Albóndigas caseras con salsa de champiñones

Las albóndigas son una forma distinta de consumir carne, las podemos incluir en el menú de forma moderada. Son deliciosas en compañía de una buena salsa, en este caso con champiñones que también trae buenos nutrientes para la salud del cuerpo. Atrévete a darle variedad a las comidas al experimentar nuevos sabores, ya que el mundo de la gastronomía es muy variado, o porque no, darle rienda a la creatividad y elaborar tus propios platos.

1-Albóndigas con salsa de champiñones

Ingredientes

  • 1 kilo de carne de res molida
  • 5 rebanadas de pan blanco (remojadas en leche)
  • 1 huevo
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de harina
  • 500 g de champiñones
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 2 tazas de caldo de res
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Rinde para 5 porciones y el tiempo aproximado es de una hora. Para empezar debes mezclar la carne con el huevo batido, el pan remojado en leche, sal y pimienta. Luego forma pelotitas con la mezcla de carne.
  • Como paso a seguir calienta un sartén con aceite de oliva y freír la cebolla, el ajo, los champiñones cortados hasta que estén dorados. Después  añadir la harina y el caldo.
  • Por último añadir las pelotitas de carne a la salsa hasta que se cocinen bien y listo.

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2-Albóndigas de cerdo y res con salsa de champiñones

Ingredientes

  • 1 kilo de carne picada (mezclando cerdo con ternera)
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • Leche
  • Perejil
  • Harina
  • Sal y pimienta

Salsa de champiñones

  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 250 g de champiñones (laminados)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

  •  Para preparar la salsa de champiñones debes calentar un sartén con aceite de oliva, luego agregar los ajos finamente picados hasta dorar. Después incorporar la cebolla picada, cuando esté lista añadir los champiñones en láminas, las hojas de laurel, salpimentar al gusto y revolver. Cuando los champiñones comiencen a dorarse agregar el vino y cocinar a fuego lento.
  • Para preparar las albóndigas debes picar el ajo, el perejil fresco y añadirlos a la carne molida. Sobre la carne añadir el huevo salpimentando al gusto.
  • Seguidamente mojar un poco el pan con leche caliente y triturar, luego agregar a la carne revolviendo hasta que todo se integre bien para formar las bolitas y pasarlas por la harina. Finalmente freír las albóndigas en aceite de oliva y luego agregar a la salsa casi hecha. Mezclar bien dejando cocinar por 10 minutos más. Servir caliente.

3-Albóndigas con salsa de champiñones

Ingredientes

  • 400 g de carne picada de ternera
  • 200 g de carne picada de cerdo
  • 1 huevo y 1 rebanada de pan de molde
  • 1/4 de taza de leche
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1/2 taza de harina
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 1 cucharadita de hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta (al gusto)

Para la salsa

  • 350 g de champiñones
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 taza de caldo (Puede ser de carne o pollo)
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta (al gusto)

Preparación 

  • Para preparar las albóndigas, primero se debe remojar por unos minutos el pan con la leche. Por otro lado mezclar bien en un recipiente los dos tipos de carne, luego incorporar el pan remojado y desmenuzado, el perejil picado, huevo, hierbas aromáticas, pan rallado.
  • Calentar un sartén con aceite para saltear los ajos picados por tres minutos. Luego agregar el ajo a la carne y mezclar bien todo hasta lograr una masa para formar bolitas y pasarlas por un plato con harina.
  • Seguidamente freir las albóndigas en un sartén con bastante aceite, cuando estén listas escurrir y reservar.
  • Ahora es momento de preparar la salsa de champiñones, esta se logra al saltear con aceite de oliva cebolla y ajo finamente picado por 3 minutos. Cuando dore la mezcla, agregar los champiñones previamente  lavados y cortarlos en láminas, revolver para cocinar durante 5 minutos más.
  • Pasado el tiempo echar la cucharada de harina, revolver y añadir el vino por unos segundos hasta que evapore, luego agregar el caldo, la mostaza, sal, pimienta. Tapar y cocinar por 10 minutos estando el fuego bajo.
  • En un sartén aparte echar las albóndigas, cubrirlas con la salsa, hojas de tomillo y tapar para que se cocine a fuego bajo por 10 minutos. Rectificar el punto de sal y servir caliente.

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