El limón es una fruta cítrica bastante utilizada tanto en la cocina como en la medicina natural gracias a su buen perfil de nutrientes, pero los excesos en su consumo como en la mayoría de los casos pueden traer algunas consecuencias negativas para el cuerpo. Por lo general estos efectos secundarios son por su alta acidez, así que se debe tener especial cuidado y no consumir más de dos limones al día o tres tazas de jugo de limón diluido en agua. A continuación te explicamos algunos de los posibles efectos de una sobredosis de jugo en la dieta.
1-Podría dañar el esmalte dental
El esmalte dental tiene un pH de unos 5,5 y puede verse erosionado por cualquier sustancia más ácida. Incluso varios estudios han demostrado que cualquier ácido con un pH menor a 4 puede ocasionar erosión dental. El zumo de limón tiene un pH alrededor de 2 gracias al contenido de ácido cítrico y ascórbico, es por esta razón que alcanza a ocasionarle daño a los dientes con su consumo de forma regular y en grandes cantidades.
2-Empeora las lesiones de la boca
Las aftas son pequeñas llagas abiertas en los tejidos blandos de tu boca o base de las encías, aunque sus causas no son del todo claras, si existen algunos desencadenantes. Podría ser por el cepillado excesivo o morderse accidentalmente. Sensibilidad a algunos alimentos, una dieta pobre en vitaminas, alergias y estrés. Esta molestia tiende agravarse al estar en contacto con productos fuertes como en este caso el limón. Así que si quieres que desaparezcan pronto la recomendación es evitar llevar a la boca alimentos ácidos o al menos diluir el jugo.
3-Causa micción frecuente y deshidratación
El jugo de limón aumenta la producción de orina debido al alto contenido en vitamina C, por lo que la ida constante al baño puede ocasionarte una deshidratación. Es por esta razón que debes asegurarte de beber más agua, de manera que puedas compensar toda la pérdida de líquidos debido a la micción frecuente. Gracias a este efecto en el cuerpo es que varios especialistas recomiendan dárselo a pacientes con problemas urinarios.
4-Puede generar malestar estomacal
Aunque este efecto no es tan común, si puede llegar a suceder. El jugo de limón en rico en vitamina C y aunque este es un nutriente esencial, el exceso causar grandes daños. Cuando tomas demasiado jugo el cuerpo no puede absorber toda la vitamina que contiene, así que en el proceso para eliminarla y restablecer el equilibrio puede que experimentes náuseas, calambres abdominales y diarrea. Sin embargo, es importante aclarar que es difícil tener una sobredosis de vitamina C, a menos que estés tomando otros suplementos adicionales en la dieta.
5-Causa quemaduras solares
Aunque el limón es muy utilizado en los remedios caseros, sobre todo para blanquear la piel, también puede ocasionar problemas. Ya que si tienes la piel clara aumenta las probabilidades de sufrir quemaduras solares. Después de permanecer minutos expuesta al sol con jugo de limón en la piel genera manchas oscuras y ampollas. Este efecto en el cuerpo se le atribuye al compuesto químico orgánico furo cumarina en los limones y que reacciona por la radiación UVA. Otra de las recomendaciones es no aplicar el limón si tienes la piel muy seca.
6-Puede desencadenar migraña
La migraña es un dolor punzante e intenso que por lo general aparece en un lado de la cabeza y va acompañado de síntomas como náuseas, vómitos, sensibilidad a la luz y al sonido. En algunas personas el consumo de ciertos alimentos pueden ser el desencadenante para su aparición, entre ellos se encuentran las frutas cítricas como es el limón. Sin embargo, esto no quiere decir que debas evitar por completo este alimento en tus hábitos, solo es necesario reducir la ingesta para reducir el malestar, con solo media taza de jugo diluido es suficiente.
7-Puede empeorar la acidez y úlceras
El consumo de limón también puede irritar el revestimiento del estómago y esófago, lo que puede provocar un ataque de acidez o reflujo ácido. Aunque los estudios no han demostrado que la acidez del limón ocasione el problema, su consumo excesivo si puede empeorar el ya existente, por lo que evitarlo es uno de los cambios en la alimentación que se debe hacer. Incluso aquellas personas con úlceras puede experimentar lenta de curación.
8-Aumenta el contenido de hierro
La vitamina C aumenta la absorción del hierro no hemo, que es el que se encuentra en los vegetales. Esto es beneficioso para la mayoría de personas, pero no en aquellas que padecen una enfermedad hereditaria poco común, llamada hemocromatosis. Este problema de salud hace que el cuerpo absorba demasiado hierro de los alimentos y este exceso puede dañar órganos. Ante la situación se debe reducir su consumo y el de las naranjas.
9-Agrava Kapha Dosha
El Ayurveda es una de las formas de medicina holísticas más antiguas, pero que se sigue usando en la actualidad. Se enfoca en la curación del cuerpo y establece que el Dosha de una persona determina como es su salud y personalidad. De acuerdo con esta medicina el mundo se encuentra formado por 5 elementos que son espacio, agua, aire, tierra, fuego y una combinación da como resultado 3 humores o Dosha, que son Vata, Kapha y Vitta.
Se dice que aquellos con un desequilibrio Kapha deben evitar algunos alimentos y uno de ellos es el jugo de limón, ya que podrían experimentar mala digestión y letargo, entre otros efectos nocivos para la salud. También sugiere evitar mezclar jugo de limón con productos lácteos como la leche, el yogur, pepinos y tomates.