Actualmente existen diferentes recetas que le permiten disfrutar de unas deliciosas trufas de manera saludable. Pues contiene ingredientes con propiedades nutricionales importantes, como lo es el chocolate y algunos cereales. Además sus porciones son perfectas para calmar los antojos en cualquier momento del dia.
De igual manera la elaboración de este platillo tradicional es realmente sencilla, solo necesita de los ingredientes, el mezclarlos en la licuadora, darle forma de bolitas y llevar al congelador antes de servir para obtener firmeza. Es por esta razón que a continuación veremos 3 formas sencillas en las que puede disfrutar de trufas a base de chocolate para toda la familia.
Trufas de cacao y avena
Ingredientes
- 1 taza de avena arrollada
- 1 taza de dátiles picados
- 1/4 taza cacao en polvo sin azúcar
- 1/2 taza de almendras
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
- 1/4 cucharadita de canela molida
Preparación
- Agregue la avena en la licuadora hasta obtener un polvo fino, luego debe incorporar los dátiles, 2 cucharadas de cacao en polvo, la mantequilla de almendras, la vainilla, la nuez moscada, la canela y triturar.
- Ahora forme las bolas usando de 2 a 3 cucharaditas de la masa por cada trufa y presionando firmemente. Luego espolvoree el resto de caco alrededor de cada trufa y enfríe hasta que esté lista para servir, tomando alrededor de una hora.
Trufas de chocolate y nuez
Ingredientes
- 2 tazas de coco rallado
- 1 taza de nueces finamente picadas
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 libra de dátiles finamente picados
- 2 cucharadas de ralladura de naranja
Preparación
- En un tazón debe mezclar las fechas, una taza de coco y las nueces, aunque también lo puede hacer en la licuadora. Luego agregue el jugo de limón y la cáscara de naranja, de modo que pueda amasar bien formando las bolas.
- Ahora debe picar finamente el resto del coco y tostar hasta obtener un ligero color marrón, colóquelo en un plato y cubra las trufas con él.
Trufas de chocolate y quinoa
Ingredientes
- 1/2 taza de almendras enteras
- 1/4 taza de almendras finamente picadas
- 16 dátiles sin hueso
- 1/3 taza de quinoa
- 3 cucharadas de mantequilla de maní
- 1/2 taza de chispas de chocolate negro
Preparación
- En una licuadora debe agregar las almendras enteras, los dátiles, la mantequilla de maní, chispas de chocolate y la quinoa cocida, triturando de 2 a 3 minutos.
- Saque la mezcla con una cucharada y empiece a enrollar las trufas, luego debe pasarlas por un plato con almendras finamente picadas y lleve al refrigerador hasta que estén listas para servir.
Trufas de chocolate y mijo
Ingredientes
- 1/2 cucharadita de aceite de canola
- 70 g de mijo descascarado y crudo
- 180 g de mantequilla de almendras
- 2 cucharadas de coco rallado
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 100 g de higos secos, finamente picados
- 170 g de chocolate negro sin azúcar, picado
- Almendras picadas, para decorar
- Cacao en polvo, opcional
Preparación
- Caliente el aceite a fuego medio, luego agregue el mijo para tostar por alrededor de 5 minutos. Luego retire del fuego y coloque en un recipiente con la mantequilla de almendras, el coco, la sal, el extracto de vainilla y los higos secos. Finalmente lleve al refrigerador por 30 minutos.
- Una vez que la mezcla esté firme, es momento de formar las bolitas y colocarlas en una bandeja previamente forrada y regrese al congelador por 15 minutos más.
- Por otro lado debe derretir el chocolate en un recipiente de vidrio, mientras este se encuentra sobre una olla de agua hirviendo. Por último introduzca cada trufa en el chocolate y pongalas de nuevo en la bandeja para refrigerar hasta que esten firmes para servir.
- Recuerde que antes de consumir debe dejar descongelando por algunos minutos y espolvoree almendras crudas, cacao en polvo si lo desea.