5 recetas de ensaladas con legumbres para adelgazar

Obtener una rica ensalada a base de legumbres es realmente sencillo, así como cada una de las rectas que te enseñamos en esta ocasión. Además le aportan a tu cuerpo proteína, fibra y demás nutrientes para que te mantengas saludable. Incluir legumbres en la alimentación permite variar el menú, rinden muy bien, favorecen la saciedad y por lo general son económicas.

Entre los beneficios que le proporcionan al cuerpo se encuentran el alimentar las bacterias intestinales, debido al almidón resistente y la fibra soluble, también regular los nivel de azúcar y colesterol en la sangre. Con ello se reducen la posibilidades de cáncer de colon, diabetes, hipertensión, obesidad, así como problemas del corazón, por lo que vale la pena consumirlas más a menudo.

1-Ensalada de frijoles y aguacate

Créditos: delish.com

Esta deliciosa receta rinde para 4 porciones, su sabor en agradable gracias a la combinación de frijoles, aguacate y una vinagreta sencilla con limón. Estará lista en 15 minutos y puedes disfrutarla en cualquier día de la semana.

Ingredientes

  • 1/2 taza de frijoles negros escurridos y enjuagados
  • 1/2 taza de tomates cherry a la mitad
  • 2 aguacates maduros en cubos
  • 1/2 cebolla morada finamente picada
  • 1/2 taza de maíz
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 lima
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1 jalapeño picado
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • Sal Kosher y pimienta negra recién molida

Preparación 

  • Para preparar el aderezo debes mezclar en un tazón pequeño el aceite, jugo de limón, comino, sal y pimienta. Ahora en un tazón grande mezcla los ingredientes restantes, agrega el aderezo y mezcla bien.

2-Ensalada de frijoles y garbanzos

Créditos: cookieandkate.com

Esta receta rinde para 6 porciones de 1 taza , estará lista en 20 minutos, además es crujiente y saciante debido a la combinación de sus ingredientes con sabores mediterráneos en donde se incluyen limón, hierbas frescas y ajo. Es ideal para un estilo de alimentación vegano y sin gluten.

Ingredientes

  • 2 latas de frijoles enjuagados y escurridos o 3 tazas de frijoles cocidos
  • 3/4 taza de perejil fresco picado
  • 1 lata de garbanzos enjuagados y escurridos o 1,1/2 taza de garbanzos cocidos
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 pepino en cubos
  • 1 cebolla morada en cubos
  • 2 cucharadas de eneldo o menta fresca picada
  • 2 tallos de apio picados
  • 3 dientes de ajo prensados o picados
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 3/4 cucharadita de sal
  • Una pizca de de hojuelas de pimiento rojo

Preparación 

  • En un tazón agrega los frijoles, garbanzos, cebolla, apio, pepino, eneldo y perejil, luego en un recipiente aparte mezcla el aceite, jugo de limón, ajo, sal y hojuelas de pimienta. Finalmente cubre la ensalada con este aderezo y revuelve bien. Sirve de inmediato o deja marinar en el refrigerador.

3-Ensalada mediterránea

Créditos: delish.com

Esta ensalada rinde para 6 porciones, estará lista en aproximadamente 25 minutos y su preparación es bastante sencilla. La mayoría de sus ingredientes son alimentos fáciles de adquirir, por lo que no tendrás un gran inconveniente al prepararla.

Ingredientes

  • 2 latas de garbanzos escurridos y enjuagados
  • 1/2 cebolla morada en rebanadas
  • 1/2 taza de aceitunas kalamata picadas
  • 1 pepino picado
  • 1 pimiento picado
  • 1/2 taza de queso feta desmenuzado
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida

 Para la vinagreta

  • 1/4 taza de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/4 cucharadita de hojuelas de pimienta roja
  • 1 cucharada de perejil recién picado
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida

Preparación

  • En un tazón grande mezcla los garbanzos, pepino, pimiento, cebolla, aceitunas, queso, sal y pimienta. Por otro lado debes agregar a un recipiente de vidrio con tapa todos los ingredientes para la vinagreta, agita, sazona con sal y pimienta. Finalmente agrega un poco de la vinagreta a la ensalada y listo.

4-Ensalada de judías blancas

Créditos: lecturas.com

Esta es otra gran opción para disfrutar de una ensalada saludable, rinde para 8 porciones, estará lista en aproximadamente 25 minutos y cuenta con 194 calorías. Su preparación es realmente sencilla, ya que solo cuenta con 10 ingredientes básicos en la cocina.

Ingredientes

  • 1 aguacate
  • 1 zanahoria
  • 1/2 pepino
  • 1/2 cebolla morada
  • 300g de judías blancas cocidas
  • 100 g de queso feta
  • 1/2 limón
  • 8 tortillas de trigo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Cilantro picado
  • Sal y pimienta

Preparación 

  • Lo primero que debes hacer es pelar y cortar en cubos el aguacate, el pepino, la zanahoria y la cebolla, de igual manera cortar el queso en cubos. Luego verter todo en un tazón y mezclar, agregar las judías enjuagadas y escurridas. Espolvorear sal, pimienta, zumo de limón, aceite y revolver de nuevo.
  • Ahora precalentar el horno a 180°, humedecer las tortillas y colocarlas en moldes formando una cesta para hornear por 10 minutos. Pasado el tiempo dejarlas enfriar y agregar la ensalada que has preparado.
  • Finalmente puedes decorar con dos rodajas de tomate, cilantro y consume de inmediato para evitar que las cestas se ablanden.

5-Ensalada de lentejas y pollo

Créditos: lecturas.com

Esta receta rinde para 4 porciones y estará lista en alrededor de 25 minutos , es saludable, deliciosa y la puedes disfrutar en cualquier época del año sin tener que invertir mucho tiempo.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 zanahoria
  • 400 g de lentejas cocidas
  • 16 almendras peladas
  • 1 cebolla
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 cucharada de vinagre de vino
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • Sal y pimienta

Preparación 

  • Limpia, lava y corta en cubos el pollo, también raspar, lavar y cortar la zanahoria, también debes cortar la cebolla en gajos.
  • Ahora tostar las almendras en un sartén con aceite, luego agregar el pollo hasta dorar por ambos lados, incorporar las zanahorias, la cebolla, salpimentar y agregar el curry.
  • Saltear por unos minutos más y retirar del fuego, agregar las lentejas previamente escurridas y enjuagadas, rociar el vinagre y revolver. Por último servir y decorar con perejil.

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