Ingredientes:
- 2 tortillas de maíz (6 pulgs.)
- 1 libra de tomatillos, sin sus hojas
- 1/2 cebolla, cortada en rebanadas con un grosor de 1/2 pulg.
- 1 chile serrano
- 2 dientes de ajo
- 4 rebanadas de tocino picado
- 1 lomo de cerdo (2 lb)
- 1 taza de caldo de pollo sin grasa y reducido en sodio
- 1/2 libra de papas peladas, cortadas en cuatro pedazos.
- 1 libra de chayotes (unos 2 de tamaño grande), pelados, sin semilla y cada uno cortado en 8 cuñas
- 1/2 libra de ejotes (habichuelas verdes), con sus puntas recortadas
- 1/4 taza de aderezo italiano.
Preparación:
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- Calienta el asador del horno.
- Cubre una charola (bandeja) para hornear con borde utilizando papel aluminio; rocíala con aceite en aerosol. Coloca los 5 primeros ingredientes en la charola. Ásalos, a 4 pulgs. de la fuente de calor, durante 12 min. o hasta que se terminen de asar, dándoles vuelta cada 5 min. y retirando los ingredientes de la charola cuando las tortillas estén crujientes y se asen los vegetales al punto de cocción deseado.
- Cocina y revuelve el tocino, mientras tanto, en una sartén refractaria honda y grande o en una olla pesada tipo Dutch Oven hasta que quede crujiente. Retira el tocino de la sartén utilizando una cuchara con ranuras; escúrrelo sobre toallas de papel. Deshazte de toda la grasa de la sartén, a excepción de 1 cda. Agrega la carne a la grasa de la sartén; cocínala 5 min., o hasta que se dore de forma pareja, dándole vuelta a los 3 min. de empezar.
- Calienta el horno a 350°F. Licúa el caldo, las tortillas y todos los vegetales asados excepto los chiles utilizando la licuadora hasta obtener una consistencia homogénea. Agrega el licuado a la carne de la sartén; pon la tapa. Hornea la carne 1-1/2 hora o hasta que esté cocida (alcance una temperatura interna de 145°F). Mientras tanto, mezcla las papas, los chayotes y los ejotes con el aderezo; espárcelos sobre la charola para hornear con borde que cubriste con papel aluminio y rociaste con aceite de cocina. Tápalos; hornéalos 1 hora 15 min. destapándolos a los 45 min. de empezar.
- Retira aprox. 1/3 de la salsa de tomatillo de la sartén; licúala en la licuadora con el chile serrano asado hasta obtener una consistencia homogénea. Viértela en un tazón para servir.
- Pon el resto de la salsa en un platón; ponle encima la carne. Rodéala con los vegetales horneados; espolvoréala con el tocino.
- Receta de: comidakraft