El bacalao es un tipo de pescado de carne blanca y sabor suave que contienen proteínas, vitamina del grupo B, minerales como el fósforo y selenio, entre otros nutrientes que benefician la salud en general, incluso favorecen el proceso en la pérdida de peso.
Es por ello que a continuación te enseñamos algunas recetas con este ingrediente y variedad de verduras para que lo puedas disfrutar en casa. Asegurate que los ingredientes sean frescos y de calidad, así como acompañar la buena alimentación con demás hábitos saludables.
1-Pescado con calabacín y zanahoria
Ingredientes
- 2 calabacines en palitos
- 2 0 3 zanahorias en palitos
- 4 filetes de pescado
- 1/4 taza de mantequilla
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- 4 dientes de ajo picados
- Sal y pimienta al gusto
- Hojuelas de ají, opcional
Preparación
- Paso 1: Debes precalentar el horno a 375°F o 190°C, luego en una cacerola debes derretir la mantequilla, agregar el ajo y el jugo de limón, mezclando bien. Deja enfriar y agrega cilantro, sal, pimienta y hojuelas de chile.
- Paso 2: Cortar 4 cuadrados de pergamino y colocar en el centro los palitos de verduras con un trozo de pescado encima, agrega la salsa de mantequilla, sal, pimienta y hojuelas de chile adicional si lo deseas.
- Paso 3: Ahora dobla los lados del pergamino y llévalos en una bandeja al horno de 15 a 20 minutos. Finalmente abre con cuidado, transfiere a los platos, rociando la salsa por encima y disfruta.
2-Pescado con zanahoria, brócoli y champiñones
Ingredientes
- 4 filetes de pescado
- 1 brócoli pequeño
- 4 zanahorias
- 150 g de champiñones
- 1 manojo de cebolletas
- 1 puñado de perejil de hoja plana
- 50 ml de vino blanco seco
- 1 limón
- Sal y pimienta
Preparación
- Paso 1: enjuaga el pescado y sécalo con toallas de papel, luego debes sazonarlo con sal y pimienta. Divide el brócoli en floretes, pela la zanahoria y córtala en palitos, de igual manera debes cortar el perejil, la cebolletas por la mitad a lo largo y los champiñones en cuartos.
- Paso 2: Enjuaga el limón en agua caliente, luego debes secarlo, cortar las cáscaras en tiras finas y exprimir la mitad del limón. Por otro lado precalienta el horno a 200 °C o 400°F.
- Paso 3: Corta 4 trozos de papel aluminio y coloca encima las verduras, agregando sal, pimienta, luego agrega el pescado por encima, espolvorea piel de limón, vino blanco, jugo de limón y perejil.
- Paso 4: Finalmente tapar con el papel aluminio, colocar en una bandeja y hornear por 35 minutos, pasado el tiempo servir y consumir.
3-Pescado con patatas y apio
Ingredientes
- 400 g de bacalao salado, trozos grandes
- 1 tallo de apio
- 6 patatas pequeñas
- 6 cebollas amarillas pequeñas peladas
- 1 taza de perejil picado
- 1 taza de eneldo picado
- 2 bulbos pequeños de hinojo
- 2 dientes de ajo grandes
- 1 rama de romero
- 2 hojas de laurel
- 4 limones
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
Preparación
- Paso 1: En la noche anterior debes colocar el pescado en un recipiente grande y agregar agua fría, a la mañana siguiente transfiere el agua a una olla y remoja nuevamente el bacalao en agua fría de 6 a 9 horas. Pasado el tiempo agrega el agua a la anterior que se reservó en la olla.
- Paso 2: En un recipiente grande agrega jugo de limón, pimienta negra, perejil, eneldo, aceite de oliva y mezcla con los trozos de bacalao, dejando reposar. Mientras eso sucede lava las papas, pela las cebollas y corta ambos por la mitad, al igual que los tallos de los bulbos de hinojo.
- Paso 3: Ahora calienta el agua de bacalao salado, agrega las hojas de laurel, el romero, los tallos de hinojo y una rama pequeña de apio. Cuando empiece a hervir agrega las papas dejando por 4 minutos, luego incorpora los bulbos de hinojo dejando por 2 minutos más. Finalmente agrega las cebollas por 2 minutos, para un total de 8 minutos hirviendo.
- Paso 4: Ahora cuela el agua de las verduras y colócalas en una bandeja con los trozos de pescado, rociar un poco de aceite de oliva, jugo de limón y la marinada de hierbas. Finalmente tapa la bandeja con papel alumino, realiza agujeros, deja reposar 5 minutos y lleva al horno de 30 a 35 minutos a 200°C. Retira el papel en los últimos 5 minutos de cocción.
4-Pescado con brócoli y espárragos
Ingredientes
- 1 libra de filetes de bacalao
- 12 oz de brócoli picado
- 8 oz de espárragos picados
- 1/4 taza de perejil picado
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de condimento de limón y pimienta
- 4 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharadita de sal
- 4 cucharadas de mantequilla derretida
Preparación
- Paso 1: Precalienta el horno a 400° y cubre un bandeja para hornear con papel pergamino, luego mezcla en un recipiente el jugo de limón, mantequilla, sal, pimentón y pimienta de limón.
- Paso 2: Coloca el bacalao en el centro del papel y rodealo con los espárragos y brócoli, agrega la mezcla de mantequilla y limón por encima, espolvorea perejil y lleva al horno de 13 a 15 minutos hasta que el pescado tome color, sin exceder el tiempo ya que se secará.
5-Pescado con papas y tomates
Ingredientes
- 1 libra de bacalao, dividido en 4 piezas
- 2 tazas de papas moradas cortadas en cubos
- 2 tazas de tomates cherry
- 3 0 4 cucharadas de aceite
- Condimentos al gusto
Preparación
- Paso 1: Precalienta el horno a 400°F, coloca las papas sobre una bandeja para hornear previamente forrada, luego rocía la mitad del aceite y llévalas al horno por 15 minutos.
- Paso 2: Pasado el tiempo retira del horno y agrega los tomates con el bacalao, rocía el aceite restante y sazona al gusto. Nuevamente lleva al horno de 10 a 12 minutos, finalmente divide en platos y disfruta.
6-Pescado con verduras y queso
Ingredientes
- 4 filetes de bacalao
- 1 libra de espárragos
- 1 taza de tomates cherry a la mitad
- 1/4 taza de queso parmesano rallado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- Sal y pimienta
Preparación
- Paso 1: Precalienta el horno a 375°F y cubre una bandeja para horno con aceite en aerosol, por otro lado mezcla los espárragos con los tomates en el aceite de oliva. Ahora esparce las verduras en la bandeja y coloca los filetes encima.
- Paso 2: Unta los filetes con jugo de limón, ralladura de limón, queso parmesano, sal y pimienta. Cocina hasta que el pescado se desmenuce fácilmente con el tenedor, esto tomará de 12 a 15 minutos aproximadamente.