Ensalada de papa: ¡5 recetas que vale la pena probar!

La papa (solanum tuberosum) es un ingrediente muy popular en la cocina de cualquier familia. El cultivo de papa es uno de los más importantes del mundo, solamente es superado por 3 cereales que son el trigo, maíz y arroz.

Se caracteriza por digerirse fácilmente, contiene alrededor de 78% agua, 18% almidón. El contenido restante representa una cantidad mínima de vitamina C, riboflavina, tiamina, niacina, calcio, potasio, fósforo, magnesio. También fibra al consumirse con cáscara y tiene un bajo contenido en sodio.

Veamos algunas formas de consumir este tuberculo a traves de diferentes recetas. Estas ensaladas son saludables, sencillas y muy deliciosas para disfrutar con tus seres más queridos.

1-Ensalada de papa con judías verdes y espárragos

Ingredientes

  • 1 libra de papas pequeñas
  • 1 manojo de espárragos
  • 2 cucharadas de cebolla roja (picada)
  • 2 cucharadas de perejil (picado)
  • 1 puñado grande de nueces
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 libra de judías verdes
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharadita de mostaza dijon
  • 1 diente de ajo grande
  • Pimienta negra

Preparación 

  • Lavar y cortar las papas a la mitad o en cuartos y colocarlas en una olla grande con agua fría hasta hervir, luego bajar el fuego para que se  cocinen durante 15 minutos más o hasta que el tenedor entre sin problema.
  • Por otro lado cortar las puntas de las judías verdes y cortarlas a la mitad. También se debe quitar los extremos duros de los espárragos para luego cortarlos del mismo tamaño que las judías verdes.
  • En una olla aparte poner agua, cuando logre hervir agregar las judías verdes y los espárragos dejando cocinar por 5 minutos. Cuando las judías verdes y los espárragos estén listos, escurrirlos, luego sumergirlos en una taza de agua con hielo, hasta que estén completamente fríos.
  • Escurrir las papas  y agregarlas a un tazón con la mitad de la vinagreta, luego revolver para impregnar. Después añadir las judías verdes, espárragos previamente escurridos y secados con toallas de papel, la cebolla roja picada, perejil picado y nueces. Mezclar con la vinagreta sobrante y servir.
  • Para preparar la vinagreta se debe combinar el aceite de oliva, el vinagre de vino tinto, la mostaza dijon, el ajo picado y la pimienta negra.

2-Ensalada de papa mexicana

Ingredientes

  • 2 libras de papas (peladas y cortadas en cubos)
  • 1/2 taza de quinua
  • Lata de frijoles negros (escurridos y enjuagados)
  • 1/2 cebolla roja (cortada en cubos)
  • 1/2 pimiento rojo (cortado en cubos)
  • 1 jalapeño (sin semillas y cortado en cubos)
  • 2 dientes de ajo (picados)
  • 2 aguacates (pelados y cortados)
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta chipotle molida (o chile en polvo)
  • 1 cucharada de cilantro fresco
  • 1/4 taza de jugo de lima fresco
  • 1/4 taza de aceite de oliva

Preparación

  • Cocinar las papas cortadas en cubos en una olla con agua hirviendo, luego dejar cocinar por 15 minutos o hasta que el tener entre sin problema.
  • En un recipiente aparte agregar la quinoa a una olla con 1 taza de agua. Dejar hervir, tapar a fuego bajo por 15 minutos. Pasado el tiempo retirar del fuego y dejar reposar durante 5 minutos.
  • En un tazón grande mezclar los frijoles negros, la cebolla roja, el pimiento rojo, el jalapeño, el ajo y agregar la papa fría con la quinoa cocida.
  • Por otro lado mezclar en la licuadora los aguacates, el comino, la pimienta chipotle, el cilantro, el jugo de lima y aceite de oliva hasta que quede cremosa. Incorporar a la ensalada y revolver nuevamente.

3-Ensalada de papa y aguacate

Ingredientes 

  • 6 papas (peladas y picadas en cubos)
  • 1 aguacate grande (maduro)
  • Zumo de 1 lima y su ralladura
  • 3 cucharadas de hierbas al gusto (puede ser eneldo y cilantro)
  • Sal marina y pimienta molida fresca (al gusto)

Preparación 

  • Cocinar las papas con agua fría, cuando esté hirviendo, agregar sal y revolver. Cocinar entre 10-15 minutos.
  • Pasado el tiempo escurrir y extender las papas formando capa sobre una bandeja para hornear. Colocar en la nevera durante 30 minutos para que se enfríe. (Esto evitará que las papas se desmoronen cuando revuelva el aderezo).
  • Transcurrido el tiempo sacar las papas de la nevera y cuando estén frías colocarlas en un tazón, mezclar con el aderezo y  servir, ya sea  frío o a temperatura ambiente.
  • Para preparar la vinagreta debes mezclar en un recipiente pequeño el aguacate, la ralladura de lima, el jugo de lima, las hierbas, sal, pimienta.

4-Ensalada de papa y tocino

Ingredientes

  • 8 rebanadas de tocino
  • 3 papas grandes
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • Zumo de  1 lima y su ralladura
  • 3 dientes de ajo
  • 1 jalapeño
  • 2 cebollas verdes
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación

  • Precalentar el horno a 425 ° F. Cortar el tocino en cubos y colocarlo en una bandeja para hornear. Pelar, picar las papas y colocarlas encima del tocino durante 25 minutos o hasta que el tocino esté crujiente y las papas estén suaves.
  • Por otro lado, preparar la vinagreta al mezclar aceite de oliva, vinagre balsámico, jugo de lima y la ralladura. Después agregar el jalapeño, el ajo y la cebolla verde finamente picados.
  • En un recipiente para ensalada colocar el tocino y papas cocidas, luego mezclar con la vinagreta y listo.

5-Ensalada de papa arcoiris

Ingredientes

  • 1.5 libras de papa (cortada en cuartos)
  • 5 cucharadas de mayonesa vegana
  • 3 cucharadas de jugo de pepinillo
  • 1/4 cucharadita de pimentón
  • 1/4 taza de zanahoria (rallada)
  • 3 cucharadas de eneldo (finamente picado)
  • 1/4 taza de apio, (en rodajas finas)
  • 2 cucharadas de encurtidos de eneldo con ajo, finamente picados
  • 1 cucharada de cebolla roja picada ( remojar en agua con hielo por  10 minutos)
  • 2 cucharadas de cebolla verde (picada)
  • 2 cucharadas de pimiento verde (picado)
  • 1/4 taza de pimiento rojo (picado)
  • Sal y pimienta (al gusto)

Preparación

  • Cocinar las papas en una olla con agua fría y sal. Cuando rompa a hervor bajar el fuego y cocinar por 10 minutos más o hasta que estén tiernas.
  • En un recipiente aparte mezclar la mayonesa, el jugo de pepinillos, pimientos, 1/4 cucharadita de sal y pimienta negra. Agregar el aderezo a las papas ya cocinadas y machacar hasta obtener una consistencia cremosa.
  • Después incorporar las zanahorias, apio, eneldo, pepinillos, cebolla roja, cebolla verde, pimiento rojo, verde y mezclar. Rectificar el sabor y si es necesario salpimentar.
  • Guardar en la nevera por una hora antes de servir. Puedes decorar con pimentón y eneldo.

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