Se acercan las fechas importantes en las que toda la familia se reúne alrededor de la mesa para celebrar la Navidad y el año nuevo, y como buena tradición siempre queremos aprovechar para ponernos el delantal y elaborar recetas de navidad originales, ricas y deliciosas buscando platos diferentes a los que preparar con ingredientes especiales. Por eso hoy quiero compartirte esta selección de menús navideños sencillos pensados para que puedas sorprender a todos tus invitados con ricos sabores y demostrar tus dotes en la cocina.
1- Carne de cerdo a la naranja:
Ingredientes:
- 3 cucharadas de aceite.
- 1 taza de supremas de naranja.
- Vinagre de manzana.
- 2 tazas de caldo de res o de pollo.
- 600 gr de cubos de carne de puerco.
- 1 taza de vino blanco.
- 1 taza de jugo de naranja.
Instrucciones:
- Comienza dorando los cubos de carne de puerco en una olla antiadherente con un chorrito de acetite.
- Después agrega la taza de vino blanco, el jugo de naranja, el vinagre y el caldo de res o de pollo.
- Deja cocinar a fuego bajo durante dos horas y pasado ese tiempo añade las supremas de naranja y salpimienta.
- Sirve acompañando con un poco de arroz blanco y listo.
2- Puré de camote:
Ingredientes:
- 4 piezas de camote.
- 8 cucharadas de mantequilla.
- 1 taza de leche.
- 1 pizca de nuez moscada.
Instrucciones:
- Acompaña las cenas de Navidad y de Fin de Año con una deliciosa guarnición de puré de camote, para ello lava bien los camotes y ponlos a cocinar en agua fría que los cubra, o también puedes llevarlos al horno a 180°C durante 1 hora o hasta que se pueda atravesar fácilmente con un cuchillo.
- Después des este tiempo, sácalos y ábrelos por la mitad para retirar la pulpa con ayuda de una cuchara.
- Posteriormente coloca la pulpa en una olla y añade la taza de leche más las 8 cucharadas de mantequilla.
- Deja calentar a fuego muy bajo por un par de minutos aplastando un poco y rectificando la sazón. Termina espolvoreando nuez moscada por encima y sirve.
3- Crema de queso:
Ingredientes:
- 1 taza de vino blanco.
- 1 papa cortada en cubos.
- 1 taza de poro picado.
- 4 cucharadas de mantequilla.
- Queso parmesano rallado, queso gouda y de cabra.
- 4 tazas de caldo de pollo.
- Mezcla de uvas.
- Aceite de chile.
- ½ taza de mezcla de brotes.
Instrucciones:
- Para iniciar con esta receta deberás tener lista la papa, es decir previamente lavada, sin cáscara y cortada en cubos para sofreír en una sartén antiadherente con el poro y la mantequilla.
- Cuando la papa comience a dorar agrega la taza de vino blanco y las cuatro tazas de caldo de pollo.
- Deja hervir hasta que la papa esté suave y después licúa hasta lograr una textura suave.
- Finalmente integra los tres quesos rallados y decora con uvas y la mezcla de brotes.
4- Bacalao tradicional navideño:
Ingredientes:
- 1 kg de bacalao.
- 4 jitomates grandes.
- Cebolla y dientes de ajo.
- 2 tazas de puré de tomate.
- Aceite de oliva.
- Aceitunas.
- Alcaparras.
- 2 papas cocidas, peladas y en cubos.
- Perejil picado.
- 1 lata de pimentón morrón en tiras.
- 8 chiles largos de lata.
Instrucciones:
- Deja remojando el bacalao un día antes en agua fría y cambia el agua 1 vez.
- Después hierve un litro de agua limpia y cuece el bacalao ligeramente.
- Lleva a la licuadora los jitomates con la cebolla y el ajo. Calienta el aceite y frita esta mezcla, cuando cambie de color verte el puré de tomate.
- Agrega el bacalao, las aceitunas, las alcaparras, las papas y los chiles largos. Cocina a fuego bajo por 15 minutos para que todo se sazone y añade pimentón morrón con el perejil.
- Sirve y acompaña con pan.
5- Medallones de pollo a la crema:
Ingredientes:
- 4 pechugas de pollo.
- ½ taza de agua.
- 380 gr de queso crema.
- 2 latas de leche evaporada.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
- 2 pimientos rojos picados.
- 2 pimientos amarillos picados.
Instrucciones:
- Inicia salpimentando las pechugas de pollo al gusto, luego calienta una sartén y dora las pechugas de pollo.
- Agrega la taza de agua y tapa para dejar cocinar hasta que el pollo esté tierno.
- Sofríe los pimientos en una cacerola con un poco de aceite, después licúa la mitad con el queso crema y la leche evaporada.
- Vierte la mezcla en la cacerola con el resto de los pimientos, sazona y deja que hierva a fuego medio por 2 minutos.
- Rebana las pechugas en medallones, sirve y báñalas con la crema.