado.
4. Solomillo en salsa de mostaza y miel:
Ingredientes:
- 1 solomillo de cerdo.
- 1 cucharada de salsa Worcestershire.
- 3 cucharadas de miel.
- 200ml de caldo de res.
- 3 cucharadas de mostaza.
- 1 cucharada de maicena.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal, pimienta y cilantro.
Preparación:
- Comienza cortando en medallones el solomillo con un grosor de poco más de un dedo. Luego ponles sal y pimienta molida al gusto.
- Calienta en una sartén un poco de aceite y sella la carne por ambos lados.
- Agrega en un bol la miel, la mostaza, el aceite de oliva y la salsa inglesa. Bate con unas varillas hasta que todo de mezcle perfectamente.
- Aprovechando los jugos de la carne, pon el caldo de carne, la maicena y luego la mezcla de mostaza que has preparado.
- Cuando empiece a espesar añade la carne y deja cocinando a fuego medio por 10 minutos. Finalmente emplata decorando con cilantro.
5. Pastel de yogurt y miel:
Ingredientes:
- 700 gr de yogurt.
- 4 huevos.
- 100 gramos de miel.
- 70gr de maicena, harina refinada de maíz.
Preparación:
- En un bol coloca el yogurt y añádele la maicena. Revuelve con una batidora.
- Agrega los huevos, la miel y nuevamente bate.
- Engrasa el molde por todo los lados y coloca la mezcla.
- Llévalo al horno precalentado con 170°C durante unos 60 minutos.
- Déjalo enfriar y sírvelo cubriendo con un poco de miel.