10 recetas para acompañar el arroz blanco

El arroz es un producto común en la cocina de muchas familias, esto es gracias a que es rendidor, económico y combina bien con la mayoría de alimentos. Así que si estas en la búsqueda de ideas para tus almuerzos y cenas, estas recetas con arroz blanco serán de gran ayuda. Encontrarás desde lo más sencillo, hasta opciones un poco más completas e ideales para un momento especial o para esos días en los que prefieras sabores diferentes.

1-Arroz con verduras y pollo 

Aumenta el consumo de verduras con esta deliciosa mezcla de arroz y acompáñalo con una porción de pollo.

Preparación 

  • El plato tiene rodajas finas de pechuga de pollo sazonadas con condimento italiano.
  • Ahora debes hornear el pollo a 400º durante unos 20 a 25 minutos.
  • Cocina el arroz según el paquete, pero si lo deseas puedes sustituir el agua por caldo de verduras.
  • Una vez cocido el arroz agrega 2 cucharadas de mantequilla y 2 cucharadas de queso parmesano o más, luego mezcla con algunas verduras previamente salteadas en aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Entre las verduras que puedes usar se encuentra el brócoli, zanahoria y cebolla. Rinde de 2 a 3 porciones.

2-Pollo con zanahorias asadas

Se trata de otra opción sencilla, pero muy nutritiva que estará lista en alrededor de 30 minutos.

Preparación 

  • El plato consiste en rodajas finas de pechuga de pollo sazonada con sal, pimienta, condimento italiano, ajo y zanahorias asadas. Ambos cocinados a 400º durante unos 20-25 minutos.
  • Prepara al arroz a tu gusto, aunque puedes disfrutar de una versión llena de sabor y cremosidad al sazonar con sal, pimienta, jugo de limón, condimento italiano, un chorrito de caldo de pollo y pizca de parmesano.

3-Camarones, ensalada y arroz 

Esta opción es ideal para llevar y disfrutar a la hora del almuerzo, rinde para alrededor de 4 porciones.

Ingredientes 

  • 2 libras de camarones grandes, desvenados y pelados.
  • 2 tazas de tomates Cherry cortado en cuartos.
  • 1 aguacate grande picado.
  • 4 cebollas verdes picadas.
  • 1 cucharada de aceite de aguacate o de oliva.
  • 2 tazas de arroz cocido.
  • El jugo de dos limones.
  • Un puñado de cilantro fresco picado.
  • Sal marina y pimienta negra recién molida.
  • Rodajas de limón, para decorar.

Para la mezcla de especias

  • 1 cucharada de pimentón ahumado.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1/2 cucharadita de cayena en polvo.
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1/4 cucharadita de sal marina o al gusto.

Preparación 

  • En un tazón de vidrio coloca los camarones y mezcla con los condimentos, dejando reposar unos minutos.
  • En un tazón aparte agrega los tomates, el aguacate, la cebolla, el cilantro, el jugo de limón, sal y pimienta.
  • Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio-alto. Después debes agregar los camarones y cocinar de 1 a 2 minutos por cada lado o hasta que se pongan rosados y formen un poco de carbonización.
  • Sirve los camarones cocidos con la salsa de aguacate y un poco de arroz blanco previamente cocido.

4-Salmón con lima y cilantro 

Esta es otra receta es sencilla e ideal para un almuerzo rápido que puedas llevar a cualquier lugar, rinde 2 platos.

Ingredientes 

  • 2 filetes de salmón sin piel.
  • 2 dientes de ajo bien picados.
  • 4 cucharadas de cilantro fresco picado.
  • 2 cucharadas de aceite de aguacate o de oliva.
  • 2-3 cebollas verdes frescas en rodajas finas.
  • 2 limas grandes, jugo y ralladura.
  • 2 cucharadas de miel cruda.
  • 1 cucharadita de hojuelas de chile.
  • 1 taza de arroz cocido.
  • Sal marina y pimienta, al gusto.

Preparación 

  • Precalienta el horno a 400º F y forra una bandeja para hornear con papel pergamino.
  • En un tazón de vidrio mezcla el ajo, el jugo y la ralladura de lima con la miel, el cilantro, sal y pimienta.
  • Coloca el salmón en la bandeja, frota con aceite y una cucharada de la mezcla de cilantro en cada uno.
  • Hornear de 10 a 12 minutos hasta que el pescado esté bien cocido y escamoso.
  • Rocía el resto de la mezcla de cilantro sobre el arroz cocido, agrega cebollas y mezcla suavemente.
  • Espolvorear con hojuelas de chile y disfruta de inmediato.

5-Pollo con mezcla de verduras 

De nuevo traemos para ti una receta sencilla, pero deliciosa y nutritiva de pollo con verduras y arroz blanco.

Preparación 

  • Para este plato necesitas pechuga de pollo sazonada con sal, pimienta y pimentón ahumado, después hornear a 400º de 25 a 30 minutos más el calabacín, la cebolla morada y un poco de granos de maíz.
  • Sazona las verduras con sal, pimienta, jugo de limón y agrégalas a la mitad de cocción del pollo, es decir a los 15 minutos. Esto acompañado con una porción del arroz blanco preparado como mejor te guste.

6-Pollo a la parrilla con salsa de aguacate 

Esta es una receta que rinde para 4 porciones y lo mejor es que todos los ingredientes son básicos de la cocina.

Ingredientes 

  • 4 porciones de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel.
  • 4 rebanadas de mozzarella o queso suizo.
  • 2 tomates medianos en cubos.
  • 1 aguacate grande cortado en cubos.
  • 1/4 taza de jugo de limón fresco.
  • 1/4 taza de miel cruda.
  • 4 dientes de ajos picados.
  • 2 cucharadas de aceite de aguacate y oliva.
  • Sal marina y pimienta, al gusto.
  • Un puñado de albahaca picada o cilantro.

Preparación 

  • En un tazón de vidrio mezcla la miel, jugo de limón, ajo, aceite, sal y pimienta, luego agrega el pollo.
  • Deja marinar y refrigerar el pollo durante unos 30 minutos.
  • En un tazón aparte mezcla el aguacate con el tomate, la albahaca, sal y pimienta al gusto.
  • Calentar la parrilla a fuego medio.alto y asar el pollo por cada lado de 5 a 6 minutos.
  • Cuando el pollo esté completamente cocido y tierno, cubre con queso y la salsa de aguacate.

7-Pollo, brócoli y arroz 

Las comidas simples son excelentes si quieres disfrutar de un plato sabroso en poco tiempo. Aunque la clave es marinar la proteína para obtener el mejor sabor y qué mejor forma de acompañarlo que con arroz y verduras.

Preparación 

  • Para obtener un arroz cremoso de coco necesitas hervir 3/4 taza de agua y 3/4 taza de leche de coco, luego agrega una taza de arroz blanco, baja el fuego y cocina durante 15 minutos con la olla tapada.
  • Retira del fuego y deja reposar unos 5 minutos tapado y luego esponja con un tenedor.
  • Acompaña el arroz con pollo salteado (usa pechuga de pollo marinada) y un poco de brócoli al vapor.

8-Pollo mongol 

Se trata de un pollo tierno y jugoso cocinado sobre una salsa dulce y a la vez salada. Rinde para 4 porciones.

Ingredientes 

  • 1.5 libras de pechuga de pollo, deshuesadas, sin piel y cortada en tiras.
  • 1/4 taza de maicena o harina sin gluten.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 4 cebollas verdes en rodajas finas.
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo.
  • Arroz cocido para acompañar.

Para la salsa

  • 1/2 taza de salsa de soja baja en sodio.
  • 1/4 taza de miel.
  • 1/2 taza de agua o caldo de pollo.
  • 2-3 dientes de ajo prensados.
  • 1 cucharada de jengibre rallado.
  • 1/4 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo.
  • 1 cucharada de vinagre de arroz.
  • 2 cucharaditas de aceite vegetal.

Preparación 

  • Agrega los trozos de pollo a una bolsa ziploc en compañía de la sal, pimienta y maicena.
  • Sella la bolsa y mezcla para poder cubrir todo el pollo.
  • Calienta el aceite en una sartén a fuego medio-alto y agrega el pollo en una sola capa.
  • Cocina el pollo hasta que esté dorado, unos 8 minutos, luego agrega el ajo y cocina 1-2 minutos más.
  • En un tazón pequeño mezcla los ingredientes de la salsa y viértela sobre el pollo cocido en el sartén.
  • Revuelve para cubrir, debería tomar alrededor de 2-3 minutos para que logre espesar.
  • Agrega las cebollas verdes, espolvorea semillas de sésamo y sirve sobre un plato con arroz.

9-Salmón dulce y picante 

La receta rinde para 4 porciones y es una forma diferente de disfrutar el salmón sobre una cama de arroz blanco.

Ingredientes 

  • 4 filetes de salmón silvestre.
  • 2 cebollas verdes en rebanadas.
  • 1 cucharada de aceite de oliva o aguacate.
  • Sal marina y pimienta negra recién molida.
  • Arroz cocido.
  • Pepinos en rodajas

Para la salsa de naranja dulce y picante

  • 1 tazas de jugo de naranja recién exprimido.
  • 1/4 taza de mermelada de naranja sin azúcar agregada.
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana.
  • 1 chile rojo sin semillas y finamente picado.
  • 4 dientes de ajos frescos, picados.
  • 1 cebolla dulce finamente picada.
  • 1 cucharada de jengibre pelado y rallado.
  • 2 cucharadas de harina sin gluten o arrurruz en polvo.

Preparación 

  • Empieza por calentar una cacerola a fuego medio bajo y agregar todos los ingredientes mencionados para salsa de naranja y batir hasta que estén bien combinados
  • Cocinar a fuego lento por 10 minutos hasta que la salsa se reduzca y espese un poco, revolviendo de vez en cuando. Después usando la licuadora de inmersión debes hacer un puré teniendo mucho cuidado.
  • Sazonar los filetes con sal y pimienta, luego coloca en un sartén grande con aceite caliente.
  • Cocinar en el sartén hasta que esté bien dorado, alrededor de 3 minutos por cada lado.
  • Rociar la salsa para continuar cocinando hasta que esté caliente y burbujeante, de 3 a 4 minutos más.
  • Cuando el pescado esté cocido y se desmenuce con facilidad al usar un tenedor, retíralo del fuego.
  • Sirve con arroz, decora con pepinos picados y cebollas verdes.

10-Frijoles rojos y arroz 

Se trata de una receta vegana con ingredientes básicos en la cocina y rinde para aproximadamente 4 porciones.

Ingredientes 

  • 3 tazas de frijoles rojos cocidos, si usas enlatados deben escurrirse y enjuagarse.
  • 2 tazas de cebolla amarilla picada.
  • 4 tallos de apio picados.
  • 1 taza de zanahorias en rodajas.
  • 1 pimiento verde picado.
  • 8 dientes de ajo picados.
  • 1 taza de caldo de verduras o más si es necesario.
  • Arroz cocido, para servir.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Perejil fresco picado, para decorar.

Condimentos

  • 1 hoja de laurel.
  • 2 cucharaditas de pimentón.
  • 1 cucharadita de tomillo seco.
  • 1 cucharadita de orégano seco.
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo.
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1,1/2 cucharadita de sal marina.
  • 1/2 cucharadita de pimienta.
  • 1/2 cucharadita de pimiento rojo triturado.
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto.

Preparación

  • Calienta la sartén a fuego medio-alto con el aceite, luego agrega la cebolla, apio, pimiento, zanahoria y ajo, cocinando hasta que la cebolla esté transparente y fragante, alrededor de 10 minutos.
  • Agrega el laurel, pimentón, tomillo, orégano, cebolla en polvo, ajo en polvo, pimienta, sal y pimiento rojo.
  • Mezclar y verter el vinagre de vino tinto a la sartén, enseguida reduce el fuego.
  • Mientras las verduras se cocinan, debes triturar media taza de frijoles rojos con el tenedor.
  • Agrega los frijoles a la sartén en compañía de los frijoles enteros restantes y el caldo de verduras.
  • Cocina por 8 minutos o hasta que las verduras estén tiernas, revolviendo de vez en cuando.
  • Nota: si la mezcla se ve demasiado espesa para tu gusto, entonces agrega un poco más de caldo.
  • Prueba y sazona si es necesario. Por último, sirve sobre tazones de arroz y cubre con un poco de perejil.

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