Receta de empanadas de plátano maduro rellenas de queso

Las empanadas son sin duda uno de los platos más queridos por algunos de los países en Latinoamérica, pues además de ser un producto que hace parte de la tradición gastronómica, la empanada ha ocupado un lugar relevante en el crecimiento de cientos de pueblos y provincias alrededor de la región. Existen muchas tipos de empanadas, ya sea de pipián, de huevo, añejo, de lechona o rellenas de queso como las que te voy a enseñar a hacer hoy en esta receta, exquisitas y saludables porque se preparan con plátano maduro excelentes para comer en el desayuno.

El dulce del plátano maduro contrasta muy bien con el sabor del queso o cualquier otro relleno que le pongas, por ejemplo otra opción deliciosa para degustar es con el dulce de guayaba o bocadillo para la hora de la merienda, o algo más salado como la carne molida donde puedes preparar un guiso con carne de res molida o desmechada acompañado de pimiento, ajo y cebolla cabezona blanca picada, agregar especias a tu gusto para realzar el sabor y listo.

Ingredientes:

  • 1 plátano y medio amarillo que no esté tan maduro.
  • 3 cucharadas de harina de avena o harina de maíz.
  • 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
  • Queso mozzarella o el de tu preferencia.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Para empezar a preparar estar receta necesitarás lavar el plátano con agua para quitarle cualquier impureza y cortarlo en 4 partes iguales.
  2. Luego de haber lavado y cortado el plátano maduro lleva los trozos sin quitarle la cáscara a una olla con agua que los tape por completo, deja a fuego medio alto y espera a que se cocine.
  3. Cuando estén hirviendo y notes que los plátanos ya están cocinados apaga el fuego para retirarlos de la estufa. Coloca los trozos en un recipiente sin agua y quítales la cascara a cada uno.
  4. Después de que se enfríen un poco a temperatura ambiente comienza a machacar con ayuda de un tenedor para convertirlos en un puré, si el plátano está bien maduro este proceso va a ser mucho más fácil.
  5. Tras haber hecho puré el plátano, procede agregar las tres cucharadas de harina de avena tamizada por un colador preferiblemente si quieres comer algo más saludable, digestivo y menos calórico, si no cuentas con este alimento lo puedes sustituir con harina de maíz.
  6. Revuelve todo para que se pueda integrar perfectamente y cuando veas una consistencia más firme comienza a amasar con las manos limpias.
  7. Después añade una cucharada de aceite de oliva extra virgen y un poco de sal al gusto para que todo quede como una masa homogénea fácil de manipular para poder armar mejor las empanadas además de dejar 15 minutos en reposo tapada con papel vinipel. Puedes aplicar un poco de aceite en tus manos para que no se te quede pegada la masa a los dedos.
  8. Si ves que se te endurece un poco, agrega un poquito de agua y sigue amasando hasta que quede una masa suave y manejable.
  9. En este punto es momento de ir haciendo bolitas del mismo tamaño para después aplastarlas con ayuda de las manos, también lo puedes hacer con o una pataconera si lo que quieres es algo más pulido o con una bolsa común, para esta debes ponerle un poco de agua por encima y con un plato aplastar la bola.
  10. Añade el queso mozzarella o el de tu preferencia en todo el centro, cierra y con un envase corta la forma de tu empanada. Aquí puedes poner jamón o el relleno que más te guste.
  11. Calienta una sartén antiadherente a fuego bajo con aceite de oliva extra virgen y fríe las empanadas que te salgan por 3 minutos hasta que estén doradas por ambos lados; en caso de querer algo más saludable sin tanto aceite lleva estos pasabocas a una freidora de aire a 200 grados centígrados por 10 minutos por cada lado, si quieres que queden un poquito más crocantes coloca 5 minutos más. Recuerda aplicar spray o un poquito de aceite en la base o papel manteca debajo de las empanadas.
  12. Finalmente escúrrelas sobre papel de cocina para que absorba todo el exceso de aceite y listo, esta receta la puedes disfrutar en el desayuno con un café o a cualquier hora del día.

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